Описание кур австралорп

Австралия всегда была известна в первую очередь как крупный производитель сельскохозяйственной продукции, а уже потом как промышленно развитое государство. Одним из важнейших достижений австралийских селекционеров в свое время стала порода кур черный австралорп.

И хотя большой популярностью она пользуется лишь в самой Австралии да еще в США, каждый серьезный фермер должен знать, что собой представляет эта порода.

Происхождение австралорпов

Порода кур Австралорп - харакеристики продуктивности, содержание

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости.

Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы. Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу.

Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпами, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

Австралорпы быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости.

Шесть куриц австралорпов за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения. С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР.

В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, австралорпы и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Порода кур австралорп — описание

Порода кур Австралорп - харакеристики продуктивности, содержание

Австралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры тела и пышное оперение. Общая конституция тела плотная. У петухов небольшая голова, увенчанная прямым листовидным гребешком с пятью зубцами.

Широкие грудь и живот выдают хорошую мясную продуктивность птицы. Крылья с широкими перьями плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины, широко расставлены, черного либо темно-серого цвета.

В пышном хвосте много серповидных перьев. Курица породы австралорп отличается от петуха только половыми признаками и чуть меньшими размерами.

При выведении породы первыми были получены черные куры, которые и стали основным типом. В этом варианте окраса и курицы, и петухи полностью покрыты черными перьями, которые дают обильный темно-зеленый отблеск.

В США по стандарту допускается только этот черный цвет. В самой Австралии стандарт допускает три вида окраса: черный, белый и голубой. Больше всего цветов допускает стандарт, действующий в Южной Африке.

Помимо вышеуказанных там также признается еще четыре окраса: темно-желтый, рябой, пшеничный кружевной и золотой. Вне стандарта птицеводы-любители часто используют и более редкие, но «бракованные» варианты окраса, например, австралорп пестрый.

Кроме нескольких вариантов окраса у породы также есть карликовый тип, признаваемый на уровне стандарта. Что касается характера австралорпов, то это очень спокойные и уравновешенные птицы.

Продуктивность австралорпов

Куры этой породы считаются среднепродуктивными по мясной продукции и хорошо продуктивными по яйценоскости. Средняя количество яиц от одной несушки достигает 160—180 штук в год, хотя установленные рекорды превышают 300 штук. Средняя масса яиц — 58 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый.

Примечательно, что высокая яйценоскость сохраняется в течение всего года без резких зимних проседаний, которые бывают у подавляющего большинства других куриных пород.

Курицы начинают нестись уже на 135—140 день жизни.

Австралорпы характеризуются средними темпами роста. Свою максимальную массу птица набирает к 8 месяцу: 2,7—2,9 кг (курочки) и 3,6—3,9 кг (петушки). Масса карликового подвида составляет около 0,9 и 1,1 кг соответственно.

Рацион и условия содержания куриц австралорп

Порода австралорп нетребовательна к составу кормов и может вполне обходиться даже подножным кормом при выгульном содержании. Однако для того, чтобы добиться высоких показателей продуктивности, указанных выше, нужно всё-таки целенаправленно кормить куриц питательными кормами.

В основном взрослым австралорпам дают зерно, рубленую зелень, корнеплоды и другие овощи, мясокостную муку, отруби и т.д. Словом, рацион достаточно стандартен для данного вида домашней птицы.

Также не следует забывать о минеральных добавках: мел, зола, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Все они богаты кальцием, а потому очень благоприятно влияют на формирование костной ткани и яичной скорлупы. Кроме того, не следует забывать, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, курам нужен мелкий гравий или песок.

Что касается условий содержания австралорпов, то они также вполне стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно.

Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.

Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п.

Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки. Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну.

Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.

Преимущества и недостатки породы австралорп

Порода кур Австралорп - харакеристики продуктивности, содержание

Несмотря на то, что куры австралорпы пользуются огромной популярностью в Австралии и США, в других регионах мира масштабы их разведения достаточно скромны. Как и в случае со многими другими просто хорошими, но не лучшими породами, у них просто слишком сильные конкуренты, которым и отдается предпочтение.

У самих же австралорпов сильными сторонами являются:

  1. Высокая адаптивность. Эти курочки легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Кроме того, эта их способность легко адаптироваться к переменам позволяет сохранять высокую яйценоскость в зимний период.
  2. Общая продуктивность. Австралорп — порода кур, типичная в мясо-яичном сегменте. То есть имеет средние показатели по яйцам и мясу, которые дополняют и компенсируют друг друга. В итоге получается достаточно выгодная в разведении птица.
  3. Непритязательность. Эта их черта прямо вытекает из высокой адаптивности. Курочкам из Австралии достаточно стандартных условий, в которых содержатся обычные деревенские куры. Ну а в более благоприятных условиях они могут проявить свои лучшие черты в плане продуктивности.
  4. Уравновешенный нрав. Австралорпы абсолютно неконфликтны. Они не шумят без повода и на крыло без причины не становятся. В условиях домашней фермы они проявляют себя как очень удобные в содержании и послушные птицы.

Серьезных недостатков, которые могли бы удержать фермера или птицевода-любителя от разведения австралорпов, нам найти не удалось. Единственное, что отмечают в своих отзывах некоторые птицеводы — это продуктивная слабость смешанного потомства.

Иными словами, при скрещивании с другими породами помеси далеко не всегда получают те же характеристики продуктивности, что есть у родителей.

Перспективы разведения куриц австралорп в России

Порода кур Австралорп - харакеристики продуктивности, содержание

Благодаря тому, что порода кур австралорп черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители. Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.

С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках. Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорпов в таких условиях сомнительна.

А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры австралорпы хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей. При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, австралорпы хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.

Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность. Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.

Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорпов и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами.

В условиях промышленных птицефабрик австралорпы встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-avstralorp-produktivnost-i-preimushhestva-razvedeniya/

Описание продуктивной породы кур Австралорп — способы выращивания и разведения

Куры австралорп являются той породой птиц с помощью которой можно получить продукцию хорошего качества. Так как эта птица обладает высокой продуктивностью. Но чтобы продуктивные возможности данной птицы смогли реализоваться, необходимо обеспечить ей нужные условия содержания и кормления.

История происхождения

Уильям Кук и Джозеф Партинтон в двадцатых годах 19 века стали разводить австралорпов. Они стремились получить породу, которая имела бы хорошие показатели скороспелости, а также высокую яйценоскость.

В основе данной породы были английский чёрный орпингтон и кроад-лангшана. Селекционеры получили свой результат за очень короткий срок. В первое время австралорпы не были настолько популярными, так как о них знали лишь в некоторых хозяйствах США и Австралии.

Но позже куры-несушки данной породы установили невероятный рекорд по яйценоскости. Удалось получить от одной курицы 309 яиц, без соблюдения специальный норм выращивание кур яичных пород. То есть не было искусственного освещения, специальной кормовой базы.

Читайте также:  Как проходит содержание индюков?

Позднее данная порода совершенствовалась, после чего живая масса курицы снизилась на 1 кг.

Внешний вид

Петухи имеют:

  1. Небольшую голову, прямой листовидный гребень, который разделён на 5 зубцов;
  2. Серёжки и мочки алого цвета;
  3. Черный клюв;
  4. Глаза также имеют черный цвет;
  5. Тело плотное;
  6. Глубокая, широкая грудь и живот;
  7. Крылья плотно соприкасаются с туловищем, имеют широкие маховые перья;
  8. Конечности широко поставлены, кожа имеет черный, либо серовато-темный цвет;
  9. Хвост поставлен под углом 40-45 градусов к спине, имеет пышный объем;
  10. Оперение рыхлое, но пышное, глубокого черного цвета с изумрудным блеском;
  11. Темный пух.

Курица отличается от петухов по половым признакам:

  1. Имеют маленький гребень, с широкими зубчиками;
  2. Небольшой хвост, который расширяется в основании;
  3. Плюсны черного цвета с синеватым оттенком.

Суточный молодняк имеет серовато-белые, либо желтоватые вкрапления, в области крыльев и живота, но чёрный цвет является основным. Птицы породы австралорп обладают спокойным нравом, не агрессивны.

В случае обнаружения следующих дефектов, птица подлежит выбраковке, к ним относят: короткое тело, птица имеет маленький размер, слишком длинный и острый хвост, перо имеет золотисто-коричневый, либо фиолетовый перелив, глаза красные, зубцы на гребне длинные и узкие, на мочках присутствуют белые вкрапления, подошвы ног желтые.

Характеристика продуктивности

Куры породы австралорп является очень продуктивной птицей. Средняя яйценоскость за год составляет 160-200 яиц и продолжается круглый год вне зависимости от климатических условий. Максимальное количество яиц, полученное от одной несушки, составляет 300 штук.

Масса яйца в среднем 55-62 г, скорлупа имеет коричневато-кремовый окрас. Куры породы австралорп начинают нестись в 4,5 месяца, через два года интенсивной яйценоскости, продуктивность значительно снижается. Масса петуха 8-9 месячного возраста составляет 3,6 -3,9 кг, масса курицы 2,7-2,9 кг. Сохранность молодняка более 95%, а взрослых 88%.

Плюсы и минусы данной породы

Порода кур Австралорп - харакеристики продуктивности, содержание

Птицеводы выделяют огромное количество достоинств породы австралорп черный и считают, что данная порода не имеет недостатков.

Поэтому к преимущественным достоинствам относится то, что птица отлично адаптируются к любым условиям содержания, куры несушки продолжают свою яйценоскость в течение всего года вне зависимости от температуры окружающей среды. Петухи и куры имеют спокойный характер, не агрессивны, миролюбивы.

Для данной породы подходят стандартные условия содержания и кормления, а также их используют для получения гибридов, у которых будет более высокая яйценоскость.

Содержание

Так как птица не привередлива к условиям кормление и содержание, для них подойдет стандартный рацион, который состоит из зерна, овощей, зелени, травы, отрубей, также включает мясокостную муку. Зимой рацион, приготовленный в домашних условиях, необходимо обогатить витаминами и минералами.

Для этого применяют кормовой мел, ракушку, мясокостную муку, дрожжи кормовые витамины. Это позволит поддержать продуктивность в холодное время года. В местах, где птица выгуливается необходимо поставить емкость с мелким гравием и песком, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта курицы.

В курятнике, где будут содержаться австралорпы необходимо поддерживать температуру в районе 12- 15оС, особенно в зимний период времени. При применении напольного содержания птиц, необходимо использовать подстилочный материал из соломы, сена, либо опилок.

Так как подстилка должна впитывать в себя лишнюю влагу и предотвращать размножение болезнетворных микроорганизмов. Ставят ванночку с золой и песком, чтобы птица могла самостоятельно избавлять себя от паразитов, которые находятся на поверхности кожи и пера.

Разведение

Черный австралорп имеет высокий проценты оплодотворения и составляет 95%. Курица является хорошей наседкой и прекрасно выхаживает молодняк. Поэтому при отсутствии инкубатора, можно применять естественное насиживание. Суточным цыплятам после вылупления, необходимо давать вареное яйцо смешанное с пшеном.

Также для кормления можно использовать стартовые комбикорма для цыплят, либо же при использовании кормов приготовленных домашних условиях дополнительно вводят зелень травы, люцерну, клевер, вареные овощи, через неделю можно вводить рыбную муку.

В целом порода даёт отличные показатели как яичной, так и мясной продуктивности. Огромное количество птицеводов, занимающихся выращиванием и содержанием австралорпов, отмечают простоту их выращивания и экономическую эффективность.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/kury-porody-avstralorp/

Черный австралорп: особенности содержания кур

Многие фермеры, интересующиеся разведением кур в последнее время, обращают внимание на черных австралорпов. Благодаря неприхотливости к условиям содержания, которые сочетаются с высокими продуктивными качествами, птицы становятся очень выгодным приобретением для последующего разведения.

История выведения

Как таковая порода появилась в Австралии в 1890 году, благодаря Уильяму Куку. Для скрещивания использовали представителей английского орпингтона, лангшана и белого леггорна.

Полученные куры отличались хорошей скороспелостью, быстрым набором массы и яйценоскостью. Изначально черные австралорпы были популярны только у австралийских и американских птицеводов.

Заводчики из других стран отнеслись к новинке без особого интереса, который не мог не возникнуть после того, как от шести несушек была получена общая продуктивность более 1850 яиц. Средний показатель одной птицы — 310 яиц. Интересный факт: для установления такого рекорда не понадобилось ни искусственное освещение, ни стимулирующие корма.

Продуктивные качества:

  • к возрасту 320 дней петухи весят 4 кг;
  • к такому же возрасту куры — 3 кг;
  • в год получают от 150 до 180 яиц. Содержание чистой селекционной линии обеспечивает более высокие показатели свыше 200 яиц, рекордсменки откладывают на сотню больше;
  • в среднем вес одного яйца — 58 г;
  • яйценоскость начинается на 135-й день после вылупления, со второго года жизни показатели уменьшаются;
  • молодняк выживает в количестве 95%, взрослые куры — 87%.

Внешний вид:

  • птицы преимущественно черной масти, наблюдается отлив изумрудного цвета; у суточного молодняка пуховые перья бело-серые в области живота;
  • у взрослых птиц пух окрашен в темный, практически черный цвет;
  • оперение немного рыхлое и пышное;
  • голова среднего размера;
  • гребешок имеет форму листа, стоит прямо, обладает зубчиками в количестве пяти штук;
  • цвет глаз кофейный;
  • ушные мочки алые;
  • клюв черного окраса, недлинный, хорошо развит;
  • шея средней длины с богатым оперением;
  • хвостовые перья средние, но широкие;
  • кожные покровы на конечностях темного-серого цвета, светлеют к низу;
  • кожа на туловище светлая.

Особенности содержания взрослых птиц

Австралорпы не любят низкие температуры, а значит нужно позаботиться о дополнительном отоплении в помещении для птиц. Минимальный показатель по температуре — не ниже 0 градусов, но рекомендуется все же содержать кур при плюсовых отметках. Наиболее идеальная температура для птичника в зимний период — +15 градусов.

Некоторые фермеры отдают предпочтение торфяной подстилке, которая хорошо впитывает влагу и благодаря которой сохраняется сухость в помещении. При этом не учитывается тот фактор, что торф оказывает не очень хорошее влияние на органы дыхания. Со стороны здоровья птиц рекомендуется использовать опилки, от них меньше вреда, лучше всего сделать выбор в пользу древесной стружки среднего размера.

Важным аспектом содержания является установка поддонов, для сухого купания наполненных золой или крупным песком. Также в помещении для птиц обязательно должны быть поилки, кормушки и отдельные емкости с ракушечником и гравием, так необходимыми для пищеварения птиц.

Рацион черного австралорпа ничем не отличается от кормовой базы всех остальных кур. Самой важной составляющей являются минеральные добавки:

  • яичная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • костная мука.

Благодаря данным компонентам отмечается укрепление костей скелета у кур, яичная скорлупа становится более прочной. Особенно стоит отметить тот факт, что черные австралорпы являются неконфликтными птицами, а потому легко уживаются с курами других пород.

Что нужно знать о молодняке

Порода кур Австралорп - харакеристики продуктивности, содержаниеБольшинство заводчиков предпочитают начинать разведение с покупки цыплят или с получения молодняка искусственным путем.

Интересный факт. Согласно наблюдениям птицеводов, при подкладывании яиц под наседку получают наиболее здоровое и крепкое потомство, чем при использовании инкубатора. К тому же, у кур отлично развит материнский инстинкт.

Особенности кормления цыплят

В первый день жизни дается распаренная кукурузная мука, она больше всего подходит для питания малышей.

Со второго дня можно разнообразить рацион добавлением ячневой и пшеничной крупы, а также растертых овсяных хлопьев, все это перемешивается до однородной смеси. На данном этапе корма дают один раз в 2 часа в таком количестве, чтобы они проедались и не оставались в кормушках.

Рекомендуется вводить творожную продукцию, которая содержит кальций в большом количестве, необходимый для формирования скелета молодняка. Он дается в смешанном виде вместе с крупой.

Некоторые птицеводы с первых дней дают яичный комбикорм, также полезный для птенцов. Для выпаивания можно использовать негустой кефир, сыворотку или простоквашу.

С 10-х суток добавляется свежая зелень, если она есть в наличии. Это могут быть листья подорожника, крапивы, одуванчиков, мокрица. Для профилактических целей, чтобы избежать кишечных болезней, можно давать мелко нарезанные перья зеленого лука.

Также с 10-дневного возраста в рацион рекомендуется добавлять различные каши. После 30-го дня в рацион вводится зерно, различные овощные культуры, можно давать рыбные отходы, тщательно выбрав кости.

Разведение черных австралорпов

Заниматься разведением этой породы по силам даже начинающим птицеводам. Благодаря селекционной работе, на потомство оставляли куриц с высоким инстинктом к насиживанию цыплят.

Несушки очень хорошо сидят в гнездах, а оплодотворяются девять яиц из девяти. Курицы самостоятельно отбракуют яйца с нежизнеспособными эмбрионами и просто выбросят их из гнезда. При появлении молодняка на свет наседки продолжат свою заботу о потомстве.

Достоинства и недостатки

Порода кур Австралорп - харакеристики продуктивности, содержание

Представителей породы черный австралорп можно смело назвать курами без видимых изъянов. У них нет никаких особенностей при получении потомства и размножении, отличное оплодотворение яиц и прекрасное выживание молодняка.

Куры обладают хорошим уравновешенным характером, а значит их можно без проблем содержать вместе с другими птицами на одном подворье. Австралорпы проходят легкую адаптацию как к индивидуальному, так и групповому содержанию в клетках.

Порода относится к скороспелой. Основной положительной чертой является способность к несению яиц в зимние месяцы, именно в этот период значительно снижаются яичные показатели у других пород, или даже временно прекращается яйценоскость.

Читайте также:  Характеристика куры доминант

Некоторые птицеводы считают недостатком породы то, что ее невыгодно использовать, чтобы получить гибридные виды. Изначально у помесей наблюдаются хорошие показатели как по мясу, так и по яичной продукции, но к возрасту в 160 дней чистокровные австралорпы показывают лучшие результаты по всем показателям в отличие от гибридов.

Что считается племенным браком

При приобретении черного австралорпа следует обратить внимание на возможные изъяны, которые встречаются не у чистопородных птиц:

  • наличие отлива в оперении любого цвета за исключением зеленого;
  • красный окрас глаз;
  • гребешок состоит из чересчур длинных или узких зубчиков;
  • сережки или мочки могут быть белесого, светлого окраса;
  • наличие светлых плюсен или желтых ступней.

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/avstralorp

Австралорп — порода кур: описание и характеристика, содержание цыплят, цвет скорлупы

Сегодня известно множество пород кур и примерно столько же гибридов. Птицевод может без труда подобрать для себя именно ту птицу, которая ему требуется. Интересной породой является австралорп. Она появилась в конце 19 века на территории Австралии.

Название породы скомбинировано из названий кур орпингтон, использованных для ее получения, и страны происхождения.

Австралорпов вывели на основе чёрных английских орпингтонов и местных кур с высокими показателями продуктивности относительно яиц и мяса. На территории СССР птица появилась в 50 годах 20 века. Ёе разводили как самостоятельную породу, а также вывели на её основе чёрно-пёструю разновидность.

Из-за того что птица оказалась достаточно затратной при содержании, её не отнесли к промышленной категории, и в итоге она сохранилась только у любителей и на немногочисленных птицефабриках, работа которых направлена на сохранение породы.

Характеристика породы

Характеристика породы прописана чётко, и все стандарты для птицы при племенном разведении должны строго соблюдаться. Австралорп, из за скрещивания с Орпингтонами, одновременно относится к двум категориям – мясо-яичной и декоративно-выставочной.

У элитных птиц продуктивные качества могут быть несколько ниже, в то время как особь, отличающаяся максимальной яйценоскостью и весом, окажется не такого представительного вида.

Самым распространённым является чёрный австралорп, оперение которого отливает зелёным, красноватым или красным. Значительно сложнее найти иные разновидности. Если постараться, удастся купить белого, пёстрого или серо-синего австралорпа. Эти окрасы птицы более редкие, и значительно уступающие по красоте чёрному.

Также у цветных кур существенно ниже продуктивность, так как созревают они позже, а размер их яиц заметно меньше. Порода использована для выведения нескольких гибридных видов кур мясного направления.

Внешний вид

Внешние особенности птицы достаточно характерные и сразу отличают породу среди прочих оперением и комплекцией. Петух хорошо отличим от курицы, и перепутать птицу в возрасте старше 5 месяцев невозможно.

Основные характеристики птицы такие:

  • голова – широкая, компактная;
  • лицо – гладкое, интенсивно красное;
  • клюв – тёмно-серый или чёрный, среднего размера, отличающийся мощью;
  • гребень – стоячий: у курицы небольшой, у петуха значительный. Форма его листовидная с пятью чётко просматриваемыми зубцами. Задний край гребня полностью повторяет линию затылка птицы;
  • глаза – тёмные, иногда чёрные, взгляд живой, выразительный;
  • мочки – не крупные, удлиненной формы, красные, как и лицо;
  • серёжки – компактные, продолговатые, интенсивно красные, с жестковатой кожей;
  • шея – длинная, средней толщины, с изящным переходом к голове. У петухов обильно развитая грива опускается на плечи и спину;
  • тело – удлинённое, ориентированное, горизонтальное, глубокое;
  • спина – ровная, одной ширины по всей длине. В районе поясницы у птиц особенно обильное оперение: у петухов состоящее из достаточно длинных ниспадающих перьев, у кур – из коротких, торчащих вверх наподобие цветка;
  • грудь – выпуклая, крепкая, значительной ширины;
  • живот – глубокий и широкий;
  • крылья – плотно прилегают к телу, сильные и крепкие;
  • плюсны – широко расставленные, средней длины, серого или чёрного окраса;
  • когти – светло-розового или белого окраса;
  • оперение – отличается особой плотностью и обилием; пух качественный, тёмного буроватого окраса.

Петухов австралорпов многие заводчики считают самыми эффектными самцами и заводят для украшения птичника даже с курами пород Адлерская, Маран и прочих пород.

Характер

Характер этих крупных кур является большим плюсом породы. Они очень спокойные и миролюбивые. Австралорпы – отличные соседи для других пород кур, а также уток, индюков, цесарок и голубей.

Они не причиняют вреда остальной птице, не провоцируют конфликтов и не участвуют в драках, которые вспыхивают между другими обитателями птичника. Даже петуха практически невозможно вывести из равновесия. Эти питомцы любят своего хозяина и всегда радостно встречают его при появлении на птичнике.

По отношению к хозяину птица проявляет дружелюбие и привязчивость. Она быстро привыкает к человеку и начинает узнавать его. При смене владельца куры сильно переживают это и могут некоторое время отказываться от еды и не выходить из птичника, находясь в состоянии глубокого стресса. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Часть заводчиков называет недостатком привязчивость птицы к хозяину, ее радость при встречах с ним. Отправить в суп таких преданных питомцев невозможно, и они переходят в статус домашних любимцев.

Продуктивность

Птица относится к категории продуктивной. Яйценоскость при правильных условиях содержания не падает даже зимой. Стандартная яичная продуктивность австралорпов за год от 160 до 200 яиц. Вес яйца около 58 г. Окраска скорлупы светло-коричневая.

Половозрелости курочки достигают в возрасте 4,5 месяцев и тогда же начинают нести первые яйца. Вначале они мягкие, без скорлупы, мелкого размера. В течение месяца, реже двух, яйценоскость налаживается и продукт становится качественным. Несушки старше двух лет начинают терять свои продуктивные качества, и объём яиц начинает понижаться примерно на 10 штук в год до 5 лет, а далее на 30-40 штук ежегодно.

Вес птицы достаточно большой, и к 8 месяцам петухи набирают 4 кг, а курочки – 3 кг. При этом жира в тушке, которая будет получена от птицы, немного, из-за чего этих кур можно назвать диетическими.

Процент выживаемости у породы также высокий – в возрасте до 5 месяцев сохраняется 95% от выводка. У взрослых кур смертность составляет 12% от поголовья. Это является нормой и считается природным отпадом.

При покупке птицы старше 6 месяцев можно выбрать крепких, жизнеспособных кур, так как в этот момент уже становятся заметны слабые особи, которые проявляют значительно меньше активности и обычно мельче остальных. Не приобретая некачественную птицу можно иметь 100% выживаемость своего куриного стада, избежав естественного отпада.

Содержание

Несмотря на то что птица может вынести клеточное содержание, оно значительно подрывает её здоровье. Площадь птичника рассчитывают исходя из того, что на 1 м2 может находиться максимум 4 курицы. На выгуле на ту же площадь должно приходиться не более 3 птиц. Это обязательное условие, так как при скученном содержании питомцы начнут болеть.

Для обеспечения австралорпам полноценной жизни, для них необходимо наличие просторного выгула. Птичник необходим тёплый, и потому зимой в нём нужно обеспечить обогрев. Температура в курятнике должна постоянно находиться в пределе от +12 до +18о. Использовать для отопления можно масляные радиаторы или инфракрасные лампы.

Важно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняка. Он для Австралорпов, породы Вельзумер, Браун Ник, как и для всех прочих кур, губителен. Из-за этого щели в постройке должны быть плотно законопачены. Вентиляция же обустраивается таким образом, чтобы циркуляция воздуха была полноценной, но без сквозняков.

Оставлять птичник без вытяжек нельзя, так как это станет причиной для сырости, которая также вредна для пернатых питомцев.

Подстилка на полу курятника нужна глубокая. Её можно сделать их одних только опилок, или многослойной. Во втором случае вначале засыпается слой торфа, а на него уже опилки. Такой вариант многие птицеводы считают более удобным, так как торф дополнительно обеспечивает некоторый подогрев пола, а также эффективно поглощает запахи.

Насесты для кур обустраивают на высоте от пола в 60 см. Использовать в качестве жёрдочек удобно черенки для лопат. Также требуется установить в птичнике гнёзда из расчёта 1 на 2 несушки.

Их следует изготавливать из деревянных ящиков, которые закрепляются на стене не выше 80 см от пола. Для того чтобы куры поднимались к ящикам-гнёздам, необходимо сделать лесенки.

Световой день птице требуется 15 часов. Из-за этого в курятнике в обязательном порядке должно быть освещение в зимний период.

Уход

Уход за птицей не отличается особой сложностью, и птицеводу не придётся возиться со своими питомцами больше, чем с прочими породами. Курам требуется раз в неделю заменять верхний слой подстилки и раз в год полностью чистить курятник. Генеральная уборка осуществляется весной, после того как установится плюсовая температура.

Пока курятник закрыт, а птицы находятся на выгуле, убирают всю подстилку до пола, промывают сарай горячей водой с марганцем и после этого белят стены известью для дезинфекции.

Также в целях обеззараживания можно сжечь в курятнике серную шашку, после чего хорошо его проветрить. Только когда весь дым от шашки выветрился, можно впустить питомцев в птичник.

Для того чтобы у кур не возникло бактериальных поражений кишечника и поноса, надо ежедневно промывать поилку и кормушку. Хозяин не должен давать курам остатки еды, в особенности не доеденную влажную мешанку, так как она киснет очень быстро и спровоцирует интенсивный понос.

На выгуле обязательно должна быть оборудована купальня. В неё насыпают смесь песка и золы. В ней птица сможет очищать тело от паразитов. Менять наполнение в купальне следует не реже 1 раза в месяц. Удалять из неё помёт надо по мере необходимости.

Куры должны получать еду утром и вечером в летнее время, а в зимнее – ещё и днём, несмотря на то что в птичнике обязательно обеспечивается отопление. Летом в утреннее кормление дают зерно, а в вечернее – мешанку.

Читайте также:  Инструкция о том, как отличить гусынь от гусаков

Зимой утром скармливают зерно, днём – мешанку и вечером – зерно. Порции должны быть такими, чтобы куры съедали их за 30 минут. Все остатки надо убрать. Оставлять их не следует, так как это только вызовет у птицы ожирение и нарушит яйценоскость.

 Разведение

Семья должна состоять из 10 кур и одного петуха. Максимальное количество самок на самца 15 особей, но при этом их оплодотворяемость будет несколько ниже. Инстинкт насиживания развит не у всех кур. Те же, которые готовы высиживать птенцов, легко садятся на яйца 2 раза за сезон.

Под одну наседку можно подложить до 15 яиц, и если они качественные, то выход молодняка будет 100%. Для получения большего количества птенцов потребуется инкубатор.

Процесс искусственного выведения для австралорпов такой же, как и для прочих пород.  Про кур породы Феникс расскажет этот материал. К двухмесячному возрасту цыплята могут достигать веса до 1,5 кг.

Цыплята отличаются высокой выживаемостью и сильным врождённым иммунитетом. Они вырастают крепкими и не требуют иных условий, чем те, что нужны молодняку других кур.

Отличить среди растущих цыплят петушков от курочек можно по серёжкам, так как у самцов они появляются раньше, чем у самок. Также у петушков уже с первых недель гребешок ярче и краснее. В среднем соотношение курочек и петушков в выводке 70% на 30%.

Самцы при совместном содержании, если у них нет нехватки курочек, и с детства они не рассаживались отдельно, могут оставаться в одном стаде и после того, как достигнут половой зрелости. Серьёзных стычек между ними происходить не будет. Незначительные драки возможны уже с возраста в 3 месяца, и это норма.

Достоинства и недостатки породы

Сильных сторон у кур много, и основными из них для всех заводчиков являются следующие:

  • хорошая переносимость жары, которая заложена ещё при выведении в условиях австралийского континента;
  • спокойный характер позволяет содержать породу с другими курами, а также прочими видами домашней птицы;
  • сильный иммунитет;
  • присутствие инстинкта насиживания у части самок;
  • высокая продуктивность;
  • красивый внешний вид.

Недостатками породы являются такие её особенности:

  • потребность в отапливаемом сарае;
  • необходимость освещения в птичнике;
  • значительное снижение продуктивности у кур в возрасте старше 2 лет.

Также к недостаткам можно отнести и то, что найти породу в продаже не так легко. Часто недобросовестные продавцы под видом австралорпов могут реализовывать имеющих чёрное оперение взрослых кур, являющихся помесью пород, утверждая, что это молодки австралорпов. Чтобы избежать такого обмана, надо уметь точно определять возраст птицы.

Выводы:

  1. Порода универсального мясо-яичного предназначения.
  2. Куры имеют хорошее здоровье и минимальный отпад в цыплячьем и взрослом возрасте.
  3. Присутствие инстинкта насиживания у кур.
  4. Спокойный характер.
  5. Птица имеет характерные внешние признаки.
  6. Куры привлекательны внешне и могут украсить собой зимний и летний курятник.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/avstralorp.html

Черный Австралорп, описание продуктивности породы

Куры породы Австралорп выведены в Австралии в начале 19 века, путем скрещивания аборигенных кур с Орпингтонами. Они быстро стали популярны и распространились по всему миру. Уже в 1920-х годах на Всемирном конгрессе Птицы были признаны одной из самых полезных пород.

В 50-х гг. прошлого века эту великолепную птицу завезли в СССР, разводили «в себе», а также создали на ее основе собственное направление – черно-пеструю популяцию, которая до сих пор распространяется ВНИИГРЖ.

Сейчас Австралорпы разводятся в России на частных подворьях, закупаются за рубежом, но они так и не стали «промышленной», и даже «фермерской» птицей — уж очень велики расходы на правильное разведение и подбор хороших производителей.

Характеристики

Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки — до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва — белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

Таблица среднего веса

Возраст, в месяцах. Вес, гр.
2 1020
3 1870
3,5 1990
4 2150
5 2230
5,5 2550
6 2650
7 2860
8 2899
9 3010

Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг. По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки «работают» обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое — по 65 гр.) — прекрасный результат для мясо-яичного направления!

Советы по содержанию

Первое, о чем говорят отзывы об Австралорпах – спокойный и компанейский характер. Они довольно радушно принимают новых членов стаи, не задиристы, не пугливы. Пернатых можно отпускать на выпас, тем более что они славятся, как хорошие фуражиры.

В вольерах семьи содержат по 4 головы на 1 кв.м, со свободным доступом к воде. Режим освещения для взрослых особей не должен превышать 14-15 часов в день. При выгульном содержании рекомендуется досветка.

Куры хорошо оперены и зимой часто выходят на прогулку тогда, когда остальные куры предпочитают оставаться в тепле. Также, птицеводы отмечают, что несушки не прекращают яйцекладку даже в сильные морозы.

Куры менее прожорливы по сравнению с другими мясо-яичными породами, хорошо усваивают корма. Требовательная к их качеству, может снизить яйценоскость, начать «лить» яйца без скорлупы при нехватке микроэлементов.

Разведение

Семью формируют из 10-15 самочек и одного самца, держа отдельно запасного (иногда и двух). Формируя семьи, следует помнить о том, что при спокойном характере, петухи отличаются большим весом и весьма активны. Следует следить за состоянием кур и при необходимости одевать им попонки.

Птицеводы советуют оставлять в семье позднеспелого петушка, соответствующего стандарту. Довольно часто, тем не менее, в семье встречается низкая оплодотворенность и петуха приходится заменять. Чаще всего этим отличаются наиболее массивные самцы из стаи.

Используют петухов при отсутствии кандидата на замену до 5 лет, периодически контролируя процент оплодотворенности.

К разведению допускают чистопородную птицу со всеми признаками стандарта (допускается большее количество зубцов у петуха). Это важно, так как о продуктивности этой породы свидетельствует соответствие стандарту.

Разведение Австралорпов происходит обычно в инкубаторах, хотя среди курочек встречаются отличные несушки, которые иногда садятся насиживать по два раза за лето, выводя 13-15 птенцов. Поэтому птицеводы рекомендуют собирать яйца чаще, если планируется искусственное выведение.

Предлагаем посмотреть интересное видео с нашего канала. Здесь снят весь процесс вылупления цыплят Австралорпа:

И все же многие хозяева приветствуют высокий инстинкт насиживания у Австралорпов, отмечая, что это повышает выводимость до 100%, и смещает соотношения пола выводка к большему количеству самочек (примерно 70% к 30%).

Птенцы отличаются отличной выживаемостью, хорошим иммунитетом. Отличить петушков от курочек можно по ранее появляющимся сережкам, более розовым и выделяющимся гребешкам и массивным ногам.

Важным для них является режим тепла и холода, который не следует делать слишком мягким. Также птенцов не следует переосвещать. В таких условиях у них наблюдается преждевременное развитие, и такая птица уже не даст хорошего потомства.

Еще одной особенностью является поздняя выбраковка. У птенцов нередки белые перья и светлая радужка глаз со светлыми плюснами, которые с возрастом темнеют. А белые перья почти всегда исчезают после ювенальной линьки.

Мнение птицеводов

Существуют две особенности, которые хозяева Австралорпов познают на практике. Многие из них, под впечатлением от продуктивных характеристик породы, пытаются улучшить ее с помощью скрещивания. И это является ошибкой.

Птица не дает хороших гибридов ни по яйцу, ни по мясу. Некоторые гибриды сначала перегоняют своих «базовых» собратьев в росте, но уже к 4 месяцам ситуация выравнивается, а далее Австралорпы перегоняют гибридных птенцов.

Вторая особенность связана со слабым распространением отечественной популяции по территории страны. Часто инкубационное яйцо преодолевает большое расстояние, птенцы попадают в совершенно иные климатические условия.

Это приводит к большому падежу в первом выводке. Поэтому опытные птицеводы советуют закупать большее количество яиц, чем требуется для создания полноценной семьи. К тому начинающего заводчика ждет большой процент выбраковки.

И все же, это та порода, которая, появившись на подворье один раз, завоевывает хозяйское сердце навсегда. Многие птицеводы отмечают, что выбор в пользу Австралорпов они делают ввиду оптимального сочетания продуктивности, характера и декоративности. Часто этих кур оставляют в качестве единственных пернатых на подворье.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/chernii-avstralorp-opisanie-produktivnosti.html

Ссылка на основную публикацию