Уход за кроликами мясных пород

Кролики мясных пород – популярная разновидность грызунов. Среди кролиководов ценится не только мех пушистых зверят, но и диетическое мясо. Примерно 85% от тушки животного составляет мышечная ткань, поэтому питательная ценность крольчатины выше, чем у других зверей.

Кроличье мясо полезный, вкусный, сытный продукт, применяющееся в диетологии и все чаще появляющийся на семейном столе, поскольку со временем крольчатина становится все более популярной.

Кролики мясных пород: как выбрать кроликов которые быстро растут

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Выбор мясной породы кроликов

Если целью разведения кролей является получение мяса, а не выделка шкурок или участие в выставках, но выбирать следует мясные породы кроликов. Декоративные грызуны, а также обладатели ценного меха не подойдут. Представители этих разновидностей не обладают достаточной массой, поэтому предприятие будет невыгодным.

Чтобы выбрать правильную мясную породу следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Ценность мяса. Кроличье мясо нежное, вкусное, полезное и сочное. Но некоторые разновидности обладают более высоким качеством мяса. Мышечная ткань таких зверят больше цениться, вкуснее и стоит дороже.
  2. Габариты зверька. Некоторые породы отличаются внушительными размерами и массой. Гигантские кроли достигают веса в 6–7 кг. Иногда эти разновидности используются для выделки шкур, поскольку имеют ценный, красивый мех.
  3. Скорость набора мышечной массы. Быстрый набор веса снижает затраты по содержанию зверька, а также ускоряет процесс реализации товара. Медленно растущие грызуны менее прибыльны.
  4. Иммунитет. Кролики – нежные создания, подверженные разнообразным заболеваниям. Многие болезни смертельны. Высокий уровень сопротивляемости организма упрощает содержание грызунов. Особенно этот критерий важен для новичков.
  5. Скорость размножения. Высокая плодовитость позволяет повышать прибыль от разведения кролей. Некоторые разновидности размножаются быстрее других, на это стоит обратить внимание при выборе породы.
  6. Приспособляемость. Быстрая адаптация к новым условиям позволяет упростить и ускорить разведение животных.

Перед покупкой животного для получения мяса следует не только узнать о подходящих разновидностях, но и о наличии вида в конкретной местности. Мясные кролики ценных пород достаточно редко встречаются на рынках.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Кроли мясного направления выбираются исходя из предпочтений кроликовода и целей, которые ставятся перед разведением существ. Чаще всего критериями отбора служат размеры зверя, плодовитость. Рассмотрим наиболее распространенные мясные виды:

  • Калифорнийский кроль – наиболее плодовитая порода (8–12 крольчат в помете) со средними показателями веса в 4–6 кг. Чистое мясо – до 75%. Животное не склонно к ожирению, быстро адаптируется, не требует особых усилий в уходе, обладает высоким иммунитетом. Шубка белоснежная с черными ушками, «носочками», пятнышком на морде. Мех высокого качества, подходит для выделки.
  • Новозеландский белый кроль – плодовитая разновидность (8–11 детенышей в помете), набирающая массу до 6 кг. Высокий процент убойного выхода – до 78%. Наиболее дорогой кролик на рынке. Неприхотлив в уходе, неагрессивен, вынослив. Окрас животных однотонный, вытекающий из названия вида.
  • Серого великана разводят из-за высокой плодовитости (до 11 кролей в помете) и массы, достигающей 7 кг. Показатель убойного выхода высокий, характер спокойный, покладистый. Шубка серого цвета с темными переливами.
  • Белый великан считается менее плодовитым, чем серый – до 9 крольчат в помете. Грызун с белоснежным мехом достигает до 8 кг веса с выходом чистого мяса до 74%. Требует больше усилий при уходе, чем другие зверьки. Боится сквозняков, требует много места. Но иммунитет питомцев крепкий.
  • Еще один крупный вид – советская шиншилла. Питомец набирает массу до 8 кг, при этом убойный выход до 75%. Окрас шерсти шиншилловый, с различными оттенками серого. Воспроизводят до 8 детенышей. Устойчив к холодам, характеризуется стойким иммунитетом.
  • Самые крупные кролики мясных пород относятся к виду Фландр (Бельгийский великан). Вес взрослой особи достигает 12 кг при правильном уходе. Рекордный вес Фландра – 25 кг. Приплод содержит до 8 крольчат. Окрас шерсти разнообразен от оттенков белого и черного, до бежевого, рыжего цветов. Отличительная черта питомца – широкие, длинные, торчащие вверх ушки. Кроли прожорливы, требовательны к продуктам кормления и содержания. Выход мяса составляет всего 70%. Шкурку питомца не выделывают из-за невысокого качества.
  • Венские голубые кроли также относятся к мясному направлению. Вес составляет 5 кг. Приплод содержит 8–9 зверьков. Отличается устойчивостью к изменениям погодных условий, холодам. А также используется для выделки шкур.

При выборе зверька следует учитывать происхождение разновидности. Выведенные в России или на Украине разновидности адаптированы к более суровым условиям, чем южные собратья.

Самые крупные разновидности кролей

Наиболее упитанными считаются представители мясошкурковых пород. Мясные породы кроликов, которые быстро растут, могут набирать меньший вес, чем представители с более медленным ростом. Мясошкурковые разновидности требуют больше времени для разведения и откорма, но впоследствии получается качественное мясо и шкурка.

Представители мясошкурковых пород подходят для новичков, поскольку неприхотливы в уходе. Качество продукции уступает шкуркам и мясу специально выведенных зверьков. Туша содержит меньше мышечной ткани.

Лидером по массе среди мясошкурковых кролей считается Фландр. На втором месте по массе советские шиншиллы, внешне напоминающие серых великанов (также крупные представители пород мясного направления).

Эти виды подойдут для начинающих. Белые великаны обладают не только большим объемом мышечной ткани, но и шкуркой, способной составить конкуренцию представителям шкурковых пород.

Классические мясные породы кролей

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Существуют традиционные разновидности, которые широко распространены среди кролиководов. Классические породы кроликов мясного направления обычно достигают среднего веса.

Скорость набора массы выше, чем у мясошкуркового направления. Содержатся на фермах зверьки недолго. Средний возраст для убоя – 2–8 месяцев. Скорость производства потомства позволяет обновлять крольчатник.

К популярным мясным породам относят:

  • Новозеландского белого кроля;
  • Новозеландского красного;
  • Калифорнийского кролика;
  • Полтавских серебряных;
  • Европейских серебряных кролей.

Убойный вес у этих видов достигается к 4–5 месяцам жизни, что считается значительным преимуществом перед гигантами. Максимальная масса меньше, чем у гигантских видов, но мясо не уступает по качеству. Товар легко реализовать, поскольку продукция пользуется спросом на рынке. Производится также выделка шкурок, но стоимость меха невысока.

Как кормить мясных кроликов

Важным пунктом в уходе за мясными породами является кормление. Для достижения оптимального результата важно грамотно кормить зверька. Необходимо сокращать отложение жира, составлять рацион для набора мышечной массы.

Новорожденные кроли питаются материнским молоком до 3 месяцев. Молоко матери насыщает малышей необходимыми элементами, способствует укреплению иммунитета, правильному формированию организма. Малышам в рацион добавляют травку, сено, зерновые корма, витаминные добавки.

Корм должен находиться в свободном для питомца доступе, но стоит следить, чтобы грызун не переедал. Следите за свежестью еды, убирайте овощи и фрукты через несколько часов после еды. Подпорченные продукты вызывают у грызунов брожение, негативно влияют на пищеварение.

Ежедневно взрослый кроль должен получать зерновой корм, овощи, свежую травку или сено (зависит от сезона). Пропорции высчитываются индивидуально, зависят от сезона, возраста грызуна. Для сточки зубок питомцам дают веточки плодовых деревьев, силос.

Для улучшения внешнего вида шерстки, состояния грызуна во влажные корма добавляют витамины. В магазинах представлены специальные комплексы, включающие витамины и минералы в необходимых пропорциях. Рекомендуется дополнять рацион добавками с протеинами, помогающие усваивать корм, увеличивающие мышечную массу зверька. Такие добавки насыщают организм, позволяя сократить порцию сухого корма.

Перед тем как завести кролика мясного или мясошерстного направления, рекомендуется ознакомиться с особенностями разновидностей, определиться с приоритетами при разведении зверьков.

Опытные кролиководы помогут выбрать лучшие мясные породы кроликов, подходящие новичкам, любителям и профессионалам. Правильно подобранный вид кроля, способствует получению качественного результата. Для поддержания производства соблюдайте рекомендации по уходу, содержанию и кормлению зверят.

Источник: https://vkrolika.ru/porody/kroliki-myasnyh-porod

Обзор мясных пород кроликов

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Читайте также:  Как определить беременность крольчих?

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями.

Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

  • Белый Новозеландский;
  • Серый и Белый Великан;
  • Фландр;
  • Калифорнийский.

Белая Новозеландская – первая из всех

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом.

Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Белый Великан в хозяйстве

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами.

У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.

Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.

Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.

Серый Великан и его особенности

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.

Калифорнийский кролик во всей красе

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу.

Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%. Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки.

При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д.

Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/porody-na-myaso

Кролики мясных пород: самые лучшие варианты

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Разведение кроликов – это выгодный бизнес, если фермер правильно подбирает породу. Кролики мясных пород быстро набирают вес. Остановить выбор следует на менее прихотливых породах, которые обладают сильным иммунитетом. Но их шкурки на рынке высоко цениться не будут.

Серый великан

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%.

За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат. Редко крольчиха приводит менее 7 или более 11 малышей. Серые великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. К достоинствам гибрида относится простота в уходе. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям и живут в клетках под открытым небом до глубокой осени.

Животное имеет крупные размеры и сложено пропорционально. Шкурка серого великана окрашена в темно-серый цвет. Она не отличается высоким качеством и не ценится на рынке. От упитанного кроля удастся получить шкурку внушительного размера.

К недостаткам породы относятся следующие:

  • усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода;
  • средние показатели скороспелости.

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес.

К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

Читайте также:  Описание абердин-ангусской породы

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Новозеландские белые кролики

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 питомцев. Шкурка высокого качества белого цвета.

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами.

Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить из в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции. Существенных недостатков у гибрида нет.

Калифорнийские кролики

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам.

Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Бельгийский великан

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

Недостатки гигантов:

  1. Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
  2. Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
  3. Животные нуждаются в кормах высокого качества. При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Полтавское серебро

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Их мясная продуктивность составляет 4-5 кг.

Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%. Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.

Венские голубые кролики

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Мясная продуктивность венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Особенности выбора породы

Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые гибриды.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность пушистых грызунов бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.

Самые выгодные породы кроликов в приусадебном хозяйствеКролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.Мясные породы кроликов — Бургундские кролики вольерное содержание

Заключение

Все мясные породы кроликов достойны внимания. У каждой есть преимущества и недостатки. При разведении важно смотреть не только на максимальный вес взрослых особей. Немаловажен убойный выход мяса и количество потомства. Если сложно определится с выбором, поможет таблица, в которой отображены все достоинства и недостатки каждого гибрида.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kroliki/myasnyh-porod.html

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины.

К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта.

В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью.

Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Читайте также:  Как произвести откорм свиней?

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Советская шиншилла

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку. Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.

Какая продуктивность у кроликов Белый великан

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

Как разводить породу Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Мясная порода Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Вам также будет интересно узнать характеристики новозеландской породы. Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

Венские голубые, устойчивые к погодным изменения

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Как держать в хозяйстве кролей Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Быстрорастущая порода Бабочка

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

Крупные кролики Фландр

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%.

Неприхотливая порода Ризен – содержание и уход

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.

Возможно, вас также заинтересует порода белый великан.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  5. Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-dlya-razvedeniya-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию