Как произвести откорм свиней?

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Откорм свиней - виды и особенности составления рациона

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным. Рисунок 1. Популярные мясные породы:

  1. ландрас,
  2. украинская степная белая,
  3. литовская белая,
  4. крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период.

Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок). Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста. В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

Породы свиней — описание

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов.

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции.

Корм для свиней: виды, использование, пищевая ценность

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани:

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира. Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп:

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Источник: https://mirfermera.ru/167-samyj-effektivnyj-otkorm-svinej.html

Откорм свиней

Откорм свиней - виды и особенности составления рациона

Успешное свиноводство слагается из трех важных составляющих:

  • породы свиней, выбранной с целью содержания;
  • генетической предрасположенности;
  • условий содержания.

Однако даже при безупречных показателях перечисленных факторов невозможно достичь положительных результатов в случае нерационального кормления животных, от которого зависят многие породы свиней, отличающиеся высоким уровнем продуктивности. По данной причине важно сделать правильный выбор откорма, от которого в последующем будет зависеть прибыль от свиноводческого хозяйства.

Читайте также:  Как кормить венгерскую мангалицу?

Виды откормов

Откорм свиней — самый эффективный способ успешного ведения свиноводческого бизнеса. Одновременно с этим, эта технология откорма свиней является весьма затруднительной. Разведение свиных особей может преследовать цель изготовления разных видов продуктовых изделий, в соответствии с которой существуют следующие виды откорма свиней:

  1. Мясной. В данном случае достигается мясо низкого процента жирности, которое дают поросята после достижения ими веса в 100 кг. К этому периоду на мясную часть приходится около 70%. Иногда откорм свиней на мясо производится до достижения особи массы тела в 130 кг. Тогда можно вырастить более 85% съедобной части.
  2. Беконный. Такой откорм свиней в домашних условиях позволяет добиться мяса, сочетающееся с жировыми прослойками, которому свойственны специфические вкус и аромат. Для данных целей в основном используют вьетнамских поросят. Получить такое мясо можно исключительно посредством создания рациона и выращивания молодняка, который не должен весить больше 100 кг. Откармливаемый поросенок должен обладать телосложением вытянутой формы.
  3. До жирных кондиций. С целью получения такого мяса отдают предпочтение особям мясосальной породы. Тогда набравший вес поросенок может показать хороший прирост жировой прослойки. В некоторых случаях подходят свиноматки взрослого возраста, попавшие под брак. Выращивание поросят производится с целью получения шпика высокого качества. При этом не перестает вестись контроль и за мясным качеством, а толщина самого шпика в момент забоя не должна превышать 10 см.

В последнее время все большую популярность набирает мясо нежирной кондиции, вследствие чего большей развитостью отличаются мясной и беконный откормы, для которых также свойственны экономичность и эффективность. С целью получения свинины актуальными становятся разные типы откормов. Рассмотрим более подробно, как откармливать свиней.

Откорм на мясо

Откорм свиней - виды и особенности составления рациона

Начало такого способа содержания знаменуется достижением поросенком 3-х месячного возраста и продолжается до набора массы тела в 100-120 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях бывает двух видов:

  1. Малоинтенсивный. Характеризуется более низким уровнем прироста в течение суток, когда в конце откорма свинья может набрать вес, не превышающий 100 кг, в течение достаточно продолжительного временного периода. Такой откорм становится оправданным при наличии обильных объемов дешевого корма низкой питательной ценности.
  2. Интенсивный. Такой способ содержания считается наиболее прибыльным. В данном случае выращиваются поросята в возрасте 3 месяцев, средний вес которых составляет 30 кг. Они подвергаются откорму на протяжении 4 месяцев. В случае правильного питания прибавление чистого веса составляет масса в 90 кг. Интенсивный мясной откорм свиней требует наличия для свиней сухого и теплого помещения. Также немаловажное значение имеет высокий аппетит особей и сбалансированный рацион свиней на откорме.

Мясной откорм свиней характеризуется двумя основными периодами:

1. Подготовительный

Характеризуется большей длительностью. Наиболее благоприятными периодами являются летний и весенний сезоны, в течение которых становится возможным применение зеленых кормов в большом количестве.

На долю данного вида питания должно приходиться около 30% свиного рациона. С наступлением летнего времени выбор кормов расширяется, и его становится много. При наступлении холодов летний корм заменяется силосом и муку из трав с добавлением корнеплодов.

В течение этого периода необходимо, чтобы животные набирали вес.

В случае нехватки протеина происходит замедление роста поросят, на фоне чего наблюдается раннее ожирение, а также снижение качества мяса.

Важное значение играют добавки минерального происхождения и витамины групп А, В и D. Кроме этого, корма должны отличаться насыщенностью аминокислотами.

Правильно кормить свиней — значит, быть уверенными в больших привесах при относительно невысоком расходовании корма.

2. Конечный

На завершающем этапе откорма важно увеличить концентрационную массу до достижения 90% питательной ценности. При этом в случае применения картофеля в качестве откорма на его долю должна приходиться одна половина питания, а вторая — состоять из концентрата. Отличной альтернативой картофелю станут и другие корма сочной консистенции.

В питание допустимо добавление 40 граммов соли, которая способствует хорошему пищеварительному процессу и перевариванию питательных составов. Однако увеличивать ее количество не нужно. С целью поддержания баланса витаминов в организме необходимо использование травяной муки, кормовых дрожжей и витаминных концентратов.

Откорм свиней на мясо предполагает кормление в двухразовом режиме, а наличие воды в поилках в чистом виде является обязательным. В загонах для свиней поддерживается режим тишины, поскольку лучше не беспокоить лишний раз молодняк. В течении завершающих месячных сроков уменьшается продолжительность выгулов на свежем воздухе, а в загоне для свиней делается затемнение.

Беконный откорм

Откорм свиней - виды и особенности составления рациона

Такой способ откорма позволяет получить свиное мясо с присутствием жировых прослоек, которое впоследствии становится отличным сырьем для изготовления копчёных продуктов разной категории. Отбор поросят происходит после достижения ими возраста в 2,5 месяца. При этом хряки подвергаются обязательной кастрации.

Следующий примерный среднесуточный рацион питания поможет составить представление о том, чем кормить свиней:

  • не более 3 кг зеленого корма;
  • по 1,5 кг обрата и концентратов;
  • пара кг корнеплодов, которые можно заменить тыквой;
  • соль, количество которой не должно превышать 20 граммов.

Одновременно с этим, важно кормить свинью специальными добавками.

Хорошим показателем того, что происходит быстрый привес поросенка, является его суточная прибавка в весе массой 450 граммов. В последний триместр содержания поднятый привес должен увеличиться до 500, а лучше, до 600 граммов. В это время следует отказаться от кормления продуктами, способствующими ухудшению качественных параметров мяса.

Беконный откорм предполагает двухразовое кормление у животных, сочетающуюся с активными прогулками круглый год и применением подкормки. Регулярный выгул животных хорошо сказывается на аппетите особей.

А это, в свою очередь, способствует развитию костных и мышечных тканевых структур с одновременным сокращением процесса отложения жиров, что весьма важно при таком виде откорма, что объясняется целью получения свинины сочной консистенции с жировыми прослойками, распределяющимися равномерно.

Также такое мясо должно соответствовать требованиям по изготовлению копчёностей высокого качества в виде грудинки, ветчины или корейки.

Беконный откорм свиней предполагает обязательное присутствие в рационе ячменя, который способствует повышению мясного вкуса, уплотнению сала. Одновременно с этим, ячмень помогает обезвредить влияние продуктов, ухудшающих мясной вкус, что больше касается рыбных изделий.

Откорм до жирных кондиций

Откорм свиней - виды и особенности составления рациона

В случае верного принципа кормления свиней можно заполучить привес до 200 кг. Тогда долю чистого мяса, которое выдает выращенный поросенок, можно поднимать и в итоге увеличить на 40%.

Чтобы выращивать свиней до достижения ими жирной кондиции, отдается предпочтение поросятам с массой тела в 100 кг. Для этого используются продукты с высоким содержанием углеводных компонентов. Концентраты, используемые в начале подготовительного откорма, в основном состоят из пшеницы и кукурузы.

С наступлением окончательного периода выращивания свиней на мясо летний корм заменяют просо и ячмень, которые способствуют тому, чтобы сало было вкусным и мягким.

Показателями правильного кормлениями ухода становятся малоподвижный образ жизни свиньи в течение последних месячных сроков, а также округлость телосложения и отсутствие прощупывания костных тканей при нажатии.

Стимуляторы роста

Откорм свиней - виды и особенности составления рациона

При содержании свиней для откорма не обойтись без использования добавок. Ими надо кормить свиней, чтобы стимулировать их рост. В качестве таких веществ для откорма поросят в основном выступают антибактериальные препараты. Более положительный результат от таких добавок наблюдается на примере животных, отстающих в развитии или страдающих патологиями.

Рацион свиней может включать:

  1. Амилосубтилин ГЗХ. Относится к группе ферментных компонентов, способных растворяться в воде. Помогает повысить прирост и привес в течение суток до 15%. Добавка способствует увеличению отложений жировой ткани.
  2. Этоний. Позволяет повысить убойный выход мяса с одновременным улучшением его состава.
  3. Бетазин. Вещество антитироксинного типа, которое используется для роста свиней, а также снижает расход корма.
  4. Глютамат натрия. Хорошо сказывается на усвоении пищи и общем процессе переваривания. Улучшает мясные вкусовые характеристики.

Перед применением таких кормов для свиней для быстрого роста важно детально ознакомиться с тем, как правильно кормить ими животных и какие необходимо соблюдать пропорции. Помочь в этом может таблица соотношений основного корма к добавкам.

Особенности содержания

Содержание свиней на откорме и их разведение имеет свои определенные особенности. Так, свиньи в начале откорма содержатся в свинарниках, обеспечивающих беспрепятственный доступ к прогулкам.

С наступлением последнего периода кормления животных переводят в помещения безвыгульного типа, чтобы они быстро росли и прибавляли в весе.

Еще одно правило — выгулы должны отличаться твердой поверхностью.

Читайте также:  Особенности овец меринос

Помещения же, где производится кормление свиней, должны быть сухими и хорошо отапливаемыми. Каждый месяц в них должны проводиться дезинфекционные мероприятия. Также свинарники надо оборудовать вентиляционной системой. Если производится кормление свиней сухим кормом, то обязательно постоянное наличие воды.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/otkorm-svinej-vidy-i-osobennosti-kormleniya.html

Как составить рацион для откорма свиней?

Откорм свиней ‑ это последний этап в получении свинины. Качество конечного продукта и доход от его реализации зависит от плана откорма. Молодняк, который выращивают с целью откорма и дальнейшей продажи мяса и сала, называется сверхремонтным.

На откорм также ставят маток, которые после первого опороса дали мало потомства, либо сохранилось менее 90% поросят. Подлежат откорму и полновозрастные свинья после их выбраковки.

Эффективность откорма бывает разной, в зависимости от породы, возраста и готовности животных. Свиней распределяют по группам, чтобы обеспечить максимально подходящее питание.

Содержание свиней в цехе откорма

Свиньи хорошо растут и набирают массу при температуре от 16 до 20ºC, влажности воздуха – 75%. Для набора веса животных размещают группами по 25 свиней в одном станке. Площадь рассчитывают исходя из нормы 1 м2 на одну особь. Пол щелевой, под ним лотки.

Экскременты удаляют напором воды. Станки оборудованы кормушками и автопоилками. На крупных свиноводческих комплексах затраты на ручной труд невелики, все происходит автоматически.

Достаточно одного оператора, чтобы ухаживать за поголовьем, которое насчитывает до 1700 особей.

Виды откорма свиней:

  • Мясной. Конечным продуктом является собственно мясо и бекон. Для первого вида подходят почти все породы и группы животных. Для получения бекона разводят специальные породы. Хороший результат дает интенсивный откорм помеси пород дюрок, белорусская крупная белая и ландрас. Вкусную свинину получают при составлении рациона с высоким содержанием белка и кормлении трехпородной помеси белорусской крупной породы с белоруской мясной и белорусской черно-пестрой. При использовании кормов с небольшим содержанием белка (умеренно-интенсивный откорм), лучше подойдет помесь белоруской крупной породы с белорусской черно-пестрой. В каждом хозяйстве ищут возможность использовать как можно более дешевые корма, но обеспечивающие все потребности в питательных веществах. Почти треть рациона может быть представлена отходами общественного питания. Чтобы повысить качество мяса за месяц до убоя вводят концентрированные комбикорма.
  • До жирных кондиций откармливают полновозрастных животных сальных пород.

Как избежать снижения прироста массы?

Период откорма сокращается при интенсивном питании. При выращивании молодняка на мясо, на протяжении первых трех месяцев обеспечивают поступление около 120 г переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ рациона.

При этом часть протеина должна поступать с мясокостной мукой, обратом, или другими продуктами животного происхождения. Если этого не сделать, будет развиваться дефицит аминокислот, прирост массы резко снизится, и отодвинется срок получения свинины. В конце откорма достаточно 90 г переваримого протеина.

Смешанный тип кормления, когда рацион откорма свиней составляют сходя из возможности хозяйства, будет эффективным только при контроле качественного состава кормов.

Применяются пищевые отходы, технические отходы, сочные и грубые корма. Следят за тем, чтобы животные обеспечивались всеми минеральными веществами, аминокислотами и витаминами. Легче это делать при наличии специальных комбикормов. Лучше усваиваются пища, которую развели до полужидкого состояния.

Беконный откорм свиней

Чтобы получить бекон отбирают животных, которые в трехмесячном возрасте весят около 25 кг. Для этих целей подходят помеси, получаемые при скрещивании свиноматок белорусской крупной белой породы с хряками эстонской беконной, белорусской мясной и ландрас. При выращивании хряков бекон получает более низкого качества, чем при откорме свинок.

Технология откорма свиней на бекон предполагает строгое следование составленному рациону. Выбор корма определяет вкус и качество бекона. Особенно важен тип питания в конце откорма. Негативно сказывается на качестве продукции повышенное содержание жиров.

Только в начальный период откорма допустимо использование отрубей, но их количество не должно превышать 25% от общей питательности. Жмых скармливают в объеме не более 10% от общего рациона, овес и кукурузу не более 40%. Не годятся для беконного откорма свиней рыбная мука, барда, меласса.

Они включаются в рацион в первый период откорма, но не более 6% по общей питательности.

Чтобы получить нежирный сочный бекон, который пронизан ровными слоями сала, животным скармливают пшеницу, ячмень и горох. Полезны также сочные корма, не более 25% по питательности. Корма животного происхождения представлены мясной, кровяной и мясокостной мукой. Хорошо поедается сыворотка и обрат.

Если откорм свиней на бекон прошел удачно, животные в возрасте 8 месяцев достигает 100 кг живой массы, имеют вытянутое тело, чистую белую кожу. Подкожное сало распределено равными слоями по всему телу, его толщина около 4 см.

Мясной откорм свиней

Усиленно кормить молодняк начинают в трехмесячном возрасте. Если они к этому времени набрали 30 кг, то подходят для получения мяса. Свиней кормят два раза в день, используют сухие, влажные и жидкие корма.

Оптимален корм влажностью 65%. Требование к итоговому виду животных не такие высокие, как при откорме на бекон. В убойный цех отправляют особи, которые достигли 100 кг.

Измеряют толщину шпика, в норме от 1,5 до 4 см.

Откорм свиней до жирных кондиций

На сало выращивают взрослых свиней, которые не подошли для воспроизводства стада и для получения мяса. Акцентируют внимание на развитии жировой прослойки, поэтому преобладают высококалорийные корма.

Хорошо происходит откорм свиней до жировых кондиций на свекле, картофеле, зерне. Животноводы используют также комбисилос, барду, зерновые отходы, травы. Чтобы получить качественное сало, и не увеличивать затраты на покупку кормов, концентраты вводят только в конце. Во многих хозяйствах отдают предпочтение картофелю, ржи и ячменю.

Самым ответственным периодом является последний месяц откорма, требуется увеличить поступление питательных веществ. За 3 месяца откорма живой вес увеличивается на 50% от изначального.

Чтобы обеспечить прирост 1 кг массы тела, съедается 6 кормовых единиц. На 1 к. ед. приходится 70 г переваримого протеина, что значительно меньше, чем при откорме на мясо и бекон.

Планирование откорма свиней

На крупных свиноводческих комплексах регулируют срок получения продукции. Животных делят на группы, и составляют рацион в зависимости от цели откорма. На сало содержат выбракованных взрослых свиней. Их питание простое, требования ниже, чем при других откормах. Главной целью является накопление жира, что обеспечивается кормами с высоким содержанием углеводов.

На откорм для получения мяса и бекона ставится молодняк после отъема. В рацион входит большее количество белка, особенно на конечных этапах откорма. Срок получения продукции зависит от качественного состава кормов и особенностей породы. Организуют двухразовое кормление, хорошие результаты дают корма, доведенные по полужидкого состояния.

Источник: https://agropk.by/itma/otkorm-svinei

Кормление свиней: что ест, чем питается pic, сколько раз в день кормить поросят, можно ли хлебом

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Виды корма Объем в период случки (килограмм) Объем в неслучной период (килограмм)
Летом Зимой Летом Зимой
Комбинированный 3 2,3 1,5 1
Зелень 3 Заменяется сеном 4 Заменяется сеном
Молочные продукты 2,5 3 1 1
Силос Не употребляется 4 Не употребляется 4
Бобовые культуры 0,9 0,8 0,4 0,4
Зерновые смеси 2,4 2 2,1 1,9
Кормовые корнеплоды, картофель 8 10 7 9
Мел (грамм) 20 40 15 30
Поваренная соль (грамм) 45 50 35 40

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Читайте также:  Сколько стоит андалузская лошадь?

Анализ затрат, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.

Сухой тип кормления предполагает употребление свиньями зерновых культур. При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок.

С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными.

При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы. Влажный тип кормления является оптимальным при содержании свиней.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.

Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях —  следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес, помогут кормовые дрожжи (до семисот граммов в сутки на голову).

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.

Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

  • ячмень;
  • просо;
  • вика;
  • горох.

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою. Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Какие продукты можно давать свиньям

Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

  • хлеб;
  • мясные и овощные бульоны, похлебки;
  • овощные очистки (желательно в отварном виде);
  • отварные крупы, каши;
  • пищевые отходы (натуральные);
  • мясные и рыбные продукты.

Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале. Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции.

В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели. Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

Выводы

Кормление свиней может предполагает сохранение веса или откорм. В обоих случаях применяются разные составы меню и дозировки продуктов. Свои сложности составляет как раз правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях.

Для свиней мясного направления откорм необходимо производить продуктами с высоким содержанием белка, сального и мясо-сального – углеводов.

Важно строго отслеживать дозировку витаминов, минералов, микроэлементов и соли. При неправильном соотношении возможно замедление роста и развития и даже летальный исход. Отдельным моментом в выращивании и питании свиней является кормление супоросных свиноматок. При планировании бюджета этот момент нужно учитывать.

В любом режиме кормления свиньям необходимо давать достаточное количество жидкости.

Откорм можно производить как дорогими продуктами, так и более дешевыми, в том числе отходными. Важно, чтобы пища была сбалансированной.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit

Ссылка на основную публикацию