Как осуществить выращивание гусей?

Разведение гусей как бизнес – отличная возможность начать собственное дело в деревне. Именно этот формат сельского хозяйства способен приносить высокую и стабильную прибыль вне зависимости от времени года.

Спрос на готовую продукцию довольно велик, а вот предложение не столь большое. Объясняется это тем, что выращиванием птицы в основном занимаются крупные птицефабрики, а они предпочитают выводить куриц и индюшек в большинстве своем.

Преимущества разведения гусей

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Немного в России и частных домашних хозяйств, занимающихся гусями. А ведь при правильном подходе предприниматель сможет обеспечить многих людей не только вкусным, но и полезным мясом.

Тем более что россияне предпочитают натуральную продукцию, полученную в результате выращивания гусей на фермах.

Разведение гусей в домашних условиях считается действительно перспективным. Это подтверждается массой преимуществ такого бизнеса. Одним из главных является получение внушительной прибыли. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость – тоже важные аргументы в пользу подобного дела. Предпринимателя не может не привлекать и то, что производство можно сделать совсем безотходным. Он сможет наладить продажу следующих товаров:

  • Мясо и яйца. Причем стоимость их достаточно велика даже в случае оптовых продаж. Так, за одного гуся весом 8 кг можно выручить порядка 1 500 рублей.
  • Пух. Он активно используется в текстильной промышленности. Из гусиного пуха шьют подушки, одеяла. С одной особи можно получить порядка 0,5 кг перьев. Предприниматель может продавать не только сам пух, но и готовые изделия из него, если для открытия дополнительного производства у него имеются средства.
  • Помет. Действительно, гусиный помет – отличное удобрение для овощей. Его с большой охотой купят дачники или фермерские хозяйства.

Выбор гусей

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

  • цель разведения;
  • подходящий климат для выращивания;
  • плодовитость.

Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами.

Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится.

Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми.

При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей.

А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

Правовые аспекты открытия гусиной фермы

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен. Поэтому нужно сразу быть готовым к тому, что нужно будет ходить по инстанциям, собирать документы. Кроме регистрации в качестве ИП или ООО, выбора системы налогообложения (ЕСХН будет наиболее предпочтительной) придется озаботиться получением разрешений в следующих инстанциях:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба.

Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

Поиск помещения и особенности его содержания

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен – не меньше 3 см).

Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема – пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.

При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м2. Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
  • наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
  • регулярная дезинфекция.

Сам птичник нужно разделить на несколько помещений – в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.

Особенности кормления

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:

  • куриные яйца;
  • злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) – обязательно дробленые;
  • бобы;
  • клевер;
  • одуванчик.

В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.

Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой. Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.

Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

  • строительство птичника, его ремонт и оборудование – 150 000 рублей;
  • закупка поголовья – 35 000 рублей;
  • сено для лежаков – 30 000 рублей;
  • запасы зерна – 5 000 рублей;
  • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) – 45 000 рублей;
  • получение справок на всех птиц и других документов – 25 000 рублей.

Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела. Получать прибыль первые 3–4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности – от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.

Источник: https://urlaw03.ru/business/article/razvedenie-gusej-kak-biznes

Гуси как бизнес: мой опыт заработка на гусях

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

  • Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.
  • Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.
  • Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.
  • Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.
  • Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.
  • Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать. Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей.

Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Источник: http://domashny-biznes.ru/gusi-kak-biznes-moj-opyt-zarabotka-na-gusyax.html

Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Вложения, рентабельность и окупаемость

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток. Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.
Читайте также:  Рекомендации о том, как ощипать утку

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Породы уток для разведения

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами. Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Мускусная, или индоутка

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг. Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород. Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам. Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм.

Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом.

Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, вареным картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки). Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем. Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

Источник: https://moyaidea.ru/razvedenie-utok-kak-biznes.html

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и выгодно ли?

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.270.000 90.000 в месяц 1 год

Благодаря экономической обстановке в стране сельское хозяйство шагнуло на новый уровень.

Розничные магазины стали закупить продукцию у отечественных фермеров, поэтому заниматься разведением гусей в нынешней России очень выгодно. Как всё правильно организовать и сколько можно на этом заработать мы и поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Рассматривая вопрос о том, как открыть гусиную ферму, предпринимателю нужно обязательно подумать о регистрации бизнеса. Ведь это необходимо для того, чтобы иметь доступ к каналам сбыта. Если планируется производить более 5 тонн мяса в год, то следует сразу открывать ООО.

Зарегистрировавшись, бизнесмен получит следующие документы:

  • Свидетельство государственной регистрации;
  • Свидетельство постановки на учет ПФР;
  • Свидетельство уплаты налога;
  • Учредительный договор;
  • Устав;
  • Справка службы статистики.

Государство заботится о сельхозпроизводителе, поэтому оно ввело особый налоговый режим для таких предприятий. Кроме того, существуют разного рода программы государственной поддержки, а также предусмотрены льготы. Налоговая ставка зависит от выбранной схемы уплаты. Скажем, 6% на разницу доходов и расходов.

Необходимо получить также разрешение на производство и продажу от ветеринарных организаций. До того как отправить птицу на убой, следует провести экспертизу и получить необходимые справки об отсутствии заболеваний и годности к употреблению.

Земля под КФХ

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Наиболее выгодными для приобретения являются земли сельскохозяйственного назначения. Их можно взять в собственность либо в аренду.

О земле

Органы местного самоуправления занимаются вопросами передачи земли в аренду. Руководствоваться они должны ФЗ № 74, согласно которому администрации поселков вначале проводят открытые торги между резидентами и нерезидентами РФ, подавшими заявки на участие. Затем, на основании торгов, между претендентами распределяются имеющиеся участки.

Возможность участия в торгах предоставляется регулярно. Поселковые администрации выкладывают в открытом доступе всю необходимую информацию для заинтересованных лиц.

Указывается начальная стоимость лота и условия участия в аукционе. Торги признаются состоявшимися при участии двух и более претендентов.

Если заявление подано только одним человеком, тогда торги считаются несостоявшимися, и земля передается ему по стартовой цене аукциона.

В аренду земля сдается бесплатно, но с условием регулярной уплаты земельного налога. Срок аренды — 49 лет. Землю можно выкупить, передать право на аренду наследникам, но в случае ее использования не по назначению землю изымают.

Читайте также:  Как вырастить утят в домашних условиях?

На таких землях разрешена постройка жилых строений и хозпостроек для скота и птицы. Можно сказать, предоставлена отличная возможность предпринимателям, которые думают о том, как построить бизнес на разведении живности, в частности гусей в домашних условиях.

Приобретение земли

Стоимость приобретения земли сельскохозяйственного назначения зависит от рыночной цены и ее кадастровой стоимости.

Она колеблется в зависимости от того, насколько земельный участок удален от транспортных сетей, от качества грунта и от спроса.

В одном и том же регионе эти колебания могут достигать существенных значений. В разных регионах России земля стоит от 5 до 100 тыс. рублей за 100 кв. м.

Строения на земле

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Для того чтобы иметь возможность обустраивать землю постройками, необходимо получить разрешение на строительство. Какими будут постройки и в каком количестве решает сам бизнесмен. Это регулирует статья ФЗ «О КФХ» 2003 года. В нем отражены нормы площади, необходимой для содержания птицы. Площадь построек не может превышать метража пастбищ. А размер птичника рассчитывается в зависимости от количества гусей — от 0,8 до 1 кв. метра на единицу.

Пастбище для гусей

Наличие пастбища является основным условием разведения гусей. Его размер может колебаться в зависимости от количества голов, вида птицы, а также качества произрастающей на нем зелени. При наличии пруда, территорию можно сократить в два раза.

В среднем, при недоступности водоема и бедной растительности, на 100 птиц требуется 25 соток.

Если птицу подкармливать, то площадь выпаса разрешается уменьшить на треть. Можно хорошо сэкономить на пастбище, если выбрать надел в удаленной от города местности. Стоить он будет недорого.

Требования к птичнику

В гусятнике птица проводит незначительную часть времени, в основном она предпочитает находиться на выгуле. Но для отдыха птичник все же необходим. Для него подойдет любая хозпостройка, желательно, чтобы толщина ее стен была не менее 3 см.

Площадь постройки должна обеспечивать каждого гуся одним кв. м. площади. При этом проход должен быть не менее 2 метров в высоту, а высота стен гусятника — до 1,5 метров.

Птицу нужно защищать от сквозняков, поддерживая сухой воздух в гусятнике. Желательно провести ремонт крыши, залатать дыры в стенах, используя смесь на основе глины.

Гуси — птица неприхотливая, но все же у нее есть слабые места. Это клюв и лапы. Поэтому важна сухость пола в гусятнике. Обычно его застилают сеном, которое можно заготавливать самим, а можно закупать отдельно для этих целей. Расходы на него составят до 30 тыс. рублей.

Чтобы можно было птичий помет пускать в ход в качестве удобрения, подстилка посыпается суперфосфатом, который нейтрализует аммиак. Качество помета зависит от регулярности проводимой уборки и дезинфекции помещения.

Важно разделить птичник на несколько участков, где молодые гуси будут содержаться отдельно от взрослых. Следует также обеспечить гусынь гнездами, соорудить перегородки между ними, чтобы избежать конфликтов самок, высиживающих яйца.

Гнезда размером 60х70 см сооружают из досок, таким образом, чтобы головы гусей не пролазили между отверстиями. Высота стенок должна быть равной 15-20 см. На дно каждого гнезда укладывают подстилку, а поверх нее — широкий слой пуха.

Количество яиц, снесенных самкой, напрямую зависит от длительности ее выгула. Для этого можно построить специальные вольеры.

Для выгула птенцов требуется около 1 кв. метра на каждую особь, молодняку — 5 кв. м., взрослым — 15 кв. м.

Породы

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Рассмотрим самые популярные породы гусей для разведения:

  • Тулузская. Эти гуси выведены французами. Ценятся из-за печени. Их отличает большая масса тела и жирность. Они малоподвижны, из-за этого подвержены простудным заболеваниям. Вес — до 12 кг;
  • Эдменская. Крупные и жирные гуси. Вес — до 10 кг;
  • Горьковская. Мясистые гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 50 штук;
  • Арзамасская. Гуси среднего размера. Вкусное мясо. Мало подвержены заболеваниям. Вес — около 7 кг.
  • Холмогорская. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 штук.
  • Итальянская белая. Крупные гуси, быстро растут. Вес — до 9 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.
  • Кубанская. Небольшая птица, зато отличается высокой яйценоскостью. Вес — до 6 кг. Яиц в кладке — до 90 штук.
  • Серая. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 шт.
  • Датский легарт. Гуси крупные. Быстро набирают вес. Требуют корма на 20% меньше, чем другие породы. Вес двухмесячных гусей — 6 кг.
  • Рейнская белая. Птица средних размеров. Очень вкусное мясо. Большая яйценоскость. Вес — до 6,5 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.

Таким образом, ориентируясь на характеристики той или иной породы птицы, возможно их комбинирование либо скрещивание для получения наибольшей выгоды.

Корм

Разведение гусей предполагает соблюдение особого режима питания. Все начинается с кормления птенцов. Как только они вылупились и обсохли, их следует хорошо покормить и напоить. От этого напрямую будет зависеть их дальнейшее развитие.

Маленьких цыплят (3-5 дневных) следует кормить каждые 2 часа. Рацион должен включать бобовые, злаки, крапиву, куриные яйца с дробленой пшеницей, овсянкой, отруби, одуванчики, клевер.

Важно давать кисломолочную продукцию, смешанную с небольшим количеством рыбьего жира и пищевыми дрожжами. Еда и вода всегда должны быть чистыми, за этим следует постоянно следить.

Когда птенцы достигнут 10-дневного возраста, в поилки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Птиц необходимо обеспечить обильным количеством воды, т. к. они используют ее не только в качестве питья, но и для промывки клювов.

Вначале кормушки должны представлять собой лоточки с низкими бортиками, затем — небольшие корытца, чтобы птенцы не стаптывали корм. Когда гусятам исполнится месяц, можно кормить их из емкостей для взрослых птиц. В первые 2,5 месяца нужно будет около 30 кг зеленой травы, 12 кг зерновых, других кормов — около 3 кг.

Летом гуси нуждаются в длительном пребывании на пастбище. При отсутствии возможности выгула, следует в рацион включать больше травы.

Зимой должен присутствовать корм грубого помола, приблизительно 1/3 часть от комбикорма. Это может быть сенная мука, просеянная лузга, корнеплоды, овсяная мякина.

Вареный картофель, сахарная свекла, ячмень, бобовые, кукуруза, ракушки, мел, жир должны составлять осенне-зимний рацион гусей. Важно в корме использовать различные витаминные добавки. В период размножения нужно частое и обильное питание. Оно влияет на количество яиц в кладке, чем их больше, тем лучше для бизнеса.

Оборудование

В бизнес-плане по разведению гусей должен присутствовать пункт, касающийся оборудования по ощипке забитой птицы.

Когда гусь вырастает, его необходимо забить и ощипать. Руками поголовье из 100 и более птиц невозможно обработать, поэтому прибегают к машинному способу, о котором думают на этапе разработки бизнес-плана.

Для таких целей подходит, например, аппарат «Спрут-700». Он представляет собой центрифугу с резиновыми бильными пальцами. Стоимость одного аппарата — от 55 тыс. рублей. Птица ощипывается со скоростью 1 тушка в минуту.

Персонал

С персоналом могут возникнуть трудности, так как местные сельские жители неохотно идут работать на фермы или безответственно подходят к своим обязанностям. Одним из вариантов может быть наём эмигрантов.

Сбыт продукции

Разведение гусей требует наличие бизнес-плана с расчетами по сбыту продукции.

Гусь — практически безотходная птица, можно сбывать мясо, яйца, перо и пух. Выручка с проданного гуся в среднем будет составлять 1200 рублей. Можно пойти дальше и организовать производство подушек и одеял. Помет сбывают фермерам. Но для этого нужно получить разрешение ветеринарных органов. С одной птицы, продавая помет, можно выручить приблизительно 1 тыс. рублей в год.

Выгодно ли открывать гусиную ферму?

В начале любого предприятия бизнесмена волнует вопрос о том, как сделать свой бизнес максимально прибыльным. Определим далее выгодно или нет разведение гусей.

Нужно отталкиваться от розничных цен, которые в среднем составляют 450-600 рублей за кг.

Если тушка гуся — 4 кг, то выручка от ее продажи составит 1800-2400 рублей. Нетрудно подсчитать, что продав 1000 единиц продукции, можно выручить до 2,4 млн р.

Структура расходов: 80% — корм; 15% — зарплата рабочих; 5% — прочее. Их значение разнится в зависимости от региона и политики бизнесмена.

На продаже инкубационного яйца и молодняка можно извлечь наибольшую выгоду. Так как расходов на выращивание до взрослой особи нет. К тому же спрос на молодь выше. Цены: яйцо — 70 рублей; молодь — 350 рублей.

Расходы на организацию бизнеса будут следующими:

Наименование Сумма
Птичник с пастбищем 200.000 руб.
Оборудование 150.000 руб.
Получение разрешений и сертификация 30.000 руб.
Покупка молодняка 50.000 руб.
Корм на год 500.000 руб.
Прочие расходы 100.000 руб.
Зарплата за год 240.000 руб.
Итого: 1.270.000 руб.

Первоначальные вложения окупятся в первый год и в дальнейшем будут приносить примерно 90.000 рублей чистой прибыли в месяц.

Можно продавать гусиную печень, пух, перо. Производить подушки, одеяла. Проще говоря, бизнес очень рентабельный.

Спрос на продукцию можно формировать в интернет-пространстве. Проще всего создать сайт-визитку, который обойдется приблизительно в 35 тыс. рублей. Объявления можно размещать на различных интернет-досках, форумах.

Источник: https://igotmoney.ru/razvedenie-gusej-kak-biznes-s-chego-nachat-i-vygodno-li/

Бизнес на разведении гусей

Птицеводство является хорошим способом заработка в сельской местности. В частности, разведение гусей как бизнес в перспективе принесет высокую прибыль. Чтобы успешно заниматься данным делом, предпринимателю нужно ознакомиться с особенностями разведения гусей, составить бизнес-план и оформить необходимые документы для регистрации фермерского хозяйства.

Выращивание гусей как бизнес

Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

  • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
  • деликатесный продукт — гусиная печень;
  • пух, который используют для утепления одежды.
  • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.

Породы для разведения

Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:

  • холмогорская;
  • горьковская;
  • эмбден.

Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:

  • кубанская;
  • рейнская белая;
  • китайская.

Предпринимателю, который не имеет опыта в птицеводстве, рекомендуется начинать бизнес с небольшой фермы на 500 голов.

С чего начать?

Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

  • площадь — 50-70 м кв;
  • низкая влажность;
  • температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
  • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде.

Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:

  • инкубатор;
  • прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
  • отопительное оборудование;
  • лампы со слабым свечением.
Читайте также:  Уход за домашними индюками

Кормление

Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:

  • перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (творог, простокваша);
  • мел, измельченные ракушки.

Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.

Гусей необходимо обеспечить большим количеством чистой воды. В поилки для взрослых птиц добавляют марганцовку.

Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.

Период, когда гусыня откладывает яйца, длится с февраля по март. Если она высиживает яйца самостоятельно, за сезон появляются 4-5 птенцов. При помещении яиц в инкубатор, можно вывести до 10 гусят.

Сбыт продукции

Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:

  • супермаркеты;
  • рестораны;
  • компании по производству текстиля;
  • фермерские хозяйства;
  • частные покупатели.

Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.

Бизнес план по разведению гусей

Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи.  Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.

Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:

Наименование Сумма, руб.
Строительство птичника 100000
Закупка молодняка 10000
Сено 8000
Корм 5000
Оборудование 20000
Оформление документов, разрешений 25000
Итого 168000

Расходы на открытие бизнеса увеличатся, если под строительство фермы потребуется арендовать землю.

Первое время бизнес не будет приносить доход, так как молодняк набирает массу в течение 3-4 месяцев. Каждый месяц на убой можно отправлять до 100 голов. Одна тушка реализовывается по цене 800 рублей. Ежемесячный доход от продажи мяса составит 80000 рублей. К этому заработку можно прибавить продажу гусиной печени — 50000 рублей.

В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.

На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.

Какой еще бизнес можно запустить в деревне? Направлений много, например, можно заняться выращиванием кур несушек для получения яиц или для этих же целей разводить перепелов.

Вывод

Бизнес по разведению гусей способен приносить высокую прибыль. Низкая конкуренция в этой отрасли является преимуществом для начинающего фермера. Чтобы избежать ошибок и получить стабильный доход, нужно ознакомиться с основами птицеводства, составить бизнес-план и наладить каналы сбыта продукции.

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-na-razvedenii-gusey.html

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет, как составить бизнес-план

Фермерство в последнее время набирает всё больше оборотов. Особенно актуальным является практически безотходный бизнес, к которому относится гусеводство. Рассмотрим подробнее это производство и как правильно организовать всё, чтобы минимизировать возможные затраты и максимально увеличить прибыль.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Уже долгие годы гуси являются символом достатка. Многих интересует, можно ли заработать на фермерстве и сколько времени может потребоваться на получения первой чистой прибыли.

Сейчас разведение этих птиц в масштабах фермы — довольно прибыльный бизнес, который имеет несколько направлений.

Преимущества и прибыль

Сегодня большая часть птицеводов принимает решение разводить для бизнеса именно гусей. Достоинствами этого дела являются:

  • возможность увеличения размера фермы и услуг;
  • лёгкость содержания;
  • прибыль получают от большого количества продуктов;
  • минимальный старт;
  • достаточно быстрое получение чистой прибыли.

Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год. Крупные птичники потребуют других затрат и время его окупаемости будет увеличено.

Связано это с тем, что этих птиц разводят не только на мясо, но и для получения дохода от другой продукции:

  1. Гусиная печень. Популярна среди ресторанов, благодаря тому, что из неё готовят такой деликатес как фуа-гра.
  2. Яйца. Сегодня много людей любят употреблять этот продукт.
  3. Перо и пух. Используют при изготовлении подушек и одеял.
  4. Молодняк. Хороший доход можно получить от его продажи.
  5. Помёт. Производство настолько безотходное, что даже продукты жизнедеятельности птиц можно продавать в виде удобрений.

Недостатки и затраты

У каждого дела есть и другая сторона — негативная. У выращивания гусей тоже имеются недостатки:

  • есть вероятность падежа стада;
  • продукция может быть не востребована в определённом регионе;
  • бизнес организуют за городом.

Помимо доходов, любой бизнес имеет затраты. Рассмотрим, какие есть у разведения гусей:

  • приобретение участка для фермы до 150 птиц площадью не менее 1 га;
  • официальное оформление документов и предпринимательства;
  • зерно хорошего качества тоже потребует денежных вложений, его лучше покупать у официальных продавцов, чтобы полностью быть уверенным в качестве;
  • закупку стада нужно тоже проводить у сертифицированных продавцов;
  • птиц рекомендуется прививать 2 раза в год. На эти процедуры нужно иметь деньги.

Основы успешного разведения гусей

Для получения максимальной прибыли и минимизирования затрат важно знать, основы правильного разведения гусей:

  1. Тщательная подготовка, а именно определение изначального количества поголовья, строительство помещения и предварительная закупка корма.
  2. Общение с опытными фермерами, поможет ответить на имеющиеся вопросы.
  3. Только потом можно закупать молодняк. Важно правильно выбрать породу, от этого зависит успех.
  4. При формировании пар нельзя смешивать птиц, которые имеют родственные связи. Так как их потомство будет хуже набирать вес, и при этом ухудшатся другие качества породы.
  5. Взрослого самца используют для потомства не более 10 лет. На одного селезня в среднем приходится 4 самочки.
  6. Каждый год нужно пополнять стадо молодыми особями, их количество должно составлять примерно 25% от общего количества.

Составление бизнес-плана с расчётами

Одним из главных составляющих планирования любого бизнеса является бизнес-план, в котором представлены объёмы затрат и прибыли.

Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом, который представляет уровень затрат на хозяйство в котором присутствует 1 тыс. гусей. Примерные годовые затраты включают:

  • место для жизни и выпаса (покупка или аренда) — 250 тыс. руб.;
  • ремонт сооружения и приобретение оборудования — 170 тыс. руб.;
  • оформление документов — 17 тыс. руб.;
  • закупка гусят — 200 тыс. руб.;
  • корма и затраты на эксплуатацию — 700 тыс. руб.

В итоге вложения составляют примерно 1 350 тыс. руб.

Исходя из этого, несложно посчитать годовой доход ферм, в которой находятся 800 гусынь и 200 селезней. Принимают за исходные данные, что самка вводит на протяжении года 7 гусят.

При достижении ими коммерческой зрелости доход от реализации мяса 1 птицы будет в среднем 750 руб., от продажи печени —500 руб., 1 кг пуха — 20 руб. Итого за год прибыль составит около 1 500 тыс. руб. Налоги немного сократят эту сумму.

Также нужно учесть непредвиденные расходы. В среднем срок окупаемости фермы с поголовьем 1 тыс. голов занимает около 2-х лет.

С чего начать разведение

Чтобы понять, как преуспеть в этом бизнесе, важно понимать с чего можно начать, и в какой последовательности.

Выбор породы

Выбирая породу для разведения в хозяйствах важно учитывать следующие факторы:

  • в каких климатических условиях будут разводить птиц;
  • какая у них продуктивность;
  • уровень устойчивости к разным заболеваниям;
  • особенности их кормления.

Широкое распространение получили следующие породы:

  • холмогорская;
  • линдовская;
  • тулузская;
  • тульская.

Птичник

Место, где будут строить гусятник должно находиться на возвышенности, при этом важно выделить место под водоём и пастбище. Наилучший вариант размещения фасада — на юг. В этом направлении важно построить загон для зимнего выгула.

Высота фундамента для защиты от вредителей не менее 25 см. Вокруг периметра выкапывают небольшую траншею. Дополнительно при заливе фундамента рекомендуется добавлять битое стекло.

Каркас для будущих стен делают из брусьев или металлических уголков. Стены обшивают досками, толщина которых не более 30 см. Если зимы в вашем месте суровые, их дополнительно утепляют. Внутри отделку проводят с помощью фанеры, а внешне рекомендуется обшить OSB.

Полы только деревянные, сверху посыпанные опилками и столярной стружкой. Лучше расположить окна на южной стороне. Крышу устраивают любым имеющимся материалом.

Помимо этого, нужно закупить следующее оборудования для содержания:

  • светильники;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки;
  • вёдра;
  • грабли;
  • лопаты;
  • мётлы.

Кормушки и поилки должны соответствовать следующим требованиям:

  • их должно быть достаточно, чтобы птицы не сражались за корм;
  • ёмкости для корма лучше выбрать деревянные и подвесить их на высоту примерно 15 см;
  • для воды берут вёдра или другие ёмкости.

Кормление

Питание птиц тоже не должно быть обделено вниманием. Кормление может быть:

  • влажным;
  • сухим;
  • комбинированным.

Кормовая база должна включать следующие продукты:

  • зелень;
  • корнеплоды;
  • капусту;
  • тыкву;
  • рыбные отходы;
  • сыворотку;
  • силос.

Для разведения нужно учитывать, что в сутки 1 взрослый гусь съедает около 2-х кг зелени. Когда обеспечить доступ к траве нет возможности, птицу нужно докармливать.

Дневной рацион 1 особи примерно следующий:

  • корнеплоды — 0,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • сено — 150 г;
  • зерновые — 70 г;
  • минеральный корм — 25 г.

В дополнение важно давать концентрированный корм.

Реализация продукции и каналы сбыта

Гусиный бизнес приносит хорошую пользу, так как после забоя можно реализовать:

  • мясо;
  • потроха;
  • яйца;
  • перо;
  • пух.

Потенциальными клиентами могут стать:

  • мясные магазины и рестораны;
  • магазины по продаже яиц;
  • изготовители подушек и одеял;
  • частные лица;
  • другие фермеры.

К тому же, можно прибегнуть к дополнительной рекламе в газете, интернете и даже на радио. Часто дачники и садоводы приобретают и гусиный помёт, но это возможно только при наличии сертификата от ветеринарной клиники.

Важно! После обозначения возможных клиентов нужно начинать налаживать контакты. Важно заинтересовать потенциальных заказчиков преимуществами работы с вами.

Расчёт дохода и рентабельности

Существенным плюсом первоначальных трат является быстрая окупаемость. Для достижения оптимальной массы для забоя (5 кг) птице потребуется около 3-х месяцев. Оптимальный вес — 10 кг получается в 3,5 мес. Практически все породы имеют высокий показатель яйценоскости, примерно 70 яиц в месяц.

Помимо этого на рынке востребована и другая продукция. Одна тушка при весе 5 кг стоит около 400 руб. Более тяжёлая может принести доход 700 руб. Средняя ферма насчитывает около 1 тыс. голов. Следовательно, можно получить доход примерно 2 млн. руб.

Зная все затраты и доходы можно подсчитать, что рентабельность гусиного бизнеса составляет до 80%.

Полезные рекомендации для начинающих

Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие птицеводы могут столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы минимизировать их появление нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед открытием фермы тщательно изучите условия содержания гусей;
  • для начала выберите для разведения самую неприхотливую и выносливую породу;
  • покупайте птенцов только у проверенных фермеров;
  • следите за чистотой в помещении;
  • систематически проветривайте место содержания птицы;
  • птичник регулярно тщательно обрабатывайте и дезинфицируйте;
  • чтобы минимизировать затраты на покупку молодняка, оставьте перед забоем некоторое количество птиц для потомства;
  • на следующий день после появления на свет птенцам для общего укрепления дают слабый раствор марганцовки;
  • на протяжении первых 2-х месяцев жизни рекомендуется давать препараты для иммунитета.

Если вы полностью уверены в своих силах и знаете, как заниматься фермерством не понаслышке, то гусеводство для вас. Самое главное составить точный бизнес-план и оценить все возможные риски. Только тщательная подготовка и желание приведёт к положительному результату.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey/594-razvedenie-gusey-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию