Особенности кормовой свеклы

Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га.

К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним. Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.

Выращивание и уход за кормовой свеклой

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой.

Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко. Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.

Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

  • структуры земли;
  • местного климата;
  • глубины заделки;
  • срока посева.

Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры +6…+7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.

Комплекс удобрений — 50% успеха

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

  1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
  2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
  3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки.

В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут. Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

Полив огорода

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз (зональные высохшие пятна);
  • ложная мучнистая роса.

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

Уборка кормовой свеклы

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения. После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

  • наличие новых и необычных образований на кусте;
  • пожелтевшие или увядшие листья;
  • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

Хранение кормовой свеклы

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями.

Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

При их возведении придерживаются таких параметров:

  • максимальная длина — 30 м;
  • ширина — до 3 м;
  • высота — около 1,7 м.

Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см. Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

Источник: https://6cotok.org/1581797158871370420/vyraschivanie-i-uhod-za-kormovoj-svekloj—prostaya-agrotehnika-no-s-nekotorymi-nyuansami/

Всё, что нужно знать о посадке кормовой свеклы и уходе за ней

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

По сей день еще распространены и довольно неплохо продаются старые сорта кормовой свеклы, такие как Экендорфская желтая, Галицкая, Львовская. Однако все чаще появляются новые сорта, которые отличаются качеством, устойчивостью к вредителям и высоким урожаем. К самым популярным из них можно отнести:

Когда и как сажать свеклу: особенности посадки корнеплода

Глубина ямки для семян должна быть 5 см, а расстояние между посевами – около 0,5 м. Чтобы сохранить влагу в почве, посевы нужно обкатывать, а чтобы сорняков было меньше, перед посадкой грунт необходимо обработать гербицидами.

Немаловажными для хорошего урожая являются температурные условия. Если почва сильно замерзнет, то весь урожай может погибнуть. Перед тем как появятся первые всходы, в грунте могут образоваться сорняки и корка. Легкое рыхление земли может помочь избежать большого количества сорняков.

Как ухаживать за кормовой свеклой

Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо выполнять правила по уходу за кормовой свеклой. Свекла не требует особого внимания, агротехника выращивания довольно проста. Основной уход заключается в своевременном рыхлении и прополке, правильном поливе и защите от вредителей и болезней.

Рыхление и прополка

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Полив свеклы

При поливе свеклы, прежде всего, ориентируются по погоде. Обильный полив необходим в то время, когда корнеплод растет и формируется. За 30 дней до копания свеклы полив необходимо полностью исключить, в противном случае корнеплоды могут содержать меньше сахаров и будут хуже храниться. Если осенью часто идет дождь, то между рядами делают щели для отвода воды.

Защита от вредителей

Свекла может стать пищей для различных вредителей, поэтому посадка и уход в открытом грунте сопровождаются мерами по защите от вредителей. В качестве профилактики используют минеральные удобрения.

Компост вносят, когда проводят осеннюю перекопку грунта. На 1 га необходимо 35 тонн органического удобрения. Древесная зола также отлично подойдет в качестве удобрения, на 1 га нужно до 5 центнеров.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранениеТеперь вы знаете все о кормовой свекле, как производится посадка и уход за ней, как защитить растение от вредителей и когда собирать урожай. Остается только пожелать вам успехов в выращивании этой полезной культуры.

Свекла кормовая, выращенная своими руками, — что нужно учесть

Если большинство хозяек просто не представляет себе кухню без столовой свеклы, то для опытных фермеров настоящим спасением является свекла кормовая. Так, в хозяйствах, занимающихся разведением коров с высокой молочной продуктивностью, эти корнеплоды составляют почти половину от всего объема сочных кормов.

Кормовая свекла: особенности культуры и требования к почве

В отличие от полусахарной свеклы и других видов корнеплодов, нет ограничений при использовании кормовой свеклы в качестве молокогонного средства для коров, так как здоровью животных она никакого вреда не причиняет.

Особенно хороша кормовая свекла для молочного скота, поскольку способствует повышению удоев, но и другие домашние животные, включая маленьких карликовых кроликов, с удовольствием поедают как ботву кормовой свеклы, так и питательные корнеплоды, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Кормовая свекла так же, как и столовая, является довольно неприхотливой культурой, и выращивание ее происходит схожим образом. Все же, основные правила и некоторые тонкости возделывания кормовой свеклы необходимо знать, если вы намерены добиться успеха в самостоятельном выращивании этой культуры для своей небольшой фермы или для домашних питомцев.

Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку. Этому растению нравится суглинистая, супесчаная, богатая питательными веществами почва.

Прекрасно растет культура в пойменных местах с большим содержанием чернозема, но и на бедных почвах при условии внесения подходящих удобрений кормовая свекла тоже может давать неплохие урожаи. А вот на засоленных, излишне кислых почвах и на склонных к заболачиванию грунтах вырастить нормальные корнеплоды вряд ли удастся.

Как посеять семена кормовой свеклы?

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Помимо структуры почвы на всхожесть семян свеклы и на ее дальнейшее развитие влияют также сроки посева, климатические особенности, глубина заделки семян, достаточное поступление воды и кислорода к росткам.

Читайте также:  Советы о том, как ездить на лошади

Высевать семена кормовой свеклы следует достаточно рано – как только температура почвы достигнет +7°С. Обычно такие условия приходятся на середину апреля.

Такая неприхотливая культура, как кормовая свекла, очень любит воду, особенно на начальных этапах своего развития. Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве. Если вы все сделали правильно и не забывали поливать свеклу, то, как только потеплеет, на вашем поле обязательно появятся первые нежно-зеленые росточки.

Технология выращивания кормовой свеклы

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Дальнейшее выращивание кормовой свеклы происходит аналогично возделыванию столовой или сахарной свеклы и не требует каких-то особых знаний от огородника.

Будьте внимательны: кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков, иначе части корнеплодов, которые видны над землей (а у кормовой свеклы до двух третей корня выступает над поверхностью земли), подмерзнут и окажутся непригодными для хранения.

Но и слишком рано собирать свеклу тоже не стоит, поскольку именно осенью в ее корнях накапливаются сухие вещества, и происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Если по внешнему виду сложно определить, пора выкапывать корнеплоды или нет, ориентируйтесь на общепринятые сроки – с конца сентября до второй декады октября.

Хранить кормовую свеклу можно точно так же, как и столовую, — в подвалах и погребах при соответствующей температуре и влажности.

Свекла кормовая — тонкости выращивания и правильный уход

Свекла кормовая — незаменимый продукт на фермерских подворьях и во дворах, где держат скотину. Её используют в качестве сочных кормов для свиней, кроликов, рогатого скота.

Свекла является отличным средством повышения молочных удоев у коз, коров, при этом не наносит никакого вреда здоровью.

Зимой корнеплоды свеклы практически полностью восполняют потребность животных в витаминах и микроэлементах, когда их рацион состоит в основном из сухих и консервированных кормов. Летом в пищу идет и ботва, и корнеплоды.

Свекла кормовая — особенности культуры

Свекла кормовая ценится наличием большого количества минеральных и пектиновых веществ, легкоусвояемых углеводов и витаминов. Даже в листьях содержится больше протеинов, чем в злаках — 15-16 %.

Это растение — двулетник: в первый год оно образует крупный корнеплод с шапкой пышных зеленых листьев, а во второй — дает высокий цветонос с семенами.

В целом, агротехника этой культуры сходна с выращиванием сахарной свеклы.

Подготавливаем почву

Выращивание кормовой свеклы на глинистых, заболоченных и песчаных почвах не принесет ожидаемых результатов. Непригодны также для роста корнеплодов каменистые почвы.

Наиболее подходящей для свеклы считается земля с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH), при этом вполне приемлемы слабосолонцеватые почвы.

Как показала практика, лучшие предшественники кормовой культуры — пшеница, рожь, кукуруза, горох и овощи.

Получать хорошие урожаи кормовой свеклы — до 1000 центнеров с 1 га — возможно только на богатых черноземах, а также пойменных участках. Культура очень требовательна к плодородию, поэтому требуется предварительное улучшение почвы. Только своевременная подготовка почвы обеспечит появление дружных всходов.

Выращивание кормовой свеклы — подготовка семян, посевные работы

Кормовую свеклу не выращивают более двух лет на одном участке, так как там накапливаются болезнетворные образования и вредители. Вегетационный период культуры — от 125 до 150 дней, поэтому её сажают рано весной, начиная с последних дней марта до середины апреля. Сеять свеклу начинают тогда, когда грунт на глубине 12 см прогревается до 5-7 о С.

Семена лучше обработать любым дезинфицирующим средством, например, выдержать полчаса в насыщенном растворе марганцовки.

Добиться оптимальной густоты всходов можно с помощью дополнительной обработки стимуляторами роста. Только помните, после влажных процедур посевной материал нужно чуть подсушить.

На участке делают бороздки с междурядьем 60 см. Клубочки кормовой свеклы сеют на глубину 3 см, стараясь, чтобы на погонный метр падало 14-15 семян. Ориентировочно на сотку понадобится 150 г семян.

Рядки присыпают землей и ждут первых всходов. Если почва сухая, посевы нужно уплотнить гладким катком: так влага из глубоких слоев подтянется ближе к поверхности. При температуре воздуха 8 о С ростки появятся в среднем через 12 дней, а при температуре выше 15 о С — уже через 4 дня. До появления настоящих листиков всходы могут пострадать от заморозков до -3 о С.

Уход за растением

Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев.

На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними 25 см. Одновременно с поливом можно сразу же подкормить ростки аммиачной селитрой (12 г/метр пог.) Спустя две недели проводят вторую подкормку минеральным удобрением.

Сбор урожая

Уже в сентябре кормовая свекла перестает образовывать новые листья, а старые начинают понемногу желтеть и отмирать. Корнеплоды тоже не растут, поэтому излишняя влага может просто ухудшить их вкусовые качества и лежкость.

Убирать кормовую свеклу рекомендуется до первых морозов, примерно, с первой декады октября. Небольшое понижение температуры до -2 о С растения смогут выдержать, но помните, что подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Собирают урожай, слегка подкапывая плоды вилами или лопатой. Для длительного хранения кормовой овощ тщательно очищают от ботвы, налипшей земли. Поврежденные во время уборки корнеплоды скармливают скоту первыми.

Хранят свеклу в погребах, подвалах или земляных ямах, в которых стараются поддерживать температуру от 3 до 5 о С. Зимой эта уникальная культура будет радовать домашних животных, и напоминать им о летней сочной зелени.

Кормовая свекла: выращивание культуры и кормление свеклой животных

Особенности культуры

Прежде, чем приступать к выращиванию кормовой свеклы для сельскохозяйственных животных, необходимо знать биологические особенности и характеристики. Это поможет облегчить задачу в процессе выращивания культуры.

Физиологические

Относительно физиологии, то растение характеризуется следующими моментами:

  1. Почва для свеклы;
  2. Корнеплод кормовой свеклы содержит в себе большое количество различных питательных веществ и структур, которые полезны для сельскохозяйственных животных.

Состав можно обозначить следующим образом (значения указаны относительно 1 кг корнеплодов):

  • кормовые единицы – 0,12 г;
  • перевариваемый протеин – 9 г;
  • кальций – 0,4 г;
  • фосфора – 0,49 г.

Ботва растения содержит кормовые единицы, в количестве 9 г и перевариваемый протеин, в количестве 2,1 кг.

Учитывая, что в начальный этап вегетационного периода, который составляет от 1,5 до 2 месяцев культура начинает образование корневой системы и листьев, то в это время очень важно соблюдение вышеуказанных условий возделывания. Также необходимо в это время прибегать к своевременным мероприятиям по переживанию рядов. Это помогает обеспечить быстроту ростовых процессов корнеплодов.

Когда наступает период дальнейшего развития и начинают смыкаться рядки, то в сутки масса, на которую увеличивается корнеплод, составляет от 20 до 50 г. В это время для растения очень важно обеспечение максимально необходимого количества воды и питательных элементов.

Последний этап вегетации характеризуется минимальным суточными увеличением массы корнеплодов, после чего происходит пожелтение листвы и ее отмирание.

Сорта культуры

Учитывая, что любой фермер хочет от культуры получить не только максимально возможной урожайности, но и прибегать к мероприятиям по уходу в борьбе с вредителями как можно меньше, то есть возможность выбрать соответствующие для этого сорта. Многие из перечисленных сортов обладают хорошей устойчивостью к появлению различных заболеваний и препятствуют развитию на растении вредителей:

Процесс выращивания

Полностью весь процесс возделывания культуры, как и у любой другой, подразделяется на несколько этапов и мероприятий. К каждому из них необходимо подходить максимально скрупулезно и выполнять все необходимые требования и правила. Обобщая, выращивание кормовой свеклы разделяют на:

  1. Подготовку почвы.
  2. Посев семенного материала.
  3. Агротехнические мероприятия.
  4. Защита от болезней и насекомых.
  5. Внесение удобрений.
  6. Сбор урожая.

Важно! Каждый из перечисленных этапов обязательно должен проводиться своевременно, поскольку должен соответствовать определенном периоду развития культуры.

Подготовка почвы

Подготовительный этап включает в себя не только обработку почвы, но и обогащение почвы необходимыми элементами питания. В случае, если почва, которая избрана для возделывания культуры, относятся к чернозему, супеси или суглинкам, то дополнительного внесения подкормок не требуется.

Важно! Лучше всего выбирать для посева кормовой свеклы тот участок, на котором до этого произрастали бобовые культуры, овощные, злаковые, либо кукуруза. Выращивать без учета указанного севооборота данную культуру не рекомендуется, это сулит сильной степенью развития вредителей и заболеваний на ней.

Источник: https://www.spas-agro.ru/ovoshhevodstvo/kak-pravilno-sazhat-i-uhazhivat-za-kormovoj-svekloj.html

Правильное выращивание и уход за кормовой свеклой — Общая информация

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Кормовая свекла активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных в холодное время года. Корнеплод содержит в своём составе в достаточном количестве клетчатку, пищевые волокна, что не только приносит пользу скоту, но и повышает уровень молокоудоя коров и коз.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.

Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.

Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?

Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.

Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:

  • Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
  • Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
  • Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.
  • Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
  • Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие. Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
  • Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам. Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.

Краткое описание и особенности культуры

Двухлетнее растение представляет собой группу разновидностей обыкновенной свеклы корнеплодной (из семейства Маревых). В первый год формируются розетка листьев и корнеплод. Во второй — цветоносы и семена в плодах.

Длина стержневого типа корневой системы — от 0,8 м до почти 3, но основная ее часть расположена на глубине максимум полметра. Цветочные побеги вырастают до метровой и более высоты. Цветки обоих полов образуются в соцветии-метелке. Количество семян в каждой из групп соцветий — по 2-6 штук.

В названии культуры отражена ценность ее как корма для животных. Овощ богат полезными веществами: минералами, пектинами, легкоусвояемыми углеводами, большим количеством клетчатки, а протеинов даже в ботве больше, чем в злаковых культурах. Цвет корнеплодов разных сортов — красный, оранжевый, желтый или белый.

Читайте также:  Можно ли есть мясо козы?

Лучшие сорта

Одни из самых популярных, проверенных сортов кормовой свеклы:

  • Лада — одноростковый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Цвет корнеплода белый (бело-розовый), форма овально-цилиндрическая. Набирает массу до 20 кг. Мякоть имеет белую и сочную. Погруженность плода в грунт — 45-50%. Важные особенности сорта: высокий иммунитет к болезням, засухоустойчивость и удивительная урожайность с 1 га — 170 т,
  • Рекорд — сорт среднепоздний, польский, многоростковый, полусахарного типа. Розового цвета увесистые плоды (до 6 кг) имеют гладкую поверхность, а форму — цилиндрически-коническую. Мякоть белая, сочная. На 40% погружены в грунт. Важная характеристика — высокая стойкость к заболеваниям и цветушности. Дает урожай до 125 т/га,
  • Эккендорфская желтая — относится к сортам улучшенным, одноростковым. Над землей выступает на 2/3. Корнеплоды светло-желтые, с мякотью сочной, белой. Правильные посадка и уход за Эккендорфской желтой позволяют получить до 150 т/га. Масса плодов — до 1,6 кг.

Цилиндрические по форме корнеплоды, мешковидные, конусовидные удлиненные виды овоща наиболее урожайны. А белые, розовые, желтые разновидности конической формы имеют самую высокую сахаристость.

Агротехнические требования

В целом процесс посадки и выращивания свеклы кормовой сходен с агротехникой свеклы сахарной — включает в себя прополку, прореживание, полив, борьбу с вредителями.

В роли предшественников наиболее хороши бобовые-однолетники, кукуруза, бахчевые культуры, озимые зерновые. А вот после многолетних трав или любого вида свеклы — сахарной или кормовой — сеять культуру нельзя. Вернуть на прежнее место посадки можно через три-четыре года.

Требования к почве и подготовка грядки

Кормовая свекла требовательна к уровню плодородия почвы и предпочитает легко- и среднесуглинистые с показателем pH от 6,0 до 7,5. Лучшие результаты можно получить на пойменных участках и черноземах.

Во время осеннего перекапывания почвы для кормовой свеклы требуется добавка компоста (3-3,5 кг на 1 кв. м) и золы (полкило на 1 кв. м). Непосредственно перед севом грунт еще раз подвергают перекопке с одновременным внесением нитроаммофоски в количестве 15 г на 1 кв. а.

Участок обязательно очищают от сорных трав: это не только усилит конкурентоспособность культуры в борьбе за полезные вещества и воду, но и облегчит процесс ухода за ней.

Оптимальные климатические условия

Кормовая свекла — культура умеренных широт и растение короткого дня (длинный приводит к сокращению периода вегетации и образованию цветух). Тем не менее в теплых районах ее урожайность значительно больше.

В начале вегетации овощ довольно чувствителен к условиям своего развития. Семена прорастают при температуре выше 3-4°C — чем теплее грунт при оптимальном увлажнении, тем быстрее они идут в рост.

При 15-25-градусном тепле ростки можно ожидать на 3-4-й день, однако возвратные заморозки до -3-4°C могут их убить. Но уже после появления первых двух листьев ростки могут без ущерба переносить падение температуры до 0-3°С.

Сроки и технология посева

Овощ можно начинать сажать семенами в открытый грунт, который прогрелся до 7-10°C на глубине 8-10 см. Эта величина зависит от вида почвы.

На норму высева влияет способ обработки всходов:

  • если будет использоваться механизированный вариант, на 1 га расходуется 120-130 тыс. штук семян,
  • при ручном последующем прореживании грядок с овощем — 200-250 тыс. семян на гектар.

Сроки высева семян

Кормовая свекла — культура раннего сева. Обычно температурные условия для начала ее посадки складываются в конце марта – первой декаде апреля в средних широтах, но в северных районах России скороспелые сорта высевают иногда и в середине мая. Начинают сеять, когда температуры почвы поднимется до указанных выше цифр.

Предпосевная обработка

Для посадки пригодны семена не более чем 2-летнего срока хранения после сбора.

Если они не подготовлены промышленным способом, их нужно заранее подвергнуть калибровке и протравливанию желательно за месяц, минимум за неделю до посева фунгицидами ТМТД или ВСК.

Для защиты от вредителей-насекомых и почвообитающих дополнительно используют инсектицидные препараты, готовя растворы согласно инструкциям (Фуродан, Тачигарен и другие). Некоторые огородники при небольших объемах посадок на приусадебных участках не проводят предпосевную обработку или используют только стимуляторы роста.

В любом случае следует хорошо просушить семена кормовой свеклы после нахождения их в любых растворах, поскольку они сильно впитывают влагу.

Технология посадки

В зависимости от вида грунта глубина закладки семян свеклы кормовой составляет:

  • на тяжелых и чрезмерно увлажненных — не более 3 см,
  • на супесчаных, легкосуглинистых, которым не свойственно заплывание, — 4-5 см.

Придерживаются ширины междурядий в 45-55 см. Перед севом почву обязательно перекапывают, рыхлят. При необходимости обрабатывают гербицидами от сорняков.

Проводят бороздки и высеивают в них посевной материал. При ручном севе стараются, чтобы на метр погонный приходилось около 15 семян (или 150 г семян — ориентировочный расход на сотку). Для сбережения в почве влаги посевы обкатывают.

Особенности ухода

Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.

После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.

Прореживание всходов

После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.

Режим полива

В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.

В июле и почти до конца августа поливают участок с кормовой свеклой раз в 10-12 дней, но прекращают полив за месяц до выкопки урожая — это увеличивает его лежкость.

Прополка и рыхление

Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав.

Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь.

Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.

Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами — обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки — 8-12 см, во время второй — 14-16 см.

Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.

Болезни и вредители

К типичным болезням кормовой свеклы относятся:

  • мучнистая роса — развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения,
  • церкоспороз — провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой,
  • фомоз — часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.

Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно — перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.

Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:

  • свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью,
  • минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий,
  • корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними — внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды свеклы наращивают вес в основном уже в осенние месяцы. Когда у овоща желтеют нижние листья, приступают к его уборке. Нужно успеть со сбором урожая до заморозков. Из-за того что 30-50% площади плода выступает над грядкой, после подмерзания овощи не хранятся.

Свеклу аккуратно поддевают вилами, подсушивают в проветриваемом месте или на грядке, срезают ботву, удаляя и точку роста, и помещают в погреб. В больших объемах можно хранить в буртах, обеспечив защиту от грызунов.

Правильное выполнение агротехнических рекомендаций по возделыванию свекольной кормовой культуры позволяет минимумом усилий обеспечить домашний сельскохозяйственный скот одним из наилучших питательных кормов для зимнего периода.

Несколько советов по уборке урожая

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Активный сбор урожая свеклы проводят перед заморозками. Очень важно не пропустить этот момент, корнеплоды после замерзания достаточно плохо хранятся. Важно также достать свеклу из грунта без повреждений.

В этом случае опытные садоводы используют вилы. Ими мягко поддевают ботву корнеплода и выдергивают, не обрезая при этом нижний корешок.

Чтобы закрепить всю цепочку действий, посмотрите на видео, как это все делают огородники со стажем.

После удаления из почвы ботву лучше не обрезать ножом, а оборвать скручивающими движениями руками, а затем оставить корнеплод подсушиваться на воздухе, чтобы «ранки» на месте вырванной ботвы затянулись. Если все же свекла была повреждена во время сбора, отсортируйте ее в отдельную тару.

И еще совет, чтобы лишний раз не травмировать нежную кожицу свеклы и не перекладывать ее с места на место, используйте для уборки сухие чистые ящики.

Источник: https://ru.blabto.com/6357-growing-fodder-beet-the-best-varieties-planting-and-c.html

Хранение корнеплодов кормовой свеклы

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Задачей методов консервирования является содержание процессов разложения на возможно низком уровне. Пригодными методами в этом отношении являются сухое хранение и силосование.

Хранение в кагатах

Кагаты для хранения кормовой свеклы могут быть сооружены на поле или во дворе. Полевые кагаты не требуют никаких строительных затрат и позволяют съэкономить на кратчайших путях транспортировки при урожае.

Ограничение кагатов с боков важно для достижения большей высоты насыпи, с тем чтобы площадь двора использовать наиболее рационально и сократить расходы на рабочее время для покрытия и отборку свеклы.

Ввиду того что погрузочные механизмы в зимних и неустойчивых погодных условиях на полях не применимы, свекла должна загружаться вручную, перевозиться в промежуточные пункты складирования и оттуда опять отбираться вручную. Исходя из этого, складирование должно быть как можно ближе к хлевам или во дворе.

Надворные кагаты для постоянного хранения должны иметь твердое основание, что допускает высокое складирование и отбор при помощи фронтальных загрузчиков. Однако и здесь при малом количестве скота может быть целесообразно иметь промежуточное хранилище, чтобы ежедневно не открывать покрытие.

В целях сохранения малых площадей на дворе, необходимо увеличить высоту насыпи. Для этого служат тепло-изолирующие стены кагатов, которые можно создать различным путем. Свеклу можно насыпать у стен сараев или низких силохранилищах. Возможно также примене- ние земляных валов, соломенных стен из крупногабаритных тюков или стен легкой конструкции, укрепленные тюками из прессованной соломы.

Покрытие кагатов

Оптимальная температура для хранения кормовой свеклы находится пределах от 0-4°Ц. Чтобы как можно скорее достичь эту температуру свекла должна до покрытия хорошо охладиться, особенно если насыпь очень высокая.

Затем насыпь покрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05-0,10 мм. Перед наступлением заморозков насыпь покрывают слоем соломы толщиной от 20 до 30 см, в зависимости от климатических условий.

Затем покрывают крепкой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 мм и закрепляют по краям землей или шинами для защиты от ветра.

Полное покрытие землей как у полевых кагатов, у дворовых кагатов не рекомендуется.

Читайте также:  Как сделать инкубатор для перепелов?

На верхушке кагата следует в покрытии сделать на расстоянии 2-3 м шлицы, для того чтобы теплый воздух смог испариться из кагата.

При этом следует обратить внимание на то, чтобы теплоиспарению не препятствовали бы уплотнения земли или листьев. Чем выше насыпь свеклы, тем лучше должна быть очистка в уборочном комбайне.

Особо надежную теплоизоляцию нужно соблюдать в приземных зонах до высоты 1 -1,5 м. Защита от заморозков дополнительно обеспечивается теплотой, поступающей от свеклы.

Хранение кормовой свеклы в хлеву Наилучшим хозяйственно-экономическим решением для сухого хранения кормовой свеклы — это хранение в хлеву, хотя это требует наиболее высоких капиталовложений. Тепловая изоляция вдоль стен обеспечивается соломенными тюками. Поверхностное покрытие не

нужно, в нем нуждаются только в суровых климатических условиях. При отборе кормовой свеклы очиститель и измельчитель могут беспрепятственно быть установлены рядом со свеклой, так что даже при ручной зарузке достигается высокая производительность.

Источник: http://agrosemena.ru/hranenie-kormovoi-svekli.php

Технология возделывания кормовой свеклы

Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.

Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20—40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более.

Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов.

Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить соответствующие дозы навоза, фосфорных и калийных удобрений, под предпосевную культивацию — азотные удобрения. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения вносят NPK60, в Центрально-Черноземной — N10P20K10. Иногда проводится подкормка после вдольрядного прореживания и вторая — до смыкания ботвы в дозе N30P20K40.

Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки.

При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2—3-кратное лущение на глубину 6—3 см; через 10—15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений — вспашка.

В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15—20 дней — зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.

На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1—2 предпосевные культивации на глубину 4—5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью.

Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%.

Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см, нормой высева 10—15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см.

Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м2 и глубиной посева 1—2 см) — вручную.

Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Расстояние между растениями в рядке 10—15 см, при междурядьях — 60 см.

Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной. Кормовую свеклу следует возделывать лишь более разреженно, чтобы к уборке густота стояния растений была 65—80 тыс./га для свеклы мешковидного типа; для округлых сортотипов свеклы — 100—120 тыс./га.

По рекомендациям НИИ сельского хозяйства Центральночерноземной полосы, в условиях Центрально-Черноземной зоны, средней по количеству выпадающих осадков в год, оросительная норма для свеклы кормовой должна быть 1500—2000 г/га.

Первый полив (200 м3/га) необходимо проводить после прореживания, второй (300 м3/га) — в период интенсивного утолщения корнеплода и третий (300 м3/га) — за 20—30 дней до уборки урожая. В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива. По данным М. П.

Тарасова, даже в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны необходимо чаще проводить орошение посевов свеклы кормовой.

Свеклу кормовую не следует убирать слишком рано, так как в осеннее время значительно увеличивается масса корнеплода. Признаком спелости корнеплодов является пожелтение листьев.

Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной ВМ-6. При этом оставшиеся черешки листьев не оказывают отрицательного влияния при хранении корнеплодов, а срезанные головки и шейки у корнеплодов ухудшают условия хранения.

Источник: https://www.activestudy.info/texnologiya-vozdelyvaniya-kormovoj-svekly/

Среднеспелая кормовая свекла Эккендорфская желтая: особенности сорта, посадка, уход и хранение урожая

Кормление различных сельскохозяйственных животных всегда было актуальной проблемой в сельском хозяйстве.

Среди всех известных растительных культур, применяемых в этих целях, кормовая свекла является самой неприхотливой, доступной и оптимальной для кормления большинства видов животных.

Сорт кормовой свеклы «Эккендорфская желтая» был выделен как один из самых устойчивых во внешней среде и обогащенных по составу пищевых волокон, пектина и клетчатки, что позволяет уверенно использовать его в кормлении большинства видов животных круглый год.

Характеристика и описание

Свекла кормовая «Эккендорфская желтая» – это гибридный среднеспелый высокопродуктивный кормовой двухлетний сорт семейства амарантовых с периодом вегетации до пяти месяцев.

Стебель сильно развит, достигает в длину 1 м и более.

Листья с сердцевидными кончиками, сочно-зеленого цвета, растут под открытым кверху углом. Форма корнеплода может быть как круглой, так и цилиндрической (встречается чаще). Чем более удлинен плод, тем более приятны вкусовые качества. Кожица плода сухая, тонкая, возможно наличие небольших неровностей.

Цвет корнеплода колеблется от желтоватого до насыщенно желто-зеленого сверху, и от бело-молочного до желтого – снизу. Мякоть имеет пониженную сочность, слабый свекольный запах, плотная, твердая, белого цвета. Вес корнеплодов от 750 до 3000 грамм, в пределах одного посева вырастают одинаковые ровные плоды.

Всхожесть колеблется от 82 до 97 %. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образует листья, стебли, цветки и семена. Урожайность составляет 80-90 тонн на гектар, при правильном уходе и оптимальных условиях роста достигает 150 тонн на гектар.

Данный сорт культивировали в восемнадцатом веке в Германии после многочисленных исследований по выделению у родительских сортов доминантных генов устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

Специфическое многолетнее тестирование растений с выращиванием их в особых условиях (определенный состав почвы, освещенность, диапазон температур посева и сбора, кратность и обильность полива, выращивание с учетом долготы дня) позволили выделить особый неприхотливый сорт кормовой свеклы, отвечающий всем требованиям агротехников и фермеров, а также обладающий удлиненной цилиндрической формой плодов, позволяющей достичь наибольшей урожайности.

В чем отличие от остальных сортов?

Отличия данного сорта от остальных следующие:

  • Повышено содержание клетчатки, пищевых волокон, йода, ионов железа, калия, фосфора.
  • Высокое содержание витаминов группы В, рутина и аскорбиновой кислоты.
  • Выраженная устойчивость к низким температурам и ко многим болезням амарантовых.
  • Возможность хранить корнеплоды круглый год.
  • Оптимальные вкусовые качества ботвы для кормления крупнорогатого скота.
  • Легкий сбор урожая за счет того, что по мере созревания плоды поднимаются над землей до двух третей высоты.
  • Сорт не подвержен цветушности.
  • Техническую спелость легко определить по пожелтению и частичному отмиранию листьев.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая урожайность и неприхотливость.
  • Оптимальный минеральный и клеточный состав.
  • Устойчивость к перепадам температур, всходы также устойчивы и к заморозкам.
  • Цилиндрическая гладкая форма плодов.
  • Долгое хранение без изменения вкусовых качеств и внешнего вида.
  • Подавляет рост сорных культур.

Недостатки:

  • Для наибольшей урожайности требует температурный режим 18-20 градусов;
  • Кислая почва не подходит для посева;
  • Необходимо придерживаться правил севооборота.

Для чего и где применяется?

Данный сорт имеет хорошие кормовые качества, значительно увеличивая надой молока у коров, что определяет его использование для кормления преимущественно крупнорогатого скота, а также птицы, кроликов. В пищу пригодны как плоды, так и ботва растения. Листья также используют в качестве сырья для приготовления травяной муки.

При удое одной коровы на 3 тонны требуется около 1 тонны плодов. Сорт обладает большим агротехническим значением, поскольку после уборки оставляет после себя землю, чистую от сорняков.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена можно приобрести напрямую в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также заказать по Интернету с доставкой. Средняя стоимость составляет 13,5 рублей и колеблется от 11 до 16 рублей за 5 грамм.

Время посадки.

Посадку как семян, так и корнеплодов производят в мае.

Выбор места посадки.

Растение относится к светолюбивым и теплолюбивым, поэтому место выбирается открытое, освещаемое большую часть дня.

Хорошее прорастание наблюдается при посеве после картофеля, силосной кукурузы, других однолетних кормовых культур. Не рекомендуется сажать данный сорт после бахчевых, пасленовых.

Какой должна быть почва.

Почва для посева выбирается рыхлая на глубину 20-30 сантиметров, оструктуренная, богатая органическими веществами. При условии внесения удобрения и подкормок возможно использование суглинистых и супесчаных почв. Закисленная почва для посева непригодна.

Посадка.

Посев производят на глубину 3 см по выработанной схеме 10 х 45 см. Сажают семена в специально подготовленные борозды, в первые дни (до прорастания семян) обильно увлажняя грунт. Всходы появляются примерно через неделю.

Полив.

Полив производят не чаще 1 раз в 7-10 дней, после чего сразу проводится очищение почвы от сорняков и ее разрыхление с помощью плоскореза.

Подкормка.

Проведение подкормки рекомендуется систематически до 3-5 раз за период вегетации. Используют как натуральные (навоз, компост, золу и др.), так и готовые минеральные удобрения из расчета 200 кг на 1 гектар.

Когда ростки будут иметь более 3 листьев, растения требуется проредить и оставить наиболее сильные. Чтобы получить высокий качественный урожай сорта с повышенным содержанием клетчатки и пектина, при вспашке требуется вносить полуперепревший навоз, компост, древесную золу (натуральные удобрения предпочтительнее).

За месяц до вероятного сбора урожая полностью прекращают полив.

Убирают корнеплоды обычно до наступления заморозков (в начале октября, до того, как температура установится ниже 8 градусов). Уборку можно производить вручную, вытягивая за ботву, или используя агротехнику.

Хранение

После сбора свеклу сушат на солнце, очищают от остатков почвы и листвы. Хранят плоды в хранилищах или подвалах при температуре от 0 до +2 °C, чтобы максимально уменьшить потери воды и микроэлементов, а также не допустить роста листьев.

Болезни и вредители

Растение не подвержено развитию заболеваний амарантовых, но при неправильном уходе и чрезмерном поливе возможно заражение вредителями (ложная мучнистая роса).

Проявление – пожелтение и высыхание наземной части и отмирание растения. Для защиты используют минеральные удобрения (нитроаммофоски и удобрения на основе калия).

Вносить компост требуется при проведении осеннего перекапывания почвы. На один гектар потребуется до 40 тонн удобрения, древесной золы – до 2 центнеров.

Профилактика проблем

В целях предупреждения заражения, загнивания растения необходимо соблюдать правила севооборота культур и требования к посеву, не использовать закисленную почву, регулярно удобрять ее и очищать от сорных растений.

Среднеспелый двухлетний сорт «Эккендорфская желтая» является неприхотливым и обогащенным по составу растением, подходящим для большинства сельскохозяйственных животных и птиц, а также доступным и простым в выращивании и уходе, что на целый год делает его незаменимой кормовой культурой.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/kormovaya-svekla/ekkendorfskaya-zheltaya.html

Ссылка на основную публикацию