Описание абердин-ангусской породы

Говядина считается наиболее популярным видом мяса в России и многих других странах, она вкусна и более полезна, нежели та же свинина. В последние годы разведение крупного рогатого скота понемногу переключается с молочных пород на мясные. Именно к таковым относится и ангус, или абердин-ангусская порода коров.

Точная дата появления первых животных такой породы неизвестна: одни источники пишут, что случилось это в XVII веке, другие – что уже в XVIII веке. С локацией ситуация куда более ясна, ведь Ангус и Абердин – это графства в северо-восточной части Шотландии.

Характеристика Абердин-Ангусской породы коров

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Известно, что изначально быков в этом регионе использовали преимущественно ради простоты вспахивания земли, потому животные с крепкими мышцами давали слишком жесткое и жилистое мясо.

Но путем скрещивания нескольких пород местные селекционеры добились того, что такую говядину не стыдно было и на стол подать.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Современное разнообразие пород любых животных во многом обусловлено тем, что в каждой стране или регионе использовали ту породу, которая наиболее подходила для местных условий и потребностей здешних жителей. Так произошло и с коровами ангус – не менее 100 лет они не покидали родную Шотландию, по крайней мере, информации об этом не сохранилось.

Однако под конец XIX века мясными безрогими бычками характерного черного цвета заинтересовались американцы, и спустя несколько десятилетий мясо этих коров даже стало важной экспортной составляющей.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Тут-то спохватились и британцы, стараниями которых эти животные через тогдашние колонии попали в разные части света.

До Советского Союза ангусы добрались только в середине прошлого века, и на тот момент их разводили лишь на нескольких племенных заводах на всю огромную страну.

В последние несколько десятилетий такие бычки наконец-то стали узнаваемой породой и у нас.

В некоторых регионах России селекционеры сегодня работают над тем, чтобы вывести молочную разновидность ангус-абердинских коров.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивностьАбердин-ангусская порода коров относится к наиболее популярным во всем мире, особенно ценятся такие животные в Великобритании и ее бывших колониях, но также и в России. Большим преимуществом такого крупного рогатого скота является то, что скотина неплохо уживается практически в любом климате, в том числе и сильные морозы для них не являются большой проблемой.

Практически единственное условие, которое ангус не приемлет – это чрезмерная влажность.

Зато такое животное приспособлено к тому, чтобы получать все необходимое из подножного корма, и различные добавки корове при густой растительности не нужны.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Описание КРС абердин-ангусской породы будет неполным без уточнения, что практически во всех случаях особи комолые, то есть безрогие, даже быки. Исключения из этого правила попадаются, но редко – это скорее эксперименты отдельных селекционеров. Отсутствие рогов, по всей видимости, не является ни случайностью, ни просто прихотью, поскольку существенным минусом породы считается ее диковатость.

Животное способно длительное время питаться подножным кормом, чем и пользуются многие фермеры, оставляя корову на пастбище без присмотра.

Корова же, долго не видя людей, начинает воспринимать их агрессивно, не желает оставаться в пределах пастбища и может даже напасть на человека. Еще более остро все эти симптомы могут проявляться в случае, если самка недавно отелилась.

Единственным решением этой проблемы представляется регулярный загон скота в коровник, чтобы не отвыкали от человеческого присутствия и не чувствовали себя дикими.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивностьВ американской и британской традиции порода называется не просто ангус, а «блэк ангус», то есть черный ангус. Это прямо указывает на цвет окраса, поскольку такая корова имеет однотонный окрас черного цвета. Более светлые, рыжеватые участки возможны, а иногда даже попадаются коричневые животные, но это не правило, а исключение из него.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Если сравнивать с коровами других распространенных пород, то ангус выделяется характерным округлым туловищем, на фоне которого и шея, и ноги кажутся сравнительно короткими. По росту такая корова не слишком велика – как правило, животные не вырастают выше 130 см, и даже 100 см являются нормальным показателем для взрослой особи.

Совсем другое дело – вес, который у взрослой коровы достигает 600 кг, тогда как бычки набирают даже до 850 кг.

Характерной особенностью самок этой породы является то, что они склонны к ожирению – животное не способно перерасти определенный рост, но легко продолжает набирать массу и дальше, если его вовремя не остановить. По этой причине опытные фермеры обычно советуют ограничивать кормление ангусов.

Ангус-абердинская порода быков относится к мясным – животное дает очень вкусное и питательное мясо.

При этом вес набирается скотом очень быстро – в 7 месяцев от роду молодой бычок, который до этого времени питался молоком матери, легко достигает 2 центнеров живого веса.

Ключевым показателем, заставляющим очень многих фермеров выбирать для разведения именно таких коров, является то, что кости составляют всего лишь 18% от общего веса туши, то есть, продуктивность в плане мяса выгодно отличает ангусов от любых других пород крупного рогатого скота.

Как это часто бывает, раз хваленый товар все-таки не является единственным, значит, у него на самом деле есть определенные недостатки, но, с другой стороны, не будь у него преимуществ, о нем никто и не знал бы.

Так и с черными безрогими бычками – у них много хороших черт, но идеализировать их все-таки не стоит.

Если вы размышляете о разведении таких коров, стоит предварительно изучить возможные плюсы и минусы, а начнем, пожалуй, с хорошего.

  • Для домашних животных, разводимых в России, очень важно быть приспособленными к суровым зимам. Ангусы, будучи уроженцами довольно суровой северной Шотландии, нормально чувствуют себя практически везде на территории нашей страны.
  • Благодаря специфике желудочно-кишечного тракта такое животное предельно быстро набирает массу – правильный уход обеспечивает по килограмму привеса ежедневно. При этом мясо отличается мраморной структурой и во многих регионах мира считается деликатесным, а ведь выход с туши обычно составляет до 70% веса.
  • Разводить таких животных на убой довольно легко благодаря их скороспелости – молодая телка уже примерно в 14 месяцев готова к осеменению и может давать потомство.
  • Бычки этой породы отличаются мощным естественным иммунитетом, их организм успешно сопротивляется большинству типичных коровьих заболеваний даже без постороннего вмешательства.
  • При скрещивании ангуса с более привычными нашему глазу буренками результат не только не разочаровывает, а скорее как раз очаровывает. От благородного родителя потомство сохраняет большинство хороших качеств, например, так же быстро набирает вес и дает вкусное мясо, отличается скороспелостью, окрас преимущественно остается черным.

При этом селекционеры заметили, что телята черных коров при скрещивании с буренками молочных пород впоследствии радуют хозяев как мясом, так и молоком.

Недостатков у такого скота не столь много, но они есть, и было бы очень глупо их игнорировать. В первую очередь, животное обладает тяжелым туловищем, а вот на ногах мышц у него сравнительно мало.

Из-за этого слишком отъевшиеся или беременные особи могут ломать ноги, которые просто не выдерживают веса всей коровы.

Именно поэтому фермер должен очень строго подойти к формированию повседневного рациона коров.

Кроме того, ангусы не просто могут обходиться подножным кормом – считается, что именно на него в питании и должен делаться упор.

Животное якобы дает наиболее вкусное мясо в том случае, если большую часть времени свободно гуляет по лугу. Вряд ли кто-то станет спорить, что натуральный продукт, выращенный без использования каких-либо добавок – это хорошо, однако получается, что для разведения поголовья требуются весьма значительные площади.

Для абердин-ангусской породы крупного рогатого скота характерен весьма развитый материнский инстинкт: обычно они не менее полугода выкармливают телят молоком.

За счет этого малыши очень быстро набирают вес, потому специалисты советуют ничего другого и не выдумывать.

Если молоко у коровы не пропадает, именно оно должно быть главным компонентом меню молодого бычка до того времени, пока он не отъестся хотя бы до 230 кг – к этому моменту ему будет уже примерно 9 месяцев.

Если теленку в свое время дали максимально долго откармливаться на молоке, то он должен иметь от природы надежный иммунитет, и тогда какое-либо «лечение впрок» для него необязательно.

После отлучения от материнского молока нужно соблюдать определенные нормы ввода премикса – помним о том, что животное склонно к перееданию, грозящему тяжелыми последствиями.

Первая пища после отказа от материнского молока – это сено, дополненное различными кормовыми концентратами.

После чего понемногу начинают вводить кукурузу в разных видах – без нее мраморной структуры мяса не добиться.

Пока животное не готовится непосредственно на убой, нужно дать ему возможность интенсивно питаться подножным кормом – если, конечно, время года позволяет.

В зимнее время, а также непосредственно перед убоем, рацион ангуса меняют – травой он больше не питается, живет в помещении, а ест в основном кукурузу и другое зерно.

Благодаря правильно составленному рациону, в мясной структуре образуются жировые прослойки, за которые так высоко ценится эта порода.

Обратите внимание, что пренебрежение вопросами питания крайне негативно сказывается на конечном продукте животноводства.

Перекормленное животное травмируется, к тому же жира в нем слишком много, что идет в ущерб мясу. Недостаточное внимание к составлению рациона приведет к ситуации, когда в мясе, в целом довольно вкусном, не наблюдается характерной мраморной структуры, благодаря которой ангусы и стали известны на весь мир.

Вопреки тому, что ангусы славятся своей способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и выдерживать экстремальные температуры, не стоит подвергать непривыкшее животное максимальным испытаниям – вряд ли это скажется на нем хорошо. Для разведения старайтесь покупать телят, родившихся и выросших не просто в России, а где-нибудь сравнительно близко к вашему региону – тогда переезд и смена климата не станут для животного большим стрессом.

В интернете часто можно встретить информацию о том, что для разведения абердин-ангусских коров сараи не нужны – им якобы хватит открытого загона, они любят выгул.

Последнее утверждение, конечно, справедливо, однако суровую российскую зиму эти животные точно не выдержат на улице, потому коровник, хотя бы для периодического содержания, быть должен.

Крытое помещение коровам необходимо не только зимой, но и в некоторых других ситуациях – например, при отеле или перед забоем.

Что касается загона или пространства для свободного выгула, то они обязательно должны иметь достаточную площадь и быть огражденными.

Если на территории нет недостатка в свежей растительности, а также присутствует источник чистой воды, деятельность фермера по уходу за бычками сводится к минимуму.

Хотя молодые телки обычно готовы к осеменению уже в 15 месяцев, спешить с этим не стоит – для получения здорового и многочисленного потомства лучше выждать еще несколько месяцев, чтобы корова окрепла.

Большим преимуществом ангусов принято считать и то, что материнский инстинкт у них выражен очень ярко – фермер не сможет ухаживать за теленком лучше, чем его мама, потому большинство специалистов советуют не разлучать их хотя бы в первые полгода, а можно и дольше.

С материнским молоком молодая буренка приобретает надежный иммунитет, потому теленок, долгое время вскармливавшийся молоком, не нуждается в антибиотиках и других искусственных добавках сомнительной полезности.

Напротив, добавки могут даже навредить его здоровью, не говоря уж о человеке, который будет потом есть это мясо.

В отличие от многих других пород домашнего скота, в случае с абердин-ангусской породой большинство мелких заводчиков совершенно не следят за чистотой породы.

Ангусы обладают сильной генетикой, о чем уже было сказано выше – как правило, в помеси их потомки сохраняют все лучшие свойства своего шотландского родителя, но при этом могут приобретать и новые полезные черты.

Читайте также:  Как кормить венгерскую мангалицу?

Нередко на базе ангусов пытаются вывести новые, еще более продуктивные породы, вроде появившейся сравнительно недавно аулиекольской.

В мире крупного рогатого скота ангусы справедливо считаются одной из наименее прихотливых пород.

Предками этих животных были суровые тягловые быки, которые отличались пышущим здоровьем и прекрасным иммунитетом, к тому же умели самостоятельно добывать себе подножный корм, не нуждаясь ни в какой современной «химии».

Эти черты остались у абердин-ангусской породы и сегодня, потому так много фермеров выбирают именно ее, рассчитывая на минимальные усилия по уходу.

Впрочем, определенные изменения в естественный ход событий заводчики все-таки вносят. Так, при условии ограниченной территории для выгула и большом поголовье телят начинают приучать к прикорму буквально с рождения – благо, они в этом плане совершенно непридирчивы.

Каких-то особых «детских» кормов не существует – малыши едят то же, что и взрослые коровы.

Обычно в качестве прикорма используют дробленое зерно, комбикорма и различные премиксы. Если все эти добавки даются не вместо молока, а вместе с ним, животное вырастет здоровым.

В процессе выкармливания животных абердин-ангусской породы любого возраста очень важно соблюдать правильные дозировки пищи, поскольку ожирение чревато страшными последствиями, о которых мы уже сказали.

Пожалуй, это главная причина, почему такой скот часто не желают оставлять для самостоятельного выпаса, хоть он к этому и приспособлен в полной мере.

Естественно, на лугу было бы сложно проконтролировать количество съеденной травы, потому значительная часть заводчиков предпочитает все-таки делать упор на кормление той пищей, которую они дают животному сами.

При малейших признаках начинающегося ожирения следует либо кардинально поменять рацион коров, либо готовить отъевшихся к скорому забою.

Если особо ухаживать за шотландскими бычками не нужно, то присутствовать где-нибудь поблизости желательно всегда.

Свободолюбивый нрав этих животных позволяет им быстро отвыкнуть от хозяев, после чего они перестают признавать авторитеты и пытаются самовольно уйти с луга.

Чтобы у коров хотя бы не возникало враждебности к любому человеку, подошедшему слишком близко, они должны регулярно контактировать с людьми, а те не должны надолго оставлять стадо без присмотра.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/angus/

Абердин-ангусская породы коров. Описание и характеристики породы

Мясное скотоводство действительно обладает высоким потенциалом, и фермерские хозяйства с удовольствием ухватились за возможность организовать прибыльный бизнес, разводя крупнорогатый скот мясных пород.

Среди пород, отличающихся ярко выраженными мясными свойствами, доверием у них пользуется абердин-ангусская порода коров.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Абердин-ангусская порода КРС берет свое начало от британского безрогого скота, который на протяжении длинного времени служил рабочей скотиной в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус.

Поскольку оба города это морские порты в умеренном климатическом поясе, на их холмистой приморской земле располагаются богатые заливные пастбища. На этих пастбищах и паслись когда-то комолые коровы – предки абердин-ангусской породы.

Среди них часто встречались разномастные быки и телки, а некоторые из этих представителей носили рога.

Свое название породы быки и коровы получили в 1775 году, когда шотландские животноводы взялись за улучшение скороспелости и экстерьера, а также повышение убойного веса и мясных качеств местного скота. Чуть менее сотни лет им хватило, чтобы вывести новый породистый скот, а в 1873 году его представителей стали экспортировать в Северную Америку.

Скороспелость животных этой породы сыграла важнейшую роль в их распространении по Земному шару. В Европе и Азии абердинов разводят на родине и в странах СНГ. Порода также получила популярность у австралийских и новозеландских заводчиков, прижилась в Аргентине, отлично чувствует себя в странах Северной Америки.

Общие описание абердин-ангусской породы

Скрещивание абердин ангусской породы с прочими видами КРС, дает молодняку ту же комолость, черную масть,присущую абердин-ангуссам. Глядя на внешний вид, сразу видно, что это мясной тип скота. Скот компактного телосложения, достигающие в холке от 116 см. до 118 см.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Любой зоотехник без труда узнает абердин-ангусскую породу КРС в стаде, поскольку ей присущи следующие признаки описания экстерьера:

  • Голова небольшого размера со слегка выдающимся лбом, недлинной мордой и узким затылком;
  • Большая и короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;
  • Тело мускулистое, с мягким волосяным покрытием и ровненькой спиной, холкой, прямым крестцом и прямой поясницей;
  • Глубокая (около 67 сантиметров) и объемная (около 46 сантиметров) грудь;
  • Недлинные короткие ноги;
  • Кожа тонкая, очень рыхлая, но подкожная клетчатка создает видимость толстой кожи.

Так как, абердин-ангусская порода КРС отличается хорошей скороспелостью, рост скота также быстро прекращается. Данная особенность приводит к ожирению. Корова мясного вида, и это направление намного превышает молочную производительность.

Быки абердин-ангусской породы – это комолые животные. Они полностью черного цвета, возможен белый цвет в нижний части брюха. Они также способны к быстрому созреванию, хорошо упитанные и производительность мяса таких быков отличного качества.

Описание продуктивности абердинов

Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их тела составляет 22-28 кг. Телочки при этом весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг.

Растет молодняк буквально по часам и к шести месяцам на материнском молоке наедает до 180 кг. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг.

Прибавляя в сутки по 1000 г, к трем годам они могут достичь от 430 кг до половины тонны веса.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Полновозрастные коровы получают в весе 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. Хорошие зрелые коровы весят от 650 до 700 кг. От таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

Костная масса животных тонкая, поэтому туша после убоя содержит не более 17% костей. Тонковолокнистое, нежное, мраморное мясо наполнено незначительными жировыми слоями.

Телки абердинов созревают очень рано, их впервые осеменяют уже в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после отела молоком отелившейся коровы питаются телята. Молочные продуктивные характеристики у абердин-ангусских коров составляют не выше 1700 кг.

Представители данной породы отлично приживаются в холодном и умеренным климате, поэтому там их используют в промышленных масштабах для скрещивания с животными молочных и мясо-молочных пород, чтобы повысить мясную продуктивность последних. Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выведению его новых типов – заволжского и волгоградского.

Достоинства породы

Чтобы абердин-ангусская порода коров оправдала свое содержание, ее представителям необходим отличный рацион кормления. Животные не нуждаются особом уходе, связанном с погодными условиями, потому что прекрасно акклиматизируются как в северных зонах, так и жарком южном климате.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Также эти удивительные животные обладают следующими достоинствами:

  • Растут очень быстро. При надлежащем откармливании могут в сутки набирать до 1кг.;
  • Высокая скороспелость способствует благовременному созреванию и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
  • При скрещивании абердин-ангуссов с буренками других пород, потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
  • Дают деликатесное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.

Купить КРС абердин-ангусской породы в Беларуси можно на нашем племпредприятии. Специалисты племотдела помогут сориентироваться с выбором животных.

Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Приобрести таких животных в свое хозяйство можно не только для чистого разведения, но и для скрещивания с другими породистыми буренками. От такого союза можно получить ценное потомство, которое порадует фермера не только мясными качествами, но и заметно прибавит цифры молочных показателей.

Источник: https://genetic.by/ru/aberdin-angusskaya-porody-korov-opisanie-i-kharakteristiki-porody

Описание и характеристика Абердин-ангусской породы

Абердин-ангусская порода скота относится к мясному направлению продуктивности. Из-за своих качеств пользуется большой популярностью среди животноводов.

История происхождения

Свое начало Абердин-ангусские коровы берут в Шотландии. Получилась она в следствии усовершенствования шотландских черных безрогих коров.

Географическое расположение графств у моря создавало хороший умеренный климатический пояс, пастбища были покрыты густой мясистой травой. Коровы пасущиеся на таких лугах быстро набирали массу.

Заводчики стали совершенствовать важные для данной породы качества, уделяли внимание быстрому росту, повышали мясные качества и стремились к улучшению выхода конечной продукции. И в 1835 году Абердина-ангуссов стали считать отдельной породой.

Начиная с 1873 по 1878 год в Америку было завезено свыше 8 тысяч голов. Затем в 1878 году организовали первое чистопородное стадо и создана ассоциация заводчиков этого скота. В 1886 году опубликовали 1 том племенной книги.

Продуктивные качества Ангуссов позволили получить большое распространение среди фермеров по всему миру. Абердин-ангуссы разводились в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, США, Канаде. К нам они были привезены в период между 1958 по 1975 год, ее использовали так же для скрещивания с другими породами для усовершенствования их мясных качеств.

Описание

Порода имеет доминирующие признаки, которые передает своему потомству — это комолость (безрогость) и черный цвет масти. Животные имеют округлые, компактные формы. Высота в холке достигает 120 см. Небольшая голова, с достаточно крупным лбом, но узким затылком, морда короткая.

Массивная шея переходит в мускулистые плечи. Грудь объемная и глубокая.Тело имеет хорошо выраженные мускулистые округлые формы. Шерстяной покров черного цвета, с глянцевым отблеском и длинными волосками.
Имеет короткие, правило поставленные конечности, туловище прямоугольной формы. Кожа рыхлая и тонкая, имеет толстый слой подкожной клетчатки.

Одним из главных достоинств этой породы является качество мяса и его внешний вид. Мраморность и тонковолокнистость особенная ценность этой породы. Так же стоит отметить, что масса костяка от общей массы тела составляет всего 18%.

Молочные признаки развиты плохо. Но коровы имеют сильный материнский инстинкт и покладистый темперамент, эти качества так же передаются при скрещивании.

Промеры скота: высота в холке 120—150 см,ширина груди 45—65 см,ширина в маклоках 50—60 см,косая длина туловища 135—140 см. К недостаткам относят: саблистость ног, карпообразность спины и массивную голову.

Продуктивность

Молодняк при рождении имеют массу тела 2228 кг, телочки от 22 до 25 кг, а бычки 25-28 кг. Стремительный рост позволяет уже к 6 месяцам иметь массу до 180 кг. Среднесуточный прирост составляет 1000 г.

При достаточно малых размерах в холке, коровы 120 см могут достигать живой массы до 550 кг, бычки до 750 кг. При интенсивном откорме быки могут достигать 1 тонны. Убойный выход составляет 60-70%. Телки становятся половозрелыми в возрасте 1415 месяцев.

Отел проходит без осложнений, телята хорошо набирают вес питаясь материнским молоком. Молочная продуктивность составляет 1700 кг. Из-за своего телосложения и шерстяного покрова, порода достаточно приспособлена для выращивания в северных и умеренных климатических условиях.

Эту породу используют для скрещивания с животными разных направлений продуктивности, для улучшения мясных качеств.

Кормление

Для пород мясного направления необходимо использовать в рационе высокопротеиновые корма. На зеленых пастбищах коровы быстро набирают массу. Обычно используют сено, концентраты, зерно в рационе должно составлять до 60% от общего объема корма. Так же необходимо использовать витаминные и минеральные добавки. Кормовые затраты для получения 1000 г привеса составляют до 6,5 кормовых единиц.

Достоинство породы

Чтобы порода смогла в полной мере реализовать свой генетический потенциал ей необходимо полноценное кормление, которое предназначено для пород мясного направления. Но следует отметить, что эти животные неприхотливы к условиям содержания, отлично приспосабливается к холодному и к жаркому климату.
Из достоинств можно отметить:

  1. Стремительный рост, среднесуточный прирост может достигать 1 кг.
  2. Телки достигают половозрелости уже к 14-16 месяцам.
  3. Отлично передают черный окрас , мясные качества и скороспелость при скрещивании с другими породами.
  4. Мраморное мясо и превосходные вкусовые качества мяса

Продажей чистопородных коров занимаются племенные хозяйства России. Такие племзаводы находятся в Волгоградской области, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской республике.

Приобретая таких животных фермер может заниматься скрещиванием с обычными породами при этом получая потомство с более усовершенствованными качествами.

Читайте также:  Уход за кроликами мясных пород

Кулинария

Ангусы и Герефорды славятся по всему миру вкусовыми качествами, их мясо считают лучшим для приготовления стейков. Самым ценным считается мясо «Certified Angus Beef», такой сертификат дает Министерств сельского хозяйства США.

Такая маркировка используется не только для породы Ангус, такие требования предъявляются и к коровам других пород. У представленных животных отмечают: возраст, племенную разновидность, вид и продолжительность откормочного периода, мраморность, а именно количество прослоек жира в мясе.

В кулинарии для прожарки стейков используют 2 вида, это «rare» стейк с кровью, , t 42 — 49°С и «medium» без крови, t 55 — 60°С.Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Источник: https://seloiferma.ru/skotovodstvo/aberdin-angusskaya-poroda/

Абердин-ангусская порода коров: описание и характеристика

Абердин-ангусская порода коров – это один из наиболее популярных в мире представителей крупного рогатого скота мясного направления. Эти безрогие животные отличаются довольно усредненными требованиями к рациону и условиям содержания. Но, несмотря на это, обеспечивают высокую мясную продуктивность, которая и принесла породе всемирную известность.

История происхождения

Ангусская порода коров была выведена на основе нескольких британских разновидностей безрогого скота. Таких животных активно разводили в графствах Ангус и Абердин, которые расположены на территории Шотландии. Эти регионы известны во всей стране своими обширными лугами и мягким климатом.

Из официальных письменных источников известно, что целенаправленная селекционная работа по выведению абердин ангусов началась в 1775 году. Селекционеры ставили перед собой цель улучшить мясную продуктивность и скороспелость аборигенных пород скота. И удалось им этого достичь лишь в 1835 году, когда породную линию утвердили, как отдельную и создали первую племенную книгу.

В 1873 году несколько представителей этой разновидности коров были впервые вывезены за территорию страны. Эта заслуга принадлежит Джорджу Гранту, который приобрел небольшое поголовье для своей фермы в штате Канзас (США). Мясные качества, быстрое созревание и правильный экстерьер привлекали внимание к такому скоту. Все больше заводчиков из Северной Америки приобретали его в свои хозяйства.

В дальнейшем ангусы распространились также на территории Канады, Новой Зеландии, Австралии. Часто их можно встретить в Великобритании. В Россию и соседние страны животные были завезены лишь в 1958 году. Постепенно их поголовье в стране росло. Их и по сегодняшний день часто используют в селекционной работе для повышения мясной продуктивности местных российских пород скота.

Описание

В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:

  • крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
  • короткая объемная шея;
  • глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
  • маленькая голова с короткой мордой;
  • кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.

Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.

Характеристика продуктивности

Порода шотландских коров блэк ангус выращивается заводчиками исключительно для получения качественной говядины. Средний вес зрелой самки составляет 500-600 кг, а в случае целенаправленного откорма с соблюдением основных рекомендаций достигает 700 кг. Масса быков доходит до 1000 кг. Убойный выход мяса со взрослого поголовья составляет от 60 до 70 %.

Стоит отметить, что вес молодняка сразу после рождения составляет 22-28 кг. При правильном кормлении средний суточный привес составляет 1000 г. Такими темпами полугодовалый теленок весит уже 180 кг. А к 3 годам этот показатель увеличивается до 420-430 кг.

Мясо абердин ангусов высоко ценится за свою мраморность, изысканный вкус, нежность и отсутствие крупных волокон. Костяк из всей туши составляет порядка 17 %.

Что касается молочной продуктивности, то средний годовой удой от одной особи составляется всего 1400-1700 кг молока.

Содержание и уход за породой

Несмотря на высокие показатели продуктивности ангусский скот совершенно не требователен к условиям содержания. Животные этой разновидности хорошо себя чувствуют в регионах с холодным, жарким и умеренным климатом. Из-за высокой стойкости к различным климатическим условиям такой крс подходит для открытого типа содержания.

Но на территориях, где частые осадки, и весна бывает мокрой, лучше позаботиться о специальном навесе или сарае. Излишняя сырость в местах содержания скота приводит к значительному снижению продуктивности.

Коровник для этой разновидности живности утеплять необязательно. Коровы и так без труда переживают зиму. Внутри помещения животных содержат беспривязным способом. Между собой поголовье ладит и вполне может самостоятельно найти себе место для отдыха.

Но при содержании такого скота следует учитывать, что он имеет довольно дикий нрав. Если стадо постоянно содержать на свободном выпасе, коровы быстро отучиваются взаимодействовать с человеком. Поэтому при контакте у них может проявляться агрессивное поведение. Особенно это касается самок, которые чувствуют угрозу своим телятам.

Важно! Не следует допускать слишком длительное самостоятельное нахождение животных. А по возможности периодически возвращать их в коровник, где постоянно работает персонал.

Питание

Что касается питания такого типа коров, то оно во многом зависит от особенностей содержания. Если заводчик может обеспечить животным достаточное количество свободного места, то такой скот можно кормить одним лишь подножным кормом с пастбищ. Этого будет вполне достаточно для достижения указанных ранее приростов.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно. Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи. Такая разновидность крс интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде.

Особенности разведения

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит. Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Достоинства породы

Высокая популярность ангусов оправдывается широким перечнем достоинств, которыми отличается эта разновидность крс от других. К их числу относятся:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • стойкий иммунитет, который позволяет живности легко переносить холодные периоды и защищает от многих характерных для скота болезней;
  • быстрая акклиматизация в различных климатических условиях;
  • ускоренное половое созревание, которое делает возможной случку животных уже по достижении ними 14-15-месячного возраста;
  • быстрые приросты веса у молодняка, которые при правильно спланированном рационе могут составлять до 1 кг за сутки;
  • высокий выход мясной продукции, который в большинстве случаев достигает 70 % от общей массы тела коровы;
  • высокое качество говядины, которая высоко ценится на рынке и предполагает тонкие жировые прослойки;
  • при скрещивании ангусов с другими породными линиями потомству передается гармоничное телосложение, высокая продуктивность и черная масть шотландского скота.

Также, стоит отметить, что быки блэк ангус отличаются мирным нравом и спокойно сосуществуют с человеком и другими животными. При постоянном контакте с человеком поголовье учится взаимодействовать и беспрекословно слушает хозяина.

К преимуществам породы следует отнести и высокую выживаемость потомства. Из-за природного иммунитета большая часть телят рождается здоровой, и болеет меньше, чем молодняк других разновидностей.

Что касается недостатков, то наиболее весомым моментом в этом плане выступает хрупкий костяк животных. Осложняется эта особенность тем, что коровы склонны к ожирению. А чрезмерный вес при таком строении скелета часто становится причиной травматизма.

Таким образом, абердин-ангусская порода – это крайне ценное приобретение для любого скотоводческого хозяйства. Но перед разведением, следует детально изучить основные особенности породной линии. Кроме того,  у владельца должен быть доступ к обширным свободным пастбищам.

Источник: https://FermHelp.ru/aberdin-angusskaya-poroda-korov/

Абердин-ангусская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Абердин-ангусская порода коров пришла в Россию из Шотландии не так давно, но ее популярность растет в нашей стране очень быстро, благодаря характерным вкусовым особенностям и внешнему виду мяса, неприхотливостью в уходе животного.

Мясо абердин-ангуса отличается насыщенным ароматом, тонкими, мраморными прослойками жира. Ниже подробно описано: как вырастить полноценного быка на убой в наших климатических условиях, какие должны быть условия содержания.

А также даны рекомендации по выбору племенных особей, по характерным признакам, во избежание возможных генетических болезней.

Происхождение абердин-ангусской породы коров

Абердин-ангусская порода вышла из рабочего скота на территории северо-востока Шотландии. Безрогий скот здесь пасся в местечках Абердин и Ангус, которые являлись морскими портами. В 1775 году разномастных быков и коров этого региона ученые из Англии стали секционировать и работать над их скороспелостью и повышению убойного выхода.

В 1873 году первые представители новой породы стали экспортироваться в Северную Америку. С тех пор, благодаря быстрой прибавке в весе и большому % выхода по мясу, животные быстро завоевали популярность во всех странах. Абердин Ангусская корова была выведена в Шотландии.

Ген породы очень силен, поэтому при скрещивании с другими видами, телята рождаются с явными экстерьерными характеристиками от абердин-ангуса.

Описание и характеристика КРС

Абердин-ангусская порода относится к мясному типу, молочный выход с нее весьма низкий, 1,7-2 л в день. При рождении в среднем 25 кг, к 6 месяцам они весят уже более 180 кг. При этом жировые прослойки в абердин-ангусе минимальны.

Половое созревание животного раннее, уже к 14-15 месяцам корова готова к осеменению.

Тип продуктивности животного

Мясной тип быка характерен большим % выхода мяса и быстрым созреванием. Вес новорожденного бычка 23-28 кг, но в период, когда его отнимают от молока матери, животное достигает 230 кг. В среднем в сутки молодняк набирает около 1 кг.

Годовалый бык весит от 850 до 980 кг, а телка — до 550 кг. С 700 кг живого веса выйдет около 60-70% при убое. Костей тоже немного, так как костная система тонкая, и составит около 17%.

О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал. Абердин Ангусская корова относится к мясному типу производства.

Если бык кастрирован, то его мяса будет с более тонкими волокнами и более нежное, с тонкими мраморными прожилками жира.

Внешний вид

Не смотря на большой вес, порода компактна по габаритам и высота в холке зарегистрирована до 118 см.

Признаки экстерьера абердин-ангусской породы нельзя спутать с другими разновидностями:

  1. Маленькая голова с выпирающей лобной костью и узким затылком.
  2. Короткая, толстая шея с плавным перекатом в мускулистые плечи.
  3. Большая грудь: в глубину 67 см, в объеме до 46 см.
  4. Холка, спина, крестец и поясница – прямые, без прогиба.
  5. Ноги относительно всей туши – короткие.
  6. Кожа тонкая, с черным волосяным покровом – рыхлая по фактуре.
Читайте также:  Характеристика арабской лошади

Плюсы и минусы породы

Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.

Плюсы

Для породы абердин-ангус очень важно полноценное и разнообразное кормление в большом количестве:

  1. Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
  2. Прибавление в весе быстрое и значительное. За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.
  3. Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.
  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
  5. Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.
  6. Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.

Хорошо адаптируются при переезде, легкие в обращении и пастбищном содержании, скороспелые.

Минусы

Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.

  • Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.
  • Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.
  • О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.

Особенности содержания

Особенных указаний по содержанию в домашних условиях данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

Разведение

Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

У коров абердин-ангусской породы сильно развиты материнские инстинкты, поэтому молодняка выкармливает долгое время мать, что существенно повышает иммунитет новорожденного.

Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют. Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров. Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.

Уход

Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

  1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
  2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
  3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

Так как абердин-ангусская порода морозостойкая, то коровник в утепление не нуждается. А это существенно экономит статью бюджета по расходу.

Болезни

Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
  2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
  3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
  4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

Генетические заболевания могут проявится только если оба родителя носят этот ген. Учеными риск подобного оценивается в 25% от общего количества новорожденных.

Выводы

Абердин-ангусская порода – идеальный мясной вид быка. Это животное обладает рядом безусловных положительных характеристик, которые влияют на быстрое распространение их по всему миру.

  1. Абердин-ангус – холодостойкий вид. Он легко переносит, как тепло, так и низкие температуры.
  2. При свободном выпасе его мясо становится еще сочнее и ароматней.
  3. Отличный иммунитет и сильные гены позволяют скрещивать его с другими подвидами коров для улучшения породы.
  4. Они не требуют специального ухода и утепленных сараев.
  5. Генетические заболевания передаются, если обе особи имеют подобный ген. Риск заболеть 1 к 4.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/aberdin-angusskaya.html

Абердин-ангусская порода коров: характеристика, содержание и уход

Разведение крупного рогатого скота сегодня является прибыльным занятием. Большее внимание скотоводы уделяют мясному направлению производства, разыскивая породы животных с наибольшим потенциалом продуктивности. Сегодня речь пойдёт об абердин-ангусской породе КРС, её характеристиках и условиях содержания.

Описание и стандарт породы

Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.

  • Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.
  • В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.
  • Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.

Рассмотрим более подробное описание:

Рога Отсутствуют
Голова Небольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий
Шея Короткая, сливается с плечами
Грудь Широкая, выдающаяся, ширина до 65 см
Туловище Объёмное, широкое, длина до 140 см
Мышцы Хорошо развитые, с жировыми прослойками
Костяк Тонкий, 18% веса от всей массы туши
Конечности Короткие, правильно поставленные, мускулистые
Шерсть Густая
Масть Чёрная, коричневая (красная)
Высота в холке 120-150 см

Плюсы и минусы

Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.

  • Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
  • раннее созревание;
  • быстрый набор веса;
  • способность к адаптации в разных условиях;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокий процент выхода мяса;
  • высокое качество мяса;
  • способность передавать потомству все качества при скрещивании;
  • хороший иммунитет.

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы. Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:

  • большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности);
  • склонность к ожирению;
  • потребность в больших пастбищах.

Важно! Если телёнок получен от родителей, носящих один рецессивный ген, возможен ряд генетических заболеваний. Такое потомство придётся выбраковать, поскольку болезни наследственные.

Содержание и уход

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Обустройство коровника

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.

Условия содержания

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры.

Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка. Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Чем кормить

Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.

Летний выпас на пастбище

Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.

Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.

Рацион кормления зимой

В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.

В рацион входят:

  • дерть кукурузы;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено луговых трав;
  • силос;
  • комбикорм;
  • картофель, свёкла, морковь.

Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки. Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:

  • в сутки три-четыре кормления;
  • 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
  • комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).

Вода

Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно. Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена.

Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют. Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/95-aberdin-angusskaya-poroda-krs.html

Ссылка на основную публикацию