Описание породы Аям Цемани

Однозначно определить родоначальников породы проблематично, но учёные и селекционеры чаще всего склоняются к тому, что эта диковинная птица произошла от диких банкивских кур. Ну, а своим смоляным окрасом она обязана фибромеланозису — особому процессу, вызывающему доминирование чёрного пигмента.

Знакомство с Аям Цемани произошло в далёком 1920 году. Но лишь в 1998—1999 они впервые были выведены в Европе голландцем Стерверником. И конечно же, столь необычная порода почти сразу привлекла к себе внимание и впечатлила зарубежных заводчиков.

Описание внешнего вида и характеристик

Порода кур Аям цемани - описание, характеристики, скорость созревания, разведение, содержание, достоинства и недостатки

Как уже говорилось, отличительная черта кур и петухов — исключительно чёрный окрас. Который должен очень тщательно отслеживаться селекционером: даже одно светлое пёрышко будет считаться браком и в дальнейшем разведении такая птица участия уже не примет.

Но в то же время при таком строгом «цветовом» отборе единых стандартов к внешнему виду породы не предусмотрено. Хотя у неё, как и у всех других, имеется ряд характерных отличительных черт:

  • Аям Цемани не отличаются большими размерами: средней длины шея и небольшая голова украшают некрупное трапециевидное тельце.
  • Грудь у птиц хотя и округлая, но совсем не выдающаяся.
  • Плотно прилегающие к телу крылья.
  • А вот лапы довольно длинные, увенчанные четырьмя пальцами.
  • Гладкая мордочка и мочки ушей, округлые «серёжки» — чёрные или приближённые к нему.
  • Короткий клюв с незначительным утолщением.

Курочки редко когда бывают тяжелее полутора килограмм. Хорошими параметрами яйценоскости они особо не блещут: начиная нестись с возраста 5−7 месяцев, в первый год они способны принести лишь около 100 яиц. Многие заводчики отмечают, что после их количество довольно быстро падает.

Яйца кур Аям Цемани при этом какими-то особенными внешними или вкусовыми качествами не отличаются от большинства других. Скорлупа у них довольно прочная, от светлых до тёмных оттенков коричневого.

А размеры, также, среднестатистические — около 50 грамм. Но в то же время особи отличаются очень высокими показателями выживаемости, превышающим 90%.

За что же тогда ценить эту породу, кроме её окраса и внешнего вида? Несмотря на свои малые размеры, Аям Цемани знаменита ещё и своим качественным мясом. Только тут заводчикам нужно помнить о том, что уже к третьему году жизни птицы её мясные «преимущества» так же стремительно падают, как и её яйценоскость.

Увы, но достоинств у приобретения именно этой породы довольно мало: хорошее мясо, редкость и радующий глаз необычный окрас. Зато минусов и трудностей их разведения можно перечислять целым списком:

  • Главное — позволить себе такую домашнюю пташку сможет далеко не каждый желающий птицевод. Как и любое другое редкое или экзотическое животное, куры Аям Цемани стоят неприлично дорого. За одно инкубационное яйцо или цыплёнка могут запросить до 2500 долларов.
  • Несмотря на свою стоимость яйценоскость породы оставляет желать лучшего — за год куры не принесут более 100 яиц.
  • Наседки из кур Аям Цемани тоже не столь хороши, поэтому для их разведения практически всегда придётся прибегать к искусственному донашиванию яиц в инкубаторе.
  • Родом эти птицы из жаркой Индонезии, а значит, что создание условий, необходимых для их содержания, может потребовать значительных усилий и затрат. Птичник придётся хорошо утеплять, а зимой, возможно, даже дополнительно отоплять. К тому же Цемани пугливые и отлично летают, так что место для выгула, скорее всего, тоже нужно будет дополнительно оснащать.
  • Пугливость кур порождает их недоверчивость к людям.
  • На рынке отыскать породу Аям довольно затруднительно и не всегда возможно — в России мало кому интересно разведение столь дорогих и сложных в уходе кур при небольшой отдаче.

Особенности ухода и содержания

Если Вы, всё же, отважились стать одним из немногочисленных обладателей кур породы Аям Цемани, то прежде всего, нужно грамотно подойти к обустройству места их содержания.

Курятник должен быть довольно тёплым — чёрные птицы не терпят холода и чувствительны к сквознякам. Идеальным вариантом может стать деревянный сарай, обязательно с полом и утепляющей подстилкой, не меньше пяти сантиметров.

При этом, в качестве последней лучше всего использовать солому и торф в примерно равных пропорциях — они хорошо держат тепло.

Одной подстилки с толстыми деревянными досками будет мало, неплохо также утеплить снаружи стены и потолок. Наиболее удобна в обращении минеральная вата, которой можно без труда заделать даже небольшие прорехи. Но за неимением его подойдёт и обычный пенопласт.

С наступлением зимы окна курятника дополнительно утепляются, а холод в это время года ощутимый, то первые заморозки — самое время задуматься об устройстве отопления для птиц.

Помимо этого, нужно будет обязательно позаботиться о месте для выгула: Аям Цемани очень подвижные и любят гулять. А ещё, несмотря на распространённое мнение, они отличные летуны. По этой причине одним только забором обойтись не получится, выбранную лужайку придётся ограждать если не крышей, то хотя бы навесом.

Особенности кормления

Находясь на улице, куры питаются травой и мелкими насекомыми, но едва ли это способно обеспечить Цемани полноценное питание. К счастью, в отличие от условий содержание, кормление птиц этой породы не требует чего-то особенного: подойдут и обычные комбинированные корма, но обязательно с витаминными добавками.

Предпочитающим натуральный корм заводчикам стоит разбавлять зёрна и бобовые свежей зеленью, отрубями, овощами и дрожжами. Зимой к этому рациону рекомендуется добавить хвойную муку и силос. Нелишними для улучшения пищеварения будут: яичная скорлупа, мел, песок или измельчённые ракушки.

Разведение Аям Цемани

Как и в случае с любой другой породой, для чистого разведения породу необходимо содержать обособленно от остальных кур. Пять куриц на одного петуха — соотношение, оптимальное для получения яиц и разведения.

Процент оплодотворенности такой же высокий, как и выживаемости, особенно в хороших условиях. Но есть один нюанс, о котором нужно помнить: наседки из Цемани плохие. Так что для вылупления цыплят, вероятнее всего, придётся прибегнуть к искусственной инкубации. Только что рождённые птенцы фактически ничем не отличаются от любых других, кроме своего чёрного окраса.

Мистификация породы

Уникальный в своём роде окрас просто не мог остаться без внимания суеверных людей. Особенно сильно Аям Цемани почитается среди азиатских народов. Чёрная птица у них связана со множеством обрядов и примет.

Даже по сей день суеверные люди считают, что кукареканье петуха Цемани приносит удачу, счастье и процветание своему владельцу. А употребление в пищу тёмного мяса не только полезно для здоровья, но и способно унять муки совести. Не говоря о том, что в большинстве обрядов с жертвоприношением участвует именно чёрный петушок.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-ayam-cemani-opisanie-i-soderzhanie.html

Куры Аям Цемани

Куры Аям Цемани – интересная, декоративная порода, выведенная в Индонезии. Лишь в последнее время ученые Европы и Америки занялись усиленным изучением вида. Про эту черную породу и пойдет речь ниже в статье.

Какие внешние особенности птицы?

Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.

Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.

Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.

Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.

Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.

Какая продуктивность породы Аям Цемани?

Продуктивность птицы не высокая, их чаще заводят как декоративных. В Индонезии породе приписывают мистические силы и возможности. Что вполне понятно – птица весьма эффектно выглядит.

Нестись куры Аям Цемани начинают с 6-7 месяцев, иногда с восьми. Яйценоскость не более 100 яиц массой по 50 грамм за год с одной несушки. Качественное содержание и кормление может повысить цифру максимум на 20 единиц.

На вкус яйца не имеют отличий от яиц, полученных с других пород. Скорлупа прочная, имеет светло-коричневый окрас. На мясо их можно пускать, но выход итогового продукта небольшой. Взрослый петух весит 1,8-2 кг, а курица – 1,2-1,5 кг. Выживаемость молодняка – 95 %. Это, наверное, единственный высокий показатель вида, упрощающий его разведение.

Стоит отметить и несколько недостатков разновидности:

  • труднодоступность и высокая цена на яйца породы или представителей;
  • низкая продуктивность;
  • определенные трудности в уходе, о которых пойдет речь ниже.

Как ухаживать за курами Аям Цемани?

Порода кур Аям цемани - описание, характеристики, скорость созревания, разведение, содержание, достоинства и недостатки

Аям Цеммани – была выведена в Индонезии, где довольно тепло круглый год, именно поэтому разводить их в северных и даже средних широтах может быть нелегко, но проблему можно быстро решить при наличии средств и желания.

Как правило, представителям вида строят большие, просторные и светлые птичники – птица, купленная в декоративных целях, должна иметь соответствующее содержание.

Важно, чтобы птичник был утеплен со всех сторон, включая пол и потолок и имел отопление, налаженную вентиляцию, но сквозняки нежелательны. Искусственное освещение и наличие окон – обязательно.

На пол необходима подстилка из торфа, соломы или опилок. Выкладывается она толстым слоем: летом достаточно 5 см, а зимой – 10 см.

Выгул для курей Аям Цемани очень важен, да и держать их взаперти просто бессмысленно – они имеют малую продуктивность. Лучше всего обустроить для них удобный дворик или загон с высоким забором, чтобы они могли там гулять сколько душе угодно.

Птица очень хорошо летает, может перелететь малые и даже средние оградки, это важно иметь в виду при обустройстве места для выгула. В загоне сажаются полезные травы, они могут их клевать, а также лакомиться семенами из разных культур, насекомыми.

Важно вовремя убирать птичник, чистить кормушки, так как грязь эта разновидность плохо переносит. Также рекомендуется не затягивать с вакцинацией от болезней – такая дорогая порода стоит потраченных средств.

Как кормить породу?

Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.

Читайте также:  Характеристика сизого голубя

В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку.

В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых. Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.

В чем специфика разведения?

Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.

Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги.

Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.

Источник: https://fermerok.info/kury-ayam-tsemani

Аям Цемани — описание и способы содержания декоративной породы кур

Аям цемани обладает очень привлекательным, необычным внешним видом и экстерьерными особенностями. Эта птица имеет самый черный окрас мяса, костей и оперения из всех известных пород. Вокруг данной птицы складывается мнение, что их выращивание приносит их хозяевам удачу.

Происхождение

Индонезия стала родиной происхождения породы Аям цемани, которые образовались от местных диких банкивских кур. Свое название они получили благодаря скрещиванию двух индонезийских слов Аям-курица и Цемани-названием населенного пункта. Разведением данной породы занимаются фермеры из Суматры, Мадуры, а также в Средней и Восточной Явы.

Местные жители часто используют данных птиц в своих ритуальных обрядах, так как среди местных ходит мнение, что эти куры обладаюет сверхсилой. Я. Стеверник был ученым из Голландии, он поехал в Индонезию, где занимался изучением происхождения и записывал способы разведения Аям цемани. В конце девяностых годов он первым завёз взрослую курицу и инкубационные яйца в Европу.

Описание

Основным признаком породы Аям цемани является полностью доминирующий черный цвет. Если взять шкалу оттенков по окрасу кожного покрова, то у данной породы он составляет 10 баллов. У представителей других кур имеющие темный окрас кожи этот показатель составляет 5-6 или 7 баллов.

Надо отметить, что мясо, кости, гребень, серёжки, плюсны — всё имеет черный окрас. Голова небольшой формы, листовидный гребень прямо поставленный, круглые сережки, глаза черные. Тело узкое, имеет форму трапеции, грудь с хорошо развитыми грудными мышцами, крылья плотно прилегают к туловищу, а на ногах четыре пальца.

Самцы имеют пышный высокопоставленный хвост, а косицы хорошо развиты и достаточно длинные. По характеру птицы очень пугаются, с недоверием относится к контакту с человеком и игнорируют любой контакт с ним.

Если птица имеет какие-либо светлые вкрапления в черном окрасе это говорит о её нечистопородности. Из-за чего птицу выбраковывают, если она используется для разведения.

Продуктивность

Птицы не имеют каких-либо выдающихся показателей продуктивности. Половая зрелость у кур наступает в 6-7 месяцев, яйценоскость достаточно низкая, составляет до 100 яиц в течение года, с массой 50 грамм.

Яйцо имеет плотную оболочку, светло коричневого оттенка. Яйца по вкусовым качествам ничем не отличаются от обычных яиц от других кур. Живая масса взрослого петуха составляет 1,8-2 кг, курицы набирают 1,3-1,5 кг. Сохранность поголовья достаточно высокая составляет 95%.

Достоинства породы

К ним относят их прекрасные декоративные особенности и завораживающие внешний вид. А из недостатков выделяют высокую стоимость яиц для инкубации, а также то, что суточный молодняк имеет высокую цену для приобритения. Продуктивные особенности птиц достаточно низкие, куры плохо себя чувствуют в холодное время года, поэтому курятник необходимо утеплять.

Содержание

Так как птица достаточно пуглива и боязлива, плохо идет на контакт, то птицевод должен учитывать эту особенность и всегда потихоньку приближаться к птице. Заходить в курятник очень тихо, так как птица во время испуга Аям цемани испытывают колоссальный стресс и могут случайно причинить себе вред.

При выращивании в холодных регионах курятник утепляют, следят, чтобы не было сквозняков, стены, потолок и пол также подлежит утеплению. Их содержат на глубокой подстилке из сена, соломы или опилок. Стены и потолок можно утеплять минеральной ватой или пенопластом.

Если планируется утеплять курятник с внутренней его стороны, то необходимо понимать, что пространство внутри значительно сократится, так как слой материала для утепления будет составлять 5-10 см и более.

Поэтому в основном утепление производится с наружной стороны курятника. Для них необходимо пространство для прогулок. Подойдет небольшая огороженная территория, где птица сможет потреблять подножный корм, семена, насекомых, траву. Аям цемани хорошо летают, из-за чего их выгульное пространство ограждают сеткой.

Рацион стандартный. Она потребляет дробленое зерно кукурузы, вареные овощи, сухую зелень или свежую, также дополнительно используют мясо-костную муку, кормовые дрожжи для питательности. Зимой птице дают много витаминов и сушеную траву. В рацион включают кормовой мел или ракушку. В местах для выгула ставят емкость с песком и золой.

Разведение

При покупке птиц Аям цемани необходимо проследить за тем, чтобы транспортировка была правильной. А именно птица должна транспортироваться в специально приспособленных коробках с вентиляцией, чтобы не подвергаться стрессу.

Если фермер планирует выращивание для чистокровного разведения, то птицу содержат в изолированном курятнике. На одного петуха оптимальное количество куриц 5 голов. Для этой породы такое соотношение является оптимальным. А если птица получается путем инкубации, то через 21 день вылупляются птенцы с чёрным окрасом пера.

Цыплята ничем не отличаются от других птенцов. Оплодотворяемость высокая. В первые дни суточный молодняк кормят пшеном либо специальным комбикормом.

Если птицц кормят приготовленный в домашних условиях рационом, то необходимо дополнительно включать минеральную составляющую, траву, корнеплоды, ботву овощей. Для птицы должно хватать кормушек и поилок. Вода не должна быть холодной, только комнатной температуры.

На сегодняшний день имеется небольшое количество птицеводов, которые занимаются данной породой. Причин этому достаточно много. В первую очередь это высокая стоимость яйца, молодняка и взрослой курицы. Также птица привередлива к условиям содержания, требует повышенного внимания.

Но главной причиной, почему люди занимаются выращиванием этой породы, является оригинальный внешний вид, привлекательные окрас, который подходит для птицеводов занимающихся разведением декоративных пород кур.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/poroda-kur-ayam-tsemani/

Аям Цемани — абсолютно черные куры, описание, содержание, плюсы и минусы породы

Если вы любитель экзотических животных и хотели бы иметь таковых в своем домашнем хозяйстве, то куры Аям Цемани — именно то, что вам нужно. Эти птицы являются редкой породой кур, выведенных на Средней Яве, расположенной в Индонезии.

Если перевести с местного диалекта название этой породы (Ayam cemani), то оно звучит так: «черная курица из Цемани» (название небольшого городка). Давайте рассмотрим характеристики, достоинства и недостатки содержания этих птиц, а также, что можно приготовить из их мяса.

Характеристики породы

Сегодня не существует единого признанного эталона породы Аям Цемани, но можно особо отметить некоторые, свойственные ей особенности.

Внешний вид

Пернатые этой породы имеют следующие параметры:

  • гребень абсолютно черного цвета, оперение, кожа, клюв, глаза и когти;
  • тело трапециевидное, небольшое, стройное и компактное;
  • голова маленькая, увенчанная прямым, листообразным гребнем с четкими зубцами;
  • клюв укороченный, на конце имеет утолщение;
  • округлые или овальные сережки;
  • шея средняя;
  • грудь немного подается вперед;
  • ноги длинные, голени хорошо развиты, что способствует быстрому передвижению и высоким прыжкам;
  • лапы имеют 4 пальца;
  • крылья плотно прилегают к корпусу;
  • петухи обладают большим и пушистым хвостом, в котором есть удлиненные косицы.

Особенности

Петухи весят до 2 килограммов, а курицы — не более 1,5 кг. При разведении наблюдается высокий показатель выживаемости цыплят — до 95 процентов.

Характер

Как и у всех индонезийских видов кур, у аямов присутствует бойцовский дух и некоторая агрессивность, ведь их предками являются дикие куры, которые благодаря этим качествам с успехом выживали в джунглях.

Эти птицы активны, проявляют любопытство ко всему незнакомому. Также они отличаются смелостью и осторожностью, поэтому плохо приручаются и не любят близко контактировать с людьми. Если взять такую курочку на руки, она будет переживать сильный стресс. Петушки имеют повышенную голосистость.

Скорость созревания

Курочке черной породы, чтобы начать нестись, нужно достичь 8-месячного возраста, а при лучшем кормлении и уходе — полгода.

Яйценоскость

Яичная деятельность невысокая — яйценоскость составляет примерно 100 яиц в год, при этом яйца светло-коричневые, прочные, весом от 50 граммов, по вкусу ничем не отличаются от яиц обычных несушек.

Достоинства и недостатки

Если говорить о достоинствах этой диковинной птицы, то кроме впечатляющего внешнего вида, у этих домашних пернатых высококачественное мясо. А вот недостатков — множество. Остановимся на них подробнее:

  • эти куры редки на наших просторах, поэтому инкубационные яйца стоят баснословных денег и доступны только для коллекционеров и богатых птицеводов;
  • низкий процент яйценоскости;
  • курочки не обладают высоким материнским инстинктом, поэтому для выведения потомства яйца подвергают дозреванию в инкубаторе;
  • птицы «помнят» свои дикие корни, поэтому очень недоверчивы и неконтактны;
  • экзотическим курам необходимы особые условия содержания: утепленный птичник и загороженный выгул с навесом, чтобы эти домашние питомцы не смогли улететь.

Выращивание черных кур

Если вы счастливый обладатель этого редкого вида домашней птицы, то вам необходимо знать некоторые тонкости их выращивания.

Чем питаются

Для того, чтобы черные курочки хорошо выглядели, были активны и здоровы, их нужно полноценно кормить с самого раннего возраста. Сначала поговорим о питании молодняка.

Рекомендуем узнать, как правильно сделать корм для кур-несушек

Цыплята

В течение первых недель птенцов аямов кормят также, как и цыплят обычной курицы. Их рацион состоит из таких ингредиентов:

  • вареных куриных яиц, растертых с кукурузной крупкой и рубленной зеленью;
  • нежирного творожка;
  • витаминов, которые закапывают в клювики каждому цыпленку;
  • опарышей;
  • теплой кипяченой воды;
  • слабозаваренного теплого чая;
  • теплого раствора глюкозы.

С месячного возраста желательно перевести цыплят на белковые комбикорма, плавно добавляя в корм минеральные добавки, травяную муку и тертые корнеплоды.

Взрослые курицы

Взрослым курам необходимы комбинированные корма с витаминными биодобавками. Это позволит им иметь крепкий иммунитет, и хорошо переносить суровые зимы, присущие нашим широтам.

Если вы отдаете предпочтение натуральной пище, приготовленной своими руками, то рацион индонезийской курочки должен состоять из таких кормов:

  • бобовых и зерновых злаков;
  • измельченной зелени и овощей;
  • отрубей;
  • дрожжей;
  • мясокостной муки;
  • рыбного отвара с добавлением в него жома, силоса, хвойной и травяной муки (в зимнее время).
  • рыбьего жира;
  • мясных отходов;
  • насекомых: червяков, личинок мух.
Читайте также:  Как ухаживать за курицей наседкой?

Необходимы также добавки из мела, дробленной ракушки, молотых скорлупок яиц, песка и отсева из гравия, которые добавят минералов в питание, улучшат пищеварение и не будут забивать зоб.

Кур Аям Цемани кормят в летний период — утром и вечером, а зимой — три-четыре раза.
Советуем почитать о породах кур: Ломан браун, Кохинхин, Суссекс, Орпингтон, Минорка, Доминант, Черные бородатые, Русская белая, Фавероль, Андалузская, Виандот.

Разведение Аям Цемани

Для чистоты породы черное семейство нужно содержать отдельно от других кур.

Тонкости спаривания

Оптимальное половое соотношение аямов — 1 петушок и 5 курочек. Оплодотворение яиц практически 100-процентное.

Период инкубации

Как уже было сказано, наседки не стремятся к высиживанию потомства и уходу за ним. Поэтому процесс инкубирования проводят искусственно. Срок инкубации длится 20-21 день, и на свет рождается здоровые цыплята.

Уход за молодым потомством

Новорожденных птенцов содержат при температуре 28-30 градусов, которую поддерживают постоянной в течение 2 недель. Затем температуру можно постепенно снижать.

Важно! Чтобы цыплята лишний раз не переохлаждались, воду для питья им лучше наливать в специальные поилочки — благодаря этому молодняк будет в сухости и чистоте.

Плановая замена стада

Приобретая черных кур, важно помнить, что не нужно спешить с выращиванием замены стада, ведь экзотические питомцы могут прослужить вам украшением интерьера долгое время. Лишь на второй год содержания можно сажать наседок, после чего, с 2-месячного возраста молодые особи смогут спокойно соседствовать со взрослыми птицами.

Если вы хотите разводить эту породу не только для домашнего зоопарка, а еще и для употребления в пищу, то важно помнить, что после 3-летнего возраста вкусовые качества мяса ухудшаются.

Курятник для кур

Для того, чтобы эти заморские курочки на наших просторах чувствовали себя хорошо и долго прожили, их нужно содержать по всем правилам, требуемым для теплолюбивых пород. Поэтому огромное значение имеет наличие приемлемого и теплого курятника, расположенного в подходящем месте.

Выбор местоположения курятника

Прежде, чем приступить к постройке помещения для содержания аямов, важно учесть некоторые факторы:

  1. Место для курятника должно быть расположено на возвышенности, чтобы не было угрозы подтопления во время половодья.
  2. Занимаемая площадь должна быть достаточной для содержания семьи из одного петуха и девятнадцати самок — не меньше 20 квадратных метров.
  3. Не должны быть рядом с помещением для домашней птицы источники интенсивного шума, так как эта порода очень пугливая.
  4. Обязательно нужно учесть размещение курятника по отношению к сторонам света: окна должны выходить на юг — для увеличения светового дня и повышения яйценоскости, а двери — на запад или восток, так как это послужит питомцам защитой от холодных северных ветров.

Важно! Нельзя содержать черных индонезийских кур при низких температурах и выпускать их на улицу во время морозов: при холодной температуре воздуха прекращается их яйценоскость, а также возможно обморожение их красивых гребешков и сережек.

Обустройство курятника

Подходящий для аямов курятник должен иметь примыкающий летний загон для выгула, удобные гнезда и насесты, а также кормушки, поилки, хорошее освещение и вентиляцию. Остановимся подробнее на каждом из этих устройств.

Летний загон

Ограждения летнего загона должны быть установлены вплотную к курятнику, чтобы птицы могли сами выходить на выгул. Так как куры Аям Цемани могут хорошо летать и высоко подпрыгивать, высоту ограждения нужно установить на уровне 2 метров, делая загон закрытым сверху сеткой или навесом. Такой навес будет служить еще и укрытием от дождя, солнечного излучения, а также от хищных птиц и других животных.

Удобные гнезда и насесты

Гнезда и насесты должны быть удобными и правильно обустроенными.

Гнезда нужны для того, чтобы птицы могли откладывать яйца в одном и том же месте. Для этого можно использовать как готовые емкости в виде плетеных корзин, картонных коробок, пластмассовых или деревянных ящиков, так и изготовить их самостоятельно из деревянных досок. Внутри гнезда выстилают опилками или стружкой, а также сеном.

Насесты могут быть в виде деревянных перекладин по периметру курятника. Их можно крепить на разных уровнях, с расстоянием не менее 30 сантиметров друг от друга.

Кормушки и поилки

Не составит труда смастерить кормушки и поилки для ваших питомцев. Для сухих кормов подходящими кормушками станут ящики из дерева, с примерными размерами 20 х 20 х 80 сантиметров.  Для поилок можно использовать различные готовые пластиковые емкости или приспособленные для этого пластиковые трубы.

Яркий свет

Обязательно должно быть предусмотрено в курятнике яркое освещение. Это нужно для того, чтобы в зимнее время увеличивать продолжительность светового дня для увеличения яйценоскости кур. Максимально должны быть освещены кормушки, поилки и насесты, а гнезда желательно притенять.

Вентиляция

В курятнике для хорошей вентиляции нужно устанавливать вентиляционные каналы. Сооружают их из двух коробов из дерева и закрепляют на противоположных стенках курятника друг против друга. Чтобы регулировать силу воздушного потока, вентканалы нужно оборудовать дверцами.

Болезни

Инфекционными болезнями куры Аям Цемани не страдают, так как имеют высокий иммунитет. Но угрожать им могут другие заболевания. Среди них — воспаление яйцеводов и яичников из-за травм, неполноценного и некачественного корма, антисанитарных условий содержания.

Также врагами аямов, впрочем, как и других кур, бывают паразиты, что тоже может привести к серьезным проблемам. Например, паразитарное заболевание эймериоз, которым куры болеют в осенне-весенний период. Возбудители этой болезни — эймерии, которых насчитывается 9 видов. Они могут поражать птенцов с самого рождения.

Инкубационный период длится до 15 суток. Источник заражения — больные и переболевшие особи. Заболевание протекает в нескольких вариантах: остром, подостром, бессимптомном, а также хроническом.

При остром течении эймериоза птица погибает. В остальных случаях у кур наблюдается отсутствие аппетита и желания пить, потеря веса и диарея с прожилками крови. Внешний вид становится взъерошенным и нахохлившимся.

Лечение назначает ветеринарный специалист. Обычно используются кокцидиостатики (вещества для лечения эймериозов), которые являются мощными антибиотиками. Поэтому во время и после лечения такими препаратами курам необходимо давать пробиотические средства. Через 2 месяца болезнь отступает, и куры приобретают к ней иммунитет.

Еще одно заболевание, которое поражает кур Аям Цемани — болезнь Марека. При этой болезни у птицы случается паралич конечностей. Инкубационный период длится от 2 до 15 недель.

В начале болезни у домашней птицы наблюдается беспокойство и неестественная походка: одна лапа может быть вытянута вперед. При острой форме болезни могут поражаться глаза, от чего птицы слепнут. Замечено, что старые особи более подвержены болезни Марека.

У несушек возникают в яичниках опухолевые образования. Лечению болезнь не поддается, поэтому нужно проводить вакцинацию суточных птенцов препаратами Нобилис и Рисмавак. Затем вакцинацию повторяют по системе, рекомендованной при этом заболевании.

Чтобы ваши черные питомцы не страдали вышеуказанными болезнями, их нужно содержать в чистых, сухих и теплых условиях, вовремя подавать чистую воду и убирать помет.

Блюда из деликатесного мяса

Деликатесным мясо курицы Аям Цемани считается из-за своей редкости и экзотичности. Из мяса черной птицы можно приготовить любое блюдо, которое готовится из обычной домашней несушки. Единственным отличием будет цвет мяса, который при тепловой обработке не меняется.

В остальном — вкусовые качества от окраса курятины не зависят, хотя мясо черных кур содержит повышенный уровень железа и довольно вкусное.

Из мяса черных кур можно приготовить следующие блюда:

  • бульоны и супы;
  • жаркое;
  • запеченную курятину в духовке;
  • плов;
  • барбекю из курятины.

Узнайте рецепт приготовления супа с цыпленком Аям Цемани.

Составляющие супа:

  • тушка черного цыпленка — 500-600 мг;
  • бульон, в котором варился цыпленок — 600 мл;
  • корень сельдерея — 200 граммов;
  • сливки 40-процентные — 150 мл;
  • черствая булочка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • масло, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Пошаговое описание супа с черным цыпленком:

  1. Отварить тушку цыпленка в бульоне до готовности и охладить.
  2. Растопить сливочное масло в отдельной кастрюле.
  3. Обжарить на нем в течение 15 минут на небольшом огне порезанный корень сельдерея и нашинкованную мелко луковицу до мягкости, накрывая кастрюлю крышкой.
  4. Обжаренные корнеплоды посолить и поперчить.
  5. Выложить в кастрюлю раскрошенную булку и вылить бульон. Довести до кипения, и на слабом огне проварить 15 минут.
  6. Добавить сливки, аккуратно перемешать, прокипятить еще 3 минуты и выключить огонь.
  7. Подавать суп, разливая его по тарелкам и разделяя тушку цыпленка порционно.
  8. Сверху полить маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.

Где купить

Приобрести кур породы Аям Цемани можно в специализированных питомниках или интернет-магазинах. Вот несколько таких магазинов:

  • Птицеводческое хозяйство «Золотой гребешок», г. Москва.
  • Питомник по разведению и выращиванию декоративной птицы «Птичья деревня», пригород Переславля-Залесского, Ярославская область.
  • Интернет-магазин zookharkov.info, г. Харьков.

Домашних кур черных пород в мире немного и стоят они очень дорого. Но любители декоративных видов этих птиц все-таки решаются их разводить, потому что они обладают необычной внешностью, крепким иммунитетом и славятся питательным мясом.

Источник: https://agronomu.com/bok/6282-samaya-redkaya-poroda-kur-ayam-cemani.html

Аям Цемани — черная экзотика

Аям Цемани – порода, которая могла бы пользоваться большим спросом у любителей готики. У нее во внешности присутствует только черный цвет: черное с зеленым отливом оперение, гребень, борода, мочки, клюв, ноги. Гребень прямостоячий, большой, с красиво очерченными зубцами.

В раскрытом клюве видно, что небо и язык тоже темные. Тушка удивит черным мясом и костями. Только кровь и печень имеют красный цвет. А вот по форме тела и головы это обычная курица.

Родом эта древняя и интересная порода из Индонезии. На родине они очень популярны. Считается, что они приносят счастье в дом, их используют в религиозных церемониях и магических ритуалах. Богатые туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы угоститься черным мясом, которое, как утверждают, обладает прекрасным вкусом.

Сейчас Аям Цемани набирает популярность и в Европе. Заводят ее любители экзотических пород и в России и на Украине. Задерживают распространение этой оригинальной породы ее дороговизна ввиду редкости, а также необходимость в комфортных теплых условиях для этих южанок.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Читайте также:  Советы о том, как разводить гусей

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом — эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Особенности содержания:

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.
  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.
  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.
  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Разведение

Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц.

Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%. При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.

Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.

Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм.

К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве. В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.

Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.

Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.

На фото петух выглядят как изваяние или пластиковая садовая игрушка. В обоих случаях он украсит вашу ферму.

Советы от фермеров

Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб.

Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные «ванны».

Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.

Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.

На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.

Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/ayam-cemani.html

Черные куры Аям Цемани – уникальная порода родом из джунглей

Спутать этих кур с другими просто невозможно. Они полностью черные, от клюва до кончиков лап, включая мышцы и внутренние органы.

Существует версия, что уникальную окраску птицы получили в результате генной мутации, произошедшей более 800 лет назад, и приведшей к быстрому росту пигментных клеток.

У Аям Цемани доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию, превышен в 10 раз, из-за чего в черный цвет окрашено все, кроме крови. Она у них красная, хотя и более темного оттенка. В остальном курочки похожи на других пернатых.

Согласно описанию, у них компактное пропорциональное туловище, небольшая голова и клюв, довольно крупный, с правильно очерченными зубцами гребень, такие же крупные сережки.

Окрас оперенья – глубокий черный, с блестящим сине-зеленым отливом. Ноги тонкие, но длинные и крепкие, благодаря чему птицы хорошо бегают и могут перелетать на большие расстояния.

Курочки в среднем весят 1,5 кг, петухи – не более 2 кг, хоть внешне выглядят намного крупнее за счет пышного высокого хвоста и длинных косиц.

Существенные отличия имеются в характере птиц. Экзотические курочки невероятно пугливы, взлетают с гнезд и кричат даже при виде собственного хозяина. Петухи темпераментны и драчливы.

В Азии их часто используют для птичьих боев. Малейшее присутствие светлых оттенков недопустимо – такие особи считаются нечистокровными и неспособными продолжить род.

Стандарт породы

Поскольку азиатские курочки у нас считаются редкими и относятся к разряду декоративных, единого стандарта для породы пока не существует. Главное требование – полностью черная окраска, от гребешка до кончиков пальцев. Отбраковываются даже те особи, у которых присутствуют светлые пятна на языке или когтях.

Также выделяют некоторые черты, свойственные данной породе:

  • компактное трапециевидное тело;
  • округлая, слегка выступающая грудь;
  • плотно прилегающие к корпусу крылья;
  • небольшая голова и шея;
  • округлые сережки;
  • выразительный гребешок с ровно очерченными зубцами;
  • короткий клюв с небольшим утолщением;
  • длинные изящные ноги;
  • гладкое блестящее оперение.

Преимущества и недостатки

При разведении породы заводчикам следует учитывать сильные и слабые стороны породы. К первым можно отнести:

  • нежное деликатесное мясо с высоким содержанием железа, рекомендуемое беременным, кормящим женщинам и детям;
  • неплохая, как для «диких» кур, яйценоскость и хороший вкус яиц;
  • выносливость и устойчивость птиц к заболеваниям;
  • экзотический вид, дарящий эстетическое удовольствие от созерцания диковинной птицы.

На этом, пожалуй, и все. А вот недостатков у породы намного больше:

  • заоблачная цена инкубационных яиц и цыплят (порядка 14 тысяч рублей в Индонезии и более 120 тысяч рублей в Европе) – экзотические курочки считаются одними из самых дорогих в мире;
  • невозможность найти породу на отечественном рынке, так как настолько дорогую птицу мало кто разводит;
  • низкая общая продуктивность;
  • у курочек почти отсутствует инстинкт насиживания – для выведения цыплят требуется инкубационное оборудование;
  • теплолюбивость – для содержания птиц требуется утепленный курятник и много других особых условий;
  • «дикий» темперамент и недоверчивость птиц – их невозможно приручить или отпустить в свободный выгул.

Входить в курятник нужно очень осторожно, так как птицы в панике высоко взлетают и могут себя покалечить.

Продуктивность

Нестись индонезийские курочки начинают в возрасте 7–8 месяцев. Ежегодная яйценоскость составляет всего 80–100 яиц, что не дотягивает даже до средних показателей мясных пород.

Масса яиц небольшая – около 50 г, скорлупа плотная, вкус обычный. Кстати, окраска яиц кремовая, хоть в сети встречается много фотографий совершенно черных яиц, якобы принадлежащих данной породе.

К продуктивному направлению этих кур не относят. Они считаются исключительно декоративными, однако заводчики иногда пускают на убой петухов, отмечая превосходные вкусовые качества темного мяса.

Мясные показатели породы невысокие – от живого веса в 2 кг получается чуть больше 1 кг мяса. Половой зрелости птицы достигают поздно: курочка – к 8–9 месяцам, петух – к 10–12.

Особенности содержания

Обладателям уникальной породы следует ответственно подойти к организации условий содержания. Нужно учитывать, что эта разновидность выведена на островах, где нет холодных и снежных зим.

Курочки действительно очень чувствительны к холоду, поэтому им нужен теплый курятник. Для зимы идеально подойдет утепленный сарай с деревянным полом и возможностью дополнительного обогрева.

На пол рекомендуется класть подстилку из соломы, сена или торфа, а гнезда устраивать на возвышении.

Утеплять курятник лучше снаружи, так как птицы имеют привычку расклевывать стены. Также они неплохо летают, поэтому для выгула требуется просторный накрытый вольер. Зимой выпускать кур не стоит.

Малейший сквозняк может стать причиной простудного заболевания. На лето нужно позаботиться о наличии в вольере зеленой лужайки, ведь у птиц нет другой возможности поклевать траву.

Что касается рациона, то он ничем не отличается от рациона других пород. Птицы хорошо едят зерно, комбикорма, влажные мешанки из овощей с добавлением нарезанной зелени, бобов, отрубей и костных отходов. Для укрепления иммунитета требуются добавки с витаминами и микроэлементами. Также в доступе всегда должна быть вода, песок, ракушка.

Разведение

Экзотических цыплят выводят при помощи инкубаторов, так как лишенные инстинкта насиживания курочки бросают гнезда. Для чистопородного разведения кур этой породы содержат отдельно.

Петухи не отличаются высокой активностью, поэтому на одного самца достаточно всего 4–5 кур. Условия выведения цыплят обычные: яйца собирают, закладывают в инкубатор, и через 3 недели из бежевых яиц вылупляются цыплята совершенно черного окраса. Содержание птенцов стандартное, как у всех других пород. Выживаемость молодняка высокая – 95–100%.

Необычный внешний вид черных кур вызывает неподдельный интерес у птицеводов и простых людей, поэтому с каждым годом популярность породы растет. И хоть пока не всем по карману эта красивая экзотика, со временем уникальных курочек станет больше, а цена доступнее.

Источник: https://7kyr.ru/kury/porody/ayam-tsemani-7067.html

Ссылка на основную публикацию