Как кормить козу домашнюю?

Сейчас, думая о козе, мы в первую очередь представляем домашнее животное, которое было приручено тысячи лет назад. Домашней коза стала по многим причинам, среди которых выделяется ее молоко. В этой статье мы поговорим об особенностях выращивания коз в домашних условиях.

Еще задолго до нашей эры люди начали задумываться о приручении разных видов животных. Цели были разными – собаки использовались для охоты и охраны, в то время как лошадь стала отличным транспортом и помощником в хозяйстве. В нашем регионе разведение домашних коз началось задолго до селекции и разведения лошадей – почти 10 тыс. лет тому назад.

История происхождения

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Как и во всех случаях, в дикой природе жил предок современной домашней версии животного. В нашем случае это были горные козлы, которые до сих пор встречаются в горах Кавказа и Азии. Именно азиатские племена первыми приручили это животное. Спустя несколько сотен лет к этому пришли и древние греки.

Это было прекрасным решением, поскольку коза отлично адаптировалась к различным условиям. Благодаря небольшому размеру ее было просто прокормить – достаточно было дать простой корм, или отвести ее к траве, которая растет рядом с поселением.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Козы вырастают до одного метра в высоту, и до ста килограмм в весе, а потому даже дети и подростки могли заниматься уходом за ними.

Условия содержания

Древние племена быстро поняли, что содержание и уход домашних коз не приносит никаких проблем, а потому это выгодное занятие. Время идет, а вместе с тем люди думают об улучшении условий для их выращивания, чтоб и животному было комфортно, и человеку все было делать проще.

Для коз можно выделить как целое помещение – козлятник, так и сделать небольшой загон. Помимо этого, их можно даже держать привязанными.

В последнем случае хорошо будет, если вы будете использовать веревку, а не цепь, и у нее будет достаточная длинна, чтоб животное чувствовало определенную свободу.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Если вы уже знаете, что едят домашние козы, то можете решить привязывать их на пастбище. При этом можно подумать, что неправильно держать козу привязанной круглые сутки. Для этого можно построить козлятник или же простой загон с навесом, на случай дождя.

Стоит обратить ваше внимание на то, что в случае содержания нескольких коз, могут понадобиться разные стойла. Сами по себе козы могут быть весьма конфликтными между собой, а потому животные с характером могут доставить вам немало проблем, если их держать вместе в одном пространстве.

Сразу подберите достаточное пространство для козлятника или загона. Долгое пребывание в тесном пространстве может вызвать стресс у животного, что обязательно скажется на количестве молока, которое она будет приносить. Поэтому не надо экономить пару квадратных метров пространства и немного материалов.

Самцы и самки

Не стоит держать козла вместе с козами в одном загоне или козлятнике. Это нежелательно, если вы не хотите, чтоб молоко, которое вы получаете от коз, было с неприятным запахом. Берется он как раз от козлов, у которых весьма своеобразный запах.

  • Для молодняка хорошо иметь отдельное помещение или загон, в котором они проведут вместе период взросления, после чего будут жить вместе с остальными козами.

В то время, когда у вас не будет пополнение, это помещение можно будет использовать либо для спокойного ухода за животными, или же для немного проблемных коз. Перед тем, как заселить туда малышей, нужно тщательно его почистить и провести дезинфекцию.

Питание коз

Кормление и уход влияют на продолжительность жизни животного – это справедливо для любого скота. То, сколько проживут домашние козы именно у вас, зависит только от ухода и питания.

Они достаточно много времени проводят в закрытом пространстве, а потому вы должны обеспечивать правильный рацион питания, чтоб они были здоровыми и приносили достаточно вкусного и полезного молока.

Когда на улице лето, то хорошо будет либо приносить им свежуют траву, либо водить на день туда, где она растет. На зиму нужно подготовить достаточно сена, чтоб прокормить своих козочек – в сутки им нужно до трех килограмм.

Кроме того, в зимнее время хорошо добавлять к рациону специальные корма, которые усилят иммунитет и дадут животному нужные витамины и минералы. Корм должен быть свежим, ровно как и сено, ведь есть разница в том, чем кормить домашних коз.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Разведение коз

Молоко домашних коз с давних времен считается полезным и питательным, но это не единственная причина, почему выращивают этих животных. То же самое говорят и об их мясе – диетическое и питательное. Не стоит забывать и о шерсти, которая особенно ценилась тысячи лет назад.

За годы были выведены отдельные виды коз, которые лучше подходят для сбора шерсти или выращивания молока. Последние стали заметно популярнее, что и не удивительно, с учетом того, что сейчас шерсть не настолько востребована.

В случае создания большого хозяйства, молочная порода коз может стать отличным источником прибыли, ведь их молоко сейчас существенно дороже коровьего.

Источник: https://mirzhivotnye.ru/koza-domashnyaya/

Разведение коз в домашних условиях

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Читайте также:  Разведение донских лошадей

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень.

Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза.

Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку.

В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья.

В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Источник: https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html

Как организовать разведение коз

Разведение коз может обеспечить семью очень полезным молоком, которое к тому же является гипоаллергенным.

Уход за козами в домашних условиях несложен, и даже у начинающих животноводов не будет вызывать трудностей, так как коза считается самым неприхотливым домашним животным.

Однако важно содержать и разводить коз правильно, чтобы получить максимальное количество молока и здоровое поголовье.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Какую породу выбрать

Содержание и разведение коз начинается с выбора породы. Козоводство предусматривает их деление на молочных, пуховых и мясных. Если задача — получение молока, то стоит завести молочных коз альпийской породы, русской белой, мегрельской, горьковской, зааненской, тоггенбургской. Они могут давать до 5 л молока в день, а после второго окота — даже больше.

Пух и шерсть животного очень ценятся, это и не удивительно, ведь их тепло способно вылечить радикулит, ревматизм, остеохондроз, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуемые пуховые породы: придонская, алтайская, оренбургская, черно-пуховая.

С одной особи за сезон можно собрать 700 г пуха, кроме того, животное дает 300 л молока за год, а после его убоя шкура используется для пошива обуви, шапок и теплой одежды. Мясо пуховых коз пригодно для употребления.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Мясо козы — ценный продукт, оно содержит много полезных веществ. Из мясных пород рекомендуется остановить свой выбор на горьковской, бурской или зааненской. Они могут набирать от 70 до 110 кг веса.

Место для содержания животных

Коза — животное неприхотливое, ей подойдет уголок в хлеву, где содержатся коровы с телятами, или сарай для дров. Главное условие — козлятник должен быть теплым, светлым и сухим. Если к нему пристроить открытый загон, то козы смогут прогуливаться. Каждому животному нужен участок размером 3-4 м².

Щели козлятника затыкают, само строение надо утеплить. Чтобы козы не разбили окно рогами, его надо прорезать на расстоянии не ниже полутора метров от пола. Если будет 1-2 особи, а сам козлятник маленький, то можно сделать окошко в двери. На одну козу необходимо 1,5 м², на маму с козлятами — 2,5 м², а на козла 2 м².

Пол козлятника выстилают досками, станок с кормушкой должен быть предусмотрен для каждого животного отдельно. Для дезинфекции стены выбеливают известью. Летом животные будут находиться здесь только ночью, а зимой — большую часть времени, поэтому температура в помещении не может опускаться ниже +10 ºС. Но и душно быть не должно.

Если козы будут жить не одни, а в компании с другими домашними животными, то им надо сделать полки на расстоянии 50-60 см от пола, где они смогут лежать. Козла надо держать отдельно от дойной козы, чтобы его запах не передавался молоку.

Читайте также:  Уход за вислоухим кроликом

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Данный вид мелкого рогатого скота должен содержаться в чистоте, причем чистым должно быть не только жилище, но и само животное. Чтобы шерсть была густая, а молоко еще вкуснее, козу надо ежедневно чистить щеткой.

Если у нее длинная шерсть, ее надо вычесывать гребнем. Раз в неделю чистить содовым раствором или мыльной водой. Если у козы завелись вши, то ее можно вымыть специальным мылом или обсыпать сухой далматской ромашкой.

Копыта животного тоже должны обрабатываться. Если за ними не ухаживать, то у козы могут болеть ноги. Коза очень активна, поэтому ее копыта быстро стираются.

Содержание коз зимой подразумевает малоподвижный образ жизни животного, в результате костный рог не стачивается естественным образом, его надо стачивать вручную. Копытную щель тоже надо прочищать от грязи, иначе она может размягчить ткань и вызвать процесс гниения.

Содержание и уход за козами — процесс не такой сложный, как может показаться, все усилия с лихвой окупятся. Козочки — ласковые животные. Они очень чувствительны и при грубом отношении станут упрямыми.

Что касается кормления, то козы всеядны, они с удовольствием едят как грубые, так и сочные корма. Однако последние должен быть у нее в любое время года: силос, овощи и фрукты, ботва овощных культур, свежая трава.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Содержание без выпаса

Содержание коз без выпаса практикуется только в холодное время года. Стойловое содержание козы не означает, что животное все время должно находиться в стойле.

Оно обязательно должно прогуливаться в загоне каждый день, даже в морозную погоду надо выпускать его в загон хотя бы минут на 40-50.

Коза за это время не замерзнет, а вот отсутствие свежего воздуха и солнечного света может пагубно сказаться на ее здоровье.

Содержание коз зимой практически не отличается от ухода за поголовьем в летнее время. Мелкий рогатый скот также надо вычесывать, ухаживать за копытами, при хорошей солнечной погоде выпускать гулять на несколько часов. Выгул можно отменить только в том случае, если снежный покров превышает 10 см, если идет сильный дождь, град или снегопад.

Уход за козой в стойле — это правильное питание. Так как нет возможности выбирать себе еду, как она это делает на пастбище, то хозяин сам должен обеспечить ей сбалансированный рацион. Данный вид скота должен получать сено злаковых и бобовых. Его можно запаривать, смешивать с добавками, с кальцием и так далее.

Зимнее содержание козы в домашнем хозяйстве можно сделать не менее эффективным, чем пастбищное. Можно избежать потерь в удое, болезней и прочего, главное — продолжать заботиться о животном и правильно его кормить.

Появление козлят

Разведение коз в домашних условиях для начинающих — дело сложное. Через 150 дней вынашивания потомства у козы начинается окот. Ей потребуется грамотная помощь хозяина. Поэтому, разводя коз, надо хорошо представлять, что делать при окоте и как правильно принять маленького козленка.

Малыша надо будет очистить от слизи, вытереть и дать облизать козе. Последний момент обязателен: если мама не оближет малыша, она может не принять его впоследствии. Потом козленка надо приложить к вымени.

Очень важно, чтобы он попил молозива в течении получаса после своего рождения. Оно очистит кишечник козленка от слизи и поселит в нем необходимые бактерии, чтобы желудок и кишечник начали правильно работать.

Пуповина, как правило, обрывается сама, но если она не порвалась, надо отрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 2 см от живота козленка и обработать йодом.

Козе надо дать подслащенную теплую воду, чтобы у нее было много молока. Если козлята родились зимой, то нужно следить, чтобы температура в козлятнике не опускалась ниже +15 ºC.

Уже с первых дней жизни козлятам можно давать запаренную и процеженную овсянку, а через 10 дней — воду и сено. Мама-коза будет кормить малышей до 3 месяцев; отлучать от молока надо постепенно, вводя в рацион каши, корнеплоды, концентраты и комбикорма. Козлята часто страдают от переедания, поэтому за этим надо внимательно наблюдать.

На пастбище потомство можно выпускать с 1 месяца, до этого можно гулять в загоне по 5 часов в день. Размножение коз и уход за козлятами начинающему заводчику могут оказаться не по силам, знание принципов и минимальный опыт в этом деле просто необходимы.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Как доить животное

Начинать доение козы надо после того, как у нее закончится молозивный период. Как только козлята появились на свет, их переводят в отдельное помещение и кормят материнским молоком. Поэтому первое молоко будет уходить на корм молодняка. Первые капли считаются вредными, поэтому при дойке они выливаются.

Остальное молоко сначала целиком отдается козлятам, а позже его можно смешивать с примесями. Через 2 недели молозивный период заканчивается, и часть молока может забирать человек. Спустя месяц козлят уже можно кормить так же, как и остальных коз, и забирать все молоко.

Однако козу мясной породы можно начинать доить только через 2-3 месяца, до этого момента малыши питаются молоком.

Перед дойкой вымя козы надо тщательно помассировать и размять уплотнения, после чего соски хорошо промыть, вытереть, и можно начинать доить животное. Выдоить надо все, ничего не оставляя, иначе у животного может начаться мастит. После доения соски вытирают чистым полотенцем и смазывают вазелином или жирным кремом, чтобы не образовались трещины.

Надо обеспечить козе специальный загон, чтобы она не могла перемещаться и стояла спокойно. Можно зафиксировать животное на возвышении и поставить перед ним какое-нибудь вкусное угощение. Тогда оно даст себя спокойно подоить. Разговаривать с козой надо ласково, а то она может и не дать молока.

Коза домашняя - неприхотливое животное для разведения и молока

Польза козьего молока

Выращивание коз в домашних условиях прежде всего направлено на получение молока.

Свежее молоко обладает сильной бактерицидной активностью, поэтому не скисает длительное время. Оно способствует повышению иммунитета, нормализует холестериновый обмен, оказывает антисклеротическое действие. Козье молоко снижает кислотность в желудке, лечит расстройства кишечника, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке, поэтому с успехом применяется для лечения язв и гастритов.

Молоко козы показано при дефиците кальция и при нарушениях его усвоения. В нем много калия, который полезен для сосудов и сердца. Молоко оказывает противоопухолевый эффект и используется для лечения печени, щитовидной железы, дыхательных путей и желчного пузыря.

Артрит, мигрень, астма, колиты, туберкулез, экзема, запор, сенная лихорадка — это лишь часть заболеваний, которые можно вылечить козьим молоком.

Творог и сыр, которые приготовлены из молока козы, лечат дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что польза козьего молока для здоровья взрослых и детей неоспорима, к тому же это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно употреблять людям с аллергией на коровий белок.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/kak-organizovat-razvedenie-koz/

Неприхотливое животное коза домашняя

Коза домашняя самое неприхотливое животное. Если вы хотите иметь на своём столе полезное молоко и хорошее мясо, заведите козу.

Кормов ей надо намного меньше, чем корове. Тем более рацион намного шире. Зимой, кроме сена животным можно скармливать ветки кустарников и деревьев, с удовольствием съедают сосновые веточки.

Любые овощи в варёном и сыром виде. Главное условие, чтобы всё было свежее и чистое. Коза — животное чистоплотное, она никогда не будет подбирать сено, выпавшее из кормушки.

Встречаются и такие, что никогда не будут доедать за вами яблоко или огурец.

Желудок у неё устроен таким образом, что она может выжить даже в регионах со скудной растительностью. Дикие собратья домашней козы адаптируются к любой местности, саванны, степи, пустыни, горы. Пищеварительный процесс у них позволяет быстро усваивать большой объем пищи, поэтому время пастьбы намного меньше, чем у коров, это ещё один плюс.

Кроме сена и веток , животным необходимо давать зерно или комбикорм, доза должна быть строго ограниченная примерно 1 — 1,5 кг в день. Так же в рационе должна присутствовать соль-лизунец. Хорошо для прибавления молока добавлять подсолнечный жмых, его можно перемешивать с комбикормом или добавлять в варёные овощи.

Половозрелыми эти животные считаются с 4 — 18 месяцев. Случку с козлом нужно проводить несколько раз, чтобы результат был наверняка. Если есть возможность, выбирайте козла из чужого стада, чтобы исключить родственные отношения.

Тогда потомство будет крупнее. Когда самка покрылась, она ведёт себя спокойно, не «гуляет», не даёт погладить себя по животу. Не нагулявшаяся козочка продолжает вести себя беспокойно. всё время кричит и вертит хвостом.

Беременность протекает 5 месяцев, вы можете сами подкорректировать, чтобы козлята появились весной.

Во время беременности, во второй её половине нужно сократить количество концентрированных кормов, а за месяц до окота, прекратить давать зерно совсем. Иначе она может не разродиться.

Запускать самку (перестать доить) можно за 1,5 — 2 месяца перед окотом. Это очень важный момент, влияющий на качество потомства.

За сутки — двое перед окотом животное начинает делать себе «гнездо», роет в подстилке ямку. Перестаёт есть, вымя набухает. Важно не пропустить момент окота, особенно у молодой самочки, бывает, что козлятки рождаются в мешке, или мама  может случайно наступить на новорожденного.

У новорожденных козлят нужно вычистить изо рта остатки слизи и обтереть их. После окота самку обмыть слабым раствором марганцовки, поменять подстилку и сразу дать ей попить тёплой воды.

Последите, чтобы вышел послед, он может выйти через несколько часов, если послед не вышел, срочно вызывайте ветеринара, во избежании воспаления. Козлят можно сразу же подпустить к козе, первый месяц очень важно, чтобы козлята были на подсосе. Тогда они быстрее растут.

Читайте также:  Как ухаживать за большими кроликами?

Бывает, если у козы три козлёнка, одному достаётся меньше молока, тогда сначала надо сдоить чуть-чуть молока и кормить третьего козлёночка из бутылки.

Через месяц можно сдаивать молоко себе. Самка никогда не отдаёт всё молоко, обязательно оставляет козлятам, даже если они уже больше мамы.

Так же она может совсем не дать молока незнакомому человеку или в незнакомой обстановке, лучше сначала успокоить козу, а потом начинать доить. Хорошо привыкает к процессу дойки молодая самка, если перед дойкой дать ей что-нибудь вкусненькое. например кусочек сахара.

Первые три месяца после окота доят три раза в день. потом переводят на двухразовое доение и к моменту следующего окота дойку сводят на нет.

Козье молоко — очень ценный продукт из-за быстрого усвоения организмом (в течении 20-ти минут). Самое полезное парное молоко, Оно повышает иммунитет, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта, астмы и другие заболевания.

Козье молоко рекомендуется и младенцам и пожилым людям, после тяжёлой болезни вы быстрее пойдёте на поправку и наберётесь сил, если будете пить козье молоко. Это очень умное животное, она ест только те растения, которые наиболее полезны. Все полезные свойства растений передаются молоку. Не даром его называют «живой водой».

Это стадные животные и, если у вас одна коза, то скорее всего своим стадом она будет считать вас. Они очень добродушные существа, быстро привязываются к своим хозяевам. Это второе животное после собаки, прирученное человеком. Поэтому коза домашняя может стать не только источником питания, но и вашим другом.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zhivotny-e/domashnie-kozy

Породы коз молочных без запаха молока, как выбрать козу

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных.

В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса.

Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений.

Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/porody-molochnyx-bez-zapaxa.html

Ссылка на основную публикацию