Как разводить герефордскую породу?

Животноводство развивается на протяжении многих веков. Особую нишу в нем занимает разведение крупного рогатого скота. Благодаря деятельности селекционеров, за последние десятилетия, было выведено множество пород коров.

Они различаются между собой направленностью в разведении. Одна из таких выведенных пород мясного направления — герефордская порода коров.

История происхождения

Герефордская порода: содержание, продуктивность, разведение

Исторической родиной герефордской породы коров считается великобританское графство Херефордшир. Начиная с 18 века, эта порода начала приобретать популярность в Великобритании. Историческая справка говорит о том, что их вывел Бенджамин Томкинс — местный фермер.

Герефордская порода КРС была получена путем скрещивания пород мясной направленности и тягловых коров. Это было сделано для улучшения качества мяса, повышения выносливости, быстрого созревания.

Со временем герефорды попали в Канаду и США, а затем, постепенно, распространялись по другим странам. В силу своей неприхотливости и выносливости в РФ они широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири.

В СССР такая порода была завезена до начала Второй мировой войны. Позже ученые, путем селекции, вывели новую породу коров — Казахская белоголовая. Они скрестили герефордов и местную казахскую породу.

У коров герефордской породы существует племенная книга — она была заведена в 1846 году.

Описание и характеристика внешнего вида

Герефордская порода всегда одного окраса — темно-красного. Среди преобладающего темно-красного цвета, выделяются белые брюхо, голова, подгрудок, кисточка хвоста.

Взрослые особи отличаются крупными, массивными размерами, что свидетельствует о высокой мясной продуктивности.

Туловище у них невысокое, имеет вид бочонка, ноги крепкие и широко расставлены; шея укороченная, голова сравнительно маленькая, но широкая. Копыта у коров красного цвета, что характерно для герефордской породы.

В высоту взрослые особи достигают 130 см, а то бывают и выше. Обхват груди:

  • телки — от 190 см до 195 см;
  • быки — от 210 см до 215 см.

В силу того, что это не молочная порода, вымя у нее слабо развито. Шерсть шелковистая, мягкая, слегка завивается.

Эти коровы очень выносливы и без труда преодолевают большие расстояния в поисках хорошего корма. Они быстро адаптируются к новым условиям, даже в зимний период большую часть времени могут проводить на улице.

Требования к содержанию и корму

Герефордская порода неприхотлива в содержании и не особо разборчива в питании.

Основное требование к содержанию — чистота и сухость в помещении. Сквозняков не должно быть, равно как и повышенной влажности. В зимний период следует избегать чрезмерного обогрева хлева. Взрослые животные выдерживают холод, а телята находят укрытие в сене.

У этой породы шерсть сваливается в клоки и не держит тепло во время холодов, поэтому животным необходима регулярная чистка шерсти. Герефорды очень пугливы — нужно не делать резких движений и не издавать громких звуков при уходе за ними.

Животных не привязывают, для них создают площадки для выгула. Коровы любят свободу. В центре располагают емкости с водой, которую меняют регулярно. Нужно следить затем, чтобы корм, который спадает с морд животных в воду, не закисал.

На территории сарая оборудуют место для получения телятами герефордами дополнительной питательной подкормки. Обязательно выделяют и огораживают участок для отела коров, где они содержатся несколько дней до и после родов.

Одним из недостатков этой породы является то, что герефордские коровы поглощают очень много корма, особенно зимой. Однако едят они практически любую пищу. На взрослую особь приходится около 3 кг сена.

Основу их питания зимой составляет сено, а летом и пускают на свободный выпас. Сено рекомендуется заготавливать из бобовых и злаковых культур.

Для лучшего набора веса и укрепления костей ежедневно добавляют в рацион кальций, протеины, фосфор. Подкармливают их соленым ячменем, включают сочные корма.

Свекла неотъемлемая часть питания коров — она поддерживает в оптимальном балансе микрофлору кишечника.

Дополнительно включают в питание силос, грубый корм, различные минеральные подкормки для тех телок, которые вскармливают телят. Телята питаются молоком матери до трех месяцев, в редких случаях бывает до пяти или восьми. Со второй недели начинают включать в рацион телят сено, минеральные и витаминные добавки. На свободном выгуле они получают подкормку в виде сочной травы.

Специально засеивать пастбища травой или культурными растениями не требуется. Коровы не перебирают, не брезгуют даже сорняками.

Продуктивность и размножение герефордов

Как уже говорилось выше, герефордов разводят для получения мяса. Молока у них практически нет; так как они вскармливают потомство, количество молока не превышает 1000 килограмм в год, его жирность довольно высокая — 4,0%.

Телята при рождении весят очень мало 25−35 кг. Благодаря хорошему уходу и правильному кормлению они очень быстро набирают в весе. Племенные хозяйства выращивают животных весом до 800 килограмм. Смертность телят сведена к минимуму, этого добились в процессе селекции.

При забое получаю выход чистого мяса 60−65%, иногда и 70%. Телятину и говядину герефордской породы называют мраморной. Такое название получено потому, что мясо своим рисунком похоже на мрамор.

Это происходит благодаря наличию тоненьких жировых прослоек по мясу. Оно обладает очень нежным вкусом, ароматным запахом и может использоваться в диетическом питании.

Корова становится половозрелой к 2−3 годам. Перед спариванием герефордам требуется повышенное внимание и тщательная подготовка:

  • накормить;
  • выгулять;
  • помыть;
  • успокоить.

Для быков-производителей важно правильно питаться. В их корм вводят различные питательные добавки, витаминно-минеральные комплексы.

Некоторые хозяйства считают более качественным ручной способ оплодотворения, чем естественный.

Телята рождаются маленькими — не больше 35 килограмм, поэтому процесс проходит без осложнений. К помощи человека прибегают в редких случаях. У коров превосходный материнских инстинкт, поэтому они долго заботятся о своем потомстве. К вымени допускают только своих телят. Содержат вместе коров и телят до того момента, когда их уже отлучают от вымени.

Герефордская порода — удачный выбор для бизнеса

Решив построить свой бизнес на разведении коров породы герефорд — фермер сможет хорошо его развить. Ведь производство мяса — рентабельный и выгодный вид хозяйственных работ.

Среди их достоинств, которые делают разведение коров, простым и прибыльным являются:

  • мягкий характер;
  • нетребовательность в содержании;
  • животные быстро прибавляют в весе;
  • мясо герефордов имеет высокие вкусовые качества;
  • структура — мраморная, красивая на вид;
  • говядина герефордов не содержит избыток жира.

Кроме использования мяса, на переработку идет и шкура животного. Она средней толщины и обладает хорошей эластичностью — это говорит о ее высоком качестве. Выделанную шкуру используют в производстве обуви: изготовляют стельки, каркасы, подошвы. Часто из нее делают сумки, кошельки, ремни и другие кожаные изделия.

Мраморное мясо, если оно соответствует всем показателям, очень дорогостоящий продукт. Именно поэтому фермер, начав разводить породу коров герефорд и производя качественный товар, всегда найдет рынок сбыта для своей продукции.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/korovy/gerefordskaya-poroda-kakaya-ona-osobennosti-razvedeniya-krs.html

Герефордская порода крупного рогатого скотаГерефордская порода: содержание, продуктивность, разведение

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне.

Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу.

Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым.

В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру.

В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров.

В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног.

Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги.

Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

Герефордская порода: содержание, продуктивность, разведение

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины.

Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый.

Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура.

Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы.

Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть.

Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Читайте также:  Как ухаживать за лошадью тяжеловоз?

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы.

Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг.

Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг.

При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками.

Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов.

Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды.

Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы.

Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании.

А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора.

Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/gerefordskaya-poroda-krupnogo-rogatogo-skota/

Описание продуктивных качеств Герефордской породы коров

Герефордская порода коров используется в животноводстве для выращивания на откорме. Ее можно встретить как на личном подворье, так и в промышленных хозяйствах.

Люди все чаще стали заниматься сельским хозяйством, выращивать экологически чистые продукты для питания и не только.

Когда фермеры решают заниматься скотоводством, то основным критерием для выбора нужной породы чаще всего является ее адаптация к различным климатическим условиям и хорошая продуктивность. Герефордская порода отвечает таким требованиям.

Откуда произошла порода

Родина Герефордов  — Великобритания, там в 18-м веке животноводы скрещивали местных коров для улучшения их показателей. Красные коровы, которых тогда разводили местные фермеры не могли похвастаться хорошим телосложением и продуктивностью.

После продолжительных селекционных работ в графстве Херефордшир появились первые Герефорды, название этой породе дали в честь административного центра и крупнейшего города в графстве Херефорд.

Племенная книга данной породы впервые была выпущена в 1846 году.

После того, как Герефорды были привезены в Канаду, они продолжили мигрировать и вскоре оказались в Америке, где продолжили дальше улучшать свои показатели.

Такая направленная селекционная работа позволила породе приобрести важные качества, а именно улучшить конституцию, мышечную массу, для того, чтобы животных можно было использовать как тяговую силу, при этом их молочным качествам такого внимания не уделяли.

На сегодняшний день Герефорды распространенны по всему миру, в Америке, Австралии, Африке, Новой Зеландии.

В нашей стране порода появилась в 1928 году. Их стали использовать для скрещивания с молочными и мясомолочными породами. В результате селекционных работ над казахским и калмыцким скотом скрещенным с герефордами, была получена порода Казахская белоголовая.

Описание

Животные Герефордской породы имеют отличные характеристики. Фермеры отмечают их выносливость и приспособленность, так же им не страшен длительный выгул на пастбищах. Хорошо переносят продолжительные перегоны из одного места в другое. По внешним признакам животные выглядят крупными и их сразу можно отличить от остальных пород по следующим признакам:

  1. Массивная белая голова, укороченная шея;
  2. На голове располагаются рога белого цвета, с темными кончиками;
  3. Туловище имеет бочкообразную форму, длинное, с хорошо развитой мускулатурой на плечах.

Носогубная область белого цвета;

  1. Холка, загривок, и шерстяной покров на шее и животе и кончик хвоста, так же белого цвета;
  2. Масть красно-коричневая;
  3. Конечности короткие и устойчивые;
  4. Молочные признаки развиты слабо.

Характерные признаки данной породы хорошо передаются следующим потомкам при скрещивании с другим скотом. У животных имеется хорошая адаптация к жарким климатическим условиям. Герефорды подразделяются на 3 типа конституции: высокорослый крупный, средний и мелкий компактный.

Так же порода делится на рогатых и комолых особей, такие животные в некоторых странах разделяются на разные племенные книги. Хотя каких-то особых принципиальных различий эти животные между собой не имеют, разница лишь в их содержании. Отмечают устойчивость животных к таким болезням как туберкулез и инфекционные заболевания.

Продуктивность

Взрослый скот имеет высоту в холке 125-130 см и выше, обхват груди до 195 см, телки до 215 см в обхвате. Во всем мире Герефорды имеют самое широкое распространение среди пород мясного направления продуктивности.

Животноводов привлекает неприхотливость животных к условиям содержания и кормления, так же они скороспелые и имеют продолжительную жизнь, хорошую плодовитость.  Средняя масса коров 450-520 кг, молочные показатели не большие. Всего 200 кг, быки достигают 800-900 кг живого веса.

Молодняк рождается весом 30-33 кг – бычки и 27-29 телочки. Отелы проходят без затруднений.

Среднесуточный прирост у племенных бычков составляет 1100-1200 г. В настоящее время в Америке, Канаде, Великобритании и Австралии вывели герефордов, которые способны достигать живой массы до 1300 кг. Молодняк быстро прибавляет вес и набирает до 550-650 кг.

Максимальная масса зафиксирована у британского быка герефорда – 1500 кг. Убойный выход составляет 55-60%, иногда доходит до 70%. Важным показателем является «мраморное» мясо у Герефордов, так же как у Абердин-ангусской породы.

Мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное и питательное, жировые прослойки тонкие. Эти качества так же передаются своим потомкам, при скрещивании с другими породами. Следует отметить, что от Герефордов получают хорошую шкуру, она эластичная и толстая.

Её используют для создания обуви, стелек, сумок и других изделий из кожи.

Содержание

Так как порода имеет мясное направление их не доят. Молоко от коров уходит на кормление телят до восьми месяцев. Помимо молока молодняк питается на пастбищах, получая дополнительный корм. При обустройстве помещения для содержания учитывают то, чтобы оно было чистое и сухое.

Так как порода хорошо переносит различные погодные условия, их выращивают даже в очень холодные морозы. Главное, чтобы в помещениях не было сквозняков. Для коров и телят в помещении необходимо обустроить отдельные загоны, кормушки и поилки ставят по центру.

Важным будет обеспечить стельным коровам родильное место, туда их переводят за 1 неделю до отела и ухаживают за ними. В летний период животных содержат на выгулах, которые можно специально засевать, если такой возможности нет, скот может поедать траву на естественных пастбищах.

Кормление

Удобство породы заключается в неприхотливости к содержанию. В рацион включают сено, зерно, дробленый ячмень. Особенно учитывают полноценное кормление для коров после отела, они затрачивают много энергии при кормлении телят. Таким коровам вместе с основным кормом (силос, сено, концентрированные корма) включают витамины и минеральные компоненты.

Как только теленок родился, в первые часы жизни он должен получить от матери молозиво, это запустит его пищеварительную систему, укрепит иммунную систему. До 3-х месяцев телята питаются только молоком, но их постепенно подкармливают дополнительно сеном, сочными кормами.

К восьми месячному возрасту молодняк отлучают от матери и полностью переводят на основной корм. После этого телята усиленно начинают набирать массу.

Для того, чтобы порода смогла реализовать свой мясной генетический потенциал, корма должны быть сбалансированными и с высоким содержанием сырого протеина, фосфора и кальция.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам можно отнести:

  1. Хорошие воспроизводительные качества;
  2. Адаптация к климатическим условиям;
  3. Быстрый рост и набор мышечной массы;
  4. «Мраморность» мяса.

У данной породы очень много плюсов, но есть важный минус. Это большие затраты корма.

Чтобы обеспечить полноценное питание с учетом их потенциальных возможностей среднесуточного прироста и быстрого набора мышечной массы, необходимы достаточно большие запасы кормов.

Но этот минус является следствием хороших продуктивных качеств. Ведь для того, чтобы достигнуть с этой породой хороших результатов, кормить нужно как этого требуют нормы для коров Герефордской породы.

Источник: https://seloiferma.ru/skotovodstvo/opisanie-gerefordskoj-porody-korov/

Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Герефордская порода коров славиться высоким выходом мяса, ароматным и нежным вкусом. Хоть доить таких коров нельзя, поскольку все молоко уходит на кормление теленка, все же фермеры рекомендуют разводить этих коров из-за мяса. К тому же герефордцы способны проходить большие расстояния, не прихотливы в уходе и содержании и едят любую траву.

Данную породу вывели в 18 веке в Великобритании. Сначала были обычные красные коровы, но они крестьян не радовали ни продуктивностью, ни внешним видом. Их начали скрещивать, пока не получился первый «отличный» теленок герефордской породы. Название произошло благодаря английскому графству Херефордшир, именно на их территории и появился первый теленок.

Век спустя, поголовье завезли в Канаду, после чего в США, где породу продолжали улучшать в плане конституции и мышечной массы. По внешнему виду у коров крепкое и мускулистое телосложение, они хорошо акклиматизируются даже в Северных и Южных странах. Наибольшей популярностью коровы славятся в следующих странах:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Америка (южная и северная).
Читайте также:  Как кормить быка производителя?

В СССР коровы попали перед Второй мировой войной, где их скрещивали с местными коровами и получили белоголовую Казахскую породу.

Люди из городов уезжают в села, чтобы разводить коров, фермеры чаще выбирают те породы, которые быстро приспосабливаются к различному климату и дают хорошую молочную, а также мясную продуктивность. Каждый фермер мечтает о такой корове, ведь у нее крепкое телосложение, стадо можно выпасать целый день на пастбище, также они хорошо переносят дальние перегоны.

Внешне они выглядят несколько грубо и отличаются от своих собратьев следующими параметрами:

  • шея короткая;
  • голова белого цвета широкая и крепкая;
  • окрас красно-коричневый;
  • белый окрас следующих частей тела: нос, губы, холка, грива, шея, живот и кончик хвоста);
  • рога белые, концы темные;
  • бока выпуклые, живот свисает вниз;
  • толстая кожа;
  • короткие, но устойчивые копыта;
  • молочные железы слабовыраженные.

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, обхват груди 195 сантиметров. Вес взрослой самки в Российских хозяйствах составляет 600 килограмм живого веса, а быки достигают 850 килограмм. В Англии корова может весить 700 килограмм, а бык 1 тонну. К двум годам у быка вес варьируется в пределах 800 кг, а у телки 600-650 кг.

Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а бывает эта цифра доходит до 1,5 килограмм. В полугодовалом возрасте телки весят 170 килограмм, а к году 300 килограмм.

Сейчас герефордская корова является самой популярной мясной породой, поскольку особого ухода они не требуют, в питании неприхотливы и дают хорошую продукцию.

В наше время выделяют три вида конституции герефордских коров:

  • низкорослые;
  • средние;
  • большие высокие.

Продолжительность жизни таких коров и быков достигает 18 лет, до последнего дня сохраняется хорошая продуктивность и упитанность.

Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев.

Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают.

Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.

Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки.

Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных. Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.

Коров очень часто скрещивали для получения хорошего внешнего вида и продуктивности. Герефордов скрещивали абердин-ангусской породой, чтобы получить еще крепче телят. Отличаются герефордцы и тем, в каких они климатических условиях разводились и где содержатся.

Классический герефорд

Такой вид отличается своим рыже-пестрым окрасом, когда основное туловище имеет красный цвет. Голова имеет белый окрас. Пежина внизу туловища сливается с пежиной на голове. Данный вид скота рогатый, они направлены либо вперед, либо вниз.

Комолый герефорд

Комолый герефордец получился благодаря мутации, рога у них отсутствуют. На сегодняшний день этот вид самый распространенный, поскольку за ними легко ухаживать и содержать. Если бык с коровой что-то не поделили, то они не будут наносить друг другу сильный вред. Больше они ничем не отличаются от классического типа.

Черный герефорд

Поскольку герефордских коров зачастую скрещивают с другими породами, то не удивительно, что появилась порода, как черный герефорд. Они имеют абердин-ангусскую и голштинскую кровь.

Характеристики полностью такие же, как у красной герефордской породы, отличие лишь в расцветке.

Черный герефордец обычно крупнее, чем красный, поэтому если цель стоит развести на мясо, то больше подойдет черная порода.

Герефордские коровы не являются молочными, поэтому их в принципе не доят, их молоко предназначено лишь для кормления новорожденных телят. Дополнительный корм малыши получают во время пастбищного выгула с матерями.

Взрослые особи довольно прожорливы, ведь за одну зиму 15 голов могут съесть 200 тонн сена. Поэтому прежде чем завести таких коров, необходимо приобрести специальную технику для кошения травы и заготавливать его заранее.

Уход

Помещение, где находятся коровы должно быть сухим и обязательно чистым. Данная порода быстро акклиматизируется и привыкает к любым погодным условиям, коровы способны переносить даже северные морозы. Что касается сквозняков, так их быть не должно, все щели необходимо заделать и несколько раз проветривать помещение.

Хорошо обустроить отдельное помещение, где коровы будут находиться вместе с телятами. В стойле должен быть загон для коровы и стойла для телят, посредине помещения находятся кормушки и поилки.

Подстилка должна быть всегда сухой, а чистая вода должна быть доступна круглые сутки. Помимо этого в коровнике должно быть помещение для родов, куда корова переводится за три дня до предполагаемой даты родов и в течение семи дней после.

У коров данной породы кожа эластичная и нежная, поэтому их каждый день необходимо чистить мягонькой щеткой и смывать грязь, а иначе у них появится лишай.

Наилучшие результаты по выращиванию герефордцев отмечается в Оренбурге. Помимо этого коров разводят в Новсибирске, Омске, Перми, Ростове, Челябинской и Тюменской области.

Коровы этой породы отзывчивые, быстро реагируют на изменения в содержании или кормлении. Перед осенью животные набирают жир, который зимой им будет служить в качестве энергии. Также осенью они обрастают густой шерстью, а весной линяют.

В общем герефордцы неконфликтные, но все же во избежание разногласий и стрессов, следует выпасать коров по возрасту, то есть молодняки отдельно, взрослые отдельно, так же как и телята. Но до окончания подсоса телят держат вместе с матерями.

Кормление

Герефордские коровы неприхотливы в кормлении, что положительно сказывается на экономии. Они питаются сеном и дробленым ячменем, слегка подсоленным.

Для того чтобы выкормить теленка, мама тратит много энергии, по этой причине в ее корм необходимо добавлять:

  • силос;
  • грубый концентрированный корм;
  • костную муку;
  • минеральные подкормки.

Животные могут пастись с утра до вечера на пастбище, причем не нужно выбирать места с особенной травой, герефордцы едят даже сорняки.

Лучший метод кормления герефордских коров – это комбинированный. В летний период – естественная трава и искусственные угодья, а зимой концентрированные добавки, сено и силос. Также важно добавлять кальций, протеин, фосфор для правильного развития молодого поколения.

Если рацион составлен правильно, то ежедневные привесы будут по 1 килограмму в сутки, а сильные морозы коровы будут переносить легко. Но если животные питаются не правильно, то привес снизится до 500 грамм, а даже самое слабое похолодание они будут переносить с большим трудом.

Кормление подбирается в зависимости от климата, где проживают животные, так от того, беременная ли буренка. Отличается кормление стельных коров в сухостойный период.

Так должен выглядеть рацион питания стельных коров в период сухостоя:

Продукт Сенной рацион Сенажный рацион
Живой вес коровы
500 кг 600 кг 500 кг 600 кг
Злаковое сено 4 кг 4 кг 2 кг 2 кг
Бобовое сено 2,5 кг 3 кг 1,5 кг 2 кг
Солома яровая 3,5 кг 4 кг 3,5 кг 3,5 кг
Сенаж  –  – 9 кг 10 кг
Кукурузный силос 9 кг 12 кг  –  –
Концентрированные корма 1,4 кг 1,5 кг 1,4 кг 1,5 кг
Соль 54 г 61 г 51 г 61 г
Диаммонийфосфат 5 г 6 г 3 г 3 г

Если цель поставлена, вырастить корову с меньшим содержанием жира, то ее откармливают несколько дольше, а корма подбираются низкокалорийные. Если содержать беременных коров перед родами на плохом питании, то большая вероятность срыва беременности и теленок в утробе погибнет. Если корова и родит, то теленок может быть ослабленным или больным.

Болезни

Герефордцы быстро приспосабливаются к любому климату, причем держать их можно на улице даже зимой. Коровы не поддаются инфекционным и вирусным заболеваниям.

У данной породы существуют наследственные серьезные заболевания, но лишь в южных странах, где палящее солнце.

На Севере коров держат исключительно в коровниках, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков и помещение должно обязательно несколько раз в день проветриваться.

У герефордцев в редких случаях может возникать заболевание, как глазной рак. Это также может сказаться в той местности, где день длинный с постоянным солнцем. Реже страдают этой болезнью коровы, у которых присутствуют вокруг глаз «черные очки».

На морде у животных шерсть немного защищает от внешних воздействий, на вымени шерсть отсутствует, поэтому они из-за горячего солнца нередко получают ожог вымени. Также ожоги может вызывать пища, которая повышает чувствительность к ультрафиолету.

Среди наследственных патологий встречается и выпадение влагалища, но это может происходить также по причине неправильного питания. С другой стороны, если в период беременности перекармливать корову, то теленок вырастает крупным и под сильным давлением матка может выпадать во время отела.

Разведение

Одна из основных целей при разведении герефордских коров – это получение вкусного мраморного мяса. Из-за того, что животные целый день находятся на выгуле, они быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%.

Вес телят при рождении не большой, около 25 килограмм, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений.

При правильном содержании рожающих коров, выживаемость телят составляет 98% и они практически никогда не болеют.

Половое созревание происходит приблизительно в 30 месяцев. Первый отел в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается путем пастбищного содержания, но, к сожалению, не во всех регионах России это можно делать. Поэтому рекомендовано, его изменить, а именно:

  • создать многолетние культурные пастбища;
  • посадить однолетние травы, использовать их осенью и зимой;
  • использовать концентрированные добавки 35%.

Выпасать на одном участке рекомендуется голов одинакового возраста, а телят, находящихся на подсосе, лучше держать рядом с мамами, таким образом, достигается лучший рост.

Читайте также:  Особенности овец меринос

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 килограмм. Поскольку коровы имеют крепкую конституцию, рожают они сами без осложнений, смертность телят равна 3%. При правильном уходе и кормлении, телята очень стремительно набирают вес и отличаются скороспелостью. Развитие телят зависит от первоначальной массы тела, молочности буренки и правильного питания.

Если молочность 1200 кг, то теленок во время отлучения от вымени должен весить 220 кг. Если молочная продуктивность больше, то теленок в таком же возрасте будет весить 250 кг. Лучшее время для родов – это март-апрель месяц. Ведь в этот период прорастает сочная трава и больше вероятности того, что молочность вырастет, а вместе с этим телята будут лучше набирать в весе.

Теленок должен в первый час после рождения на свет попробовать первое молочко, которое носит название молозиво. Оно имеет желтоватый оттенок, в сравнении с молоком и на много сытнее. До достижения трехмесячного возраста они питаются в основном маминым молоком.

С 15 дня можно понемногу добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено обязательно должно быть нежным, собрано до цветения, а сушка происходила в тени.

Также полезно будет поить сенным настоем, для этого необходимо измельчить сено (обязательно чистое) и залить кипятком с расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать в одеяло и подождать 7 часов.

Перед тем как выпоить теленка, настой процеживают и дают в теплом виде. Также на литр настоя следует добавить грамм соли. На второй день оставлять готовый напиток запрещено.

Важно следить за тем, чтобы теленок сосал молозиво и молоко спокойно, небольшим глотками, так оно правильно переварится и усвоится. Чего не скажешь о поении с ведра, малыш жадно глотает большими глотками, происходит сбой в неокрепшей пищеварительной системе, отсюда возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.

В полугодовалом возрасте теленок достигает 200 килограмм живого веса, в этот период пора его отлучать от маминого вымени и переводить на самостоятельное кормление. Таким образом, он будет быстрее набирать вес и созревать.

Пока теленок не достигнет полугодовалого возраста, то хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:

  • Традиционный.
  • Безвыпасный.
  • Регламентированный.

Если приплод появился весной, то подбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с мамой выпасается на открытом пастбище.

Если малыш родился осенью, то лучшим вариантом будет безвыпасный способ кормления. Молодняк скармливают искусственными кормами, добиваясь максимального привеса. Этот вариант дорогой и тяжелый. Что касается регламентированного кормления, это когда теленка приводят к маме около раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормления до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:

  • хорошие производители;
  • легко акклиматизируются;
  • просты в содержании и уходе;
  • легко отеляются;
  • высокая продолжительность жизни – около 15 лет;
  • быстрота набора веса;
  • питаются любой травой, даже сорняком;
  • не склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • высокое качество мяса;
  • обладают спокойным характером.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/gerefordskaya-poroda-korov/

Герефорд: характеристика герефордской породы коров и бычков

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных.

И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус. Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы.

Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Происхождение Герефордской породы коров

Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн.

При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Плюсы и минусы породы

Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:

  • отличная мясная продуктивность;
  • высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • покладистость;
  • быстрый набор массы;
  • устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды.

Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.

Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.

Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.

Отличается спокойным нравом, высокой продолжительностью жизни (15-18 лет), сохраняя при этом упитанность и плодовитость.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Коровам данной породы Рекомендуется давать подкормки в виде комбикормов для КРС, можно готовить жидкие мешанки на обрате.

Уход

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки.

Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму.

Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

Выводы:

  1. Герефордская порода коров является одной из старейших и наиболее продуктивных из тех разновидностей, которые способны давать элитную мраморную говядину.
  2. Порода отличается необычайность мясной продуктивностью и качеством мясной продукции.
  3. Скот неприхотлив в содержании и устойчивость к инфекционным заболеваниям и туберкулезу.
  4. Для того, чтобы получить максимально возможный убойный выход, важно обеспечивать животных достаточно корма.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/gerefordskaya-harakteristika.html

Ссылка на основную публикацию