Инструкция о том, как забить кролика

Каждый начинающий кролевод сталкивается с проблемой, когда подходит время забоя первой «партии» животных. Нужно время, чтобы научиться всем хитростям ведения фермерского хозяйства, тем более, такой непростой процедуре, которая требует и техники, и крепких нервов. Перед тем как убить кролика, нужно определиться, какая готовая продукция необходима в данный момент: мясо или шкурка.

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

Возраст убоя

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так.

Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев.

Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Требования к кроликам:

  1. Здоровье.
  2. Подходящий возраст.
  3. Состояние шерсти.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Забивать на мясо больных животных категорически запрещено.

Возраст

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Подготовка кроликов

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.

Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.

Необходимые инструменты

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.

Для убоя требуется:

  • палка-распорка;
  • два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;
  • чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);
  • посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;
  • инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.

Оборудование домашней бойни

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей.

Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом. На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.

Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.

Методы забоя

Бескровный

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку. Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно.

Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.

Французский

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши. Требуется большая физическая сила для умерщвления этим методом.

Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.

Перелом темени

В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.

Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.

Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку. Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом.

Воздействие электрическим током

Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя.

Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами.

Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.

Обязательно нужно изучить инструкцию к прибору перед его применением. Сила тока в пять ампер опасна и для человека.

Воздушная эмболия

Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.

Сворачивание шеи

Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой.

Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками.

Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.

Выстреливающий штырь

Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды.

Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга.

Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.

Обескровливание и свежевание

Обескровливание

Обескровливание происходит под действием силы тяжести – чаще всего при проколе головы и ударе кровь стекает самостоятельно. В случае, если животное забивают ради шкурки, нельзя наносить каких-либо порезов на шее или других участках тела. Существует мнение, что кролику можно перерезать шею.

Однако эта процедура наименее распространена. Зарезать кролика можно только в случае, если его мех не предназначен для дальнейшей выделки.

Свежевание

Этот процесс нужно производить быстро, чтобы не испачкать и не испортить шкурку:

  1. Острым ножом нужно сделать круговые надрезы, обводя по окружности задние лапы.
  2. Шкурку необходимо разрезать по внутренней стороне голени, вдоль паха по линии между ребрами и довести до шеи.
  3. Кожу снимают «чулком».
  4. Передние лапы отрезают полностью или снимают мех по линии предплечья.
  5. Резать шкуру на голове нужно аккуратно, чтобы не задеть мех на морде животного.
  6. Затем отрезают уши, лапки до запястья и хвост.
  7. После нужно удалить потроха и провести разделку туши.

Утилизация и санитарная обработка

В домашних условиях особая санитарная обработка не требуется, если мясо не будет отправлено на продажу. Потроха зверька, как и мясо, нужно хранить в холодильнике. Снятые шкурки нужно обработать по правилам выделки.

Кровь и остатки продуктов жизнедеятельности следует убрать: смыть остатки со стола и очистить емкости. Иногда импровизированную убойную площадку рекомендуют посыпать опилками и сеном, чтобы быстро очистить место забоя.

Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kroliki/kak-zabit.html

Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика:

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

Подготовка

Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов.

Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом.

Читайте также:  Рекомендации о том, чем нельзя кормить кроликов

Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной.

В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

  • с помощью палки;
  • посредством электротока;
  • посредством растягивания;
  • с помощью выстреливающего штыря и пр.

В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой.

Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов следует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга.

Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму.

Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить.

Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

  • кролика берут за задние лапы;
  • ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;
  • наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет.

Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать.

Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой».

Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Что делать после убоя

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой. Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить.

Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

Как снять шкурку

Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер.

Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно.

Шкурка будет сниматься практически без усилий.

Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

  1. Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.
  2. Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.
  3. Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.
  4. Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

О чем нужно знать

Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

  • шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;
  • мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);
  • шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;
  • низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

Когда забивать кроликов

Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя.

Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии.

Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку.

В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов производится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

Источник: https://www.syl.ru/article/337092/zaboy-krolikov-sposobyi-i-prisposobleniya-kak-snyat-shkuru-s-krolika-razdelka-krolika

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Читайте также:  Описание изабелловой масти

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой.

В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы. Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове.

Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/kak-pravilno-zabit-krolika.html

Как забить кролика в домашних условиях? Этапы и советы

Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый.  Главное – причинить кролику как можно меньше страданий. У опытного кроликовода все процесс от забоя до снятия шкурки и разделки тушки занимает не более пяти минут. Однако, перед этим необходима определенная подготовка.

Подготовка к забою

Многих начинающих фермеров волнует вопрос: «Когда проводить убой?». Молодняк, рожденный зимой, можно забивать в возрасте четырех месяцев, а животных летнего окрола – в конце ноября.

На самом деле, время забоя зависит от самого заводчика.  Если целью выращивания кроликов было получение мяса, то необходимо, чтобы кролики достигли нужных показателей живого веса. Если цель разведения – получение качественных шкурок, то здесь главное –  дождаться, когда пройдет линька.

Оптимальное время для забоя в таких случаях варьируется от октября до марта. Возрастная смена шерстного покрова проходит обычно в шесть-восемь месяцев (в зависимости от породной принадлежности животного). Определить, что линька окончена, можно по следующим признакам:

  • цвет кожи: кожа перелинявшего кролика – белая, а если линька еще идет – то темная; пока весь кожный покров не обретет равномерный белый цвет – линька не окончена (следует помнить, что у кролов белого окраса кожа во время линьки – не темнеет);
  • по прочности шерсти: двумя пальцами слегка выщипните шерсть в области живота или спины – у еще линяющего кролика она легко отделяется от кожи и пух, что называется, «пылит»; если мех стал прочным и не выщипывается – процесс смены шерстного покрова завершен.

Далее выбранное для забоя животное отсаживают от основного поголовья и перестают кормить. Период голодовки – от 12-ти до 24-х часов (второе – предпочтительнее).

Это нужно для того, чтобы ЖКТ кролика очистился естественным путем, что значительно снижает риск разрыва желудка или кишечника в момент разделки и, в общем, сильно облегчает процесс обработки тушки.

Какие инструменты необходимо использовать?

Палка для забоя. Обычно используют часть старого черенка от  лопаты 40-60 сантиметров длиной. Металлический прут использовать не рекомендуется. Приготовленную палку часто обматывают либо резиной, либо тканью в несколько слоев. Опытные забойщики вообще обходятся без инструмента, используя при забое ребро собственной ладони.

Распорка. Представляет собой палку длиной 30 сантиметров с  заостренными краями. Строго посередине проделывают круговую канавку. Распорку подвешивают с помощью прочной веревки на уровне глаз. На неё крепят тушку для снятия шкурки.

Ножи. Обычно необходимо два ножа; один  – для снятия шкуры, второй – для разделки полученной тушки.

Также заранее нужно приготовить отдельные  емкости, в которые будут складывать само мясо, внутренности, отдельно почки и отдельно – печень.  Обычно используются обычные эмалированные миски достаточной ширины. Если шкурку после снятия  планируется в дальнейшем  реализовать, то нужна рамку для её натягивания.

Для впечатлительных новичков необходим нашатырный спирт. Также заранее необходимо подготовить ёмкость с водой и полотенце, чтобы сразу после окончания процесса вымыть руки.

Забой кроликов в домашних условиях

Существует несколько способов, как забить кролика в домашних условиях.

Самый распространенный из них такой. Стараясь не напугать животное, аккуратно вытащите его из клетки. Левой рукой крепко обхватите его задние лапы и поднимите перед собой вверх ногами. Если сам забойщик не будет нервничать и совершать резких движений, то кролик  успокоится быстро.

Далее берете палку в правую руку  и наносите сильный и резкий удар в область затылка.

Обмотанная вокруг палки ткань (или резина) предотвратит появление  кровоподтеков. Точность и сила такого удара очень важны, поскольку правильный удар мгновенно убивает животное.

Тренировать удар лучше всего на орехах или  на абрикосовых косточках. При ударе лучше вложить больше силы, чем требуется, нежели меньше, так как крик кролика или его долгая агония сильно действует на нервную систему.

Правильно нанесенный удар приводит к смерти за 10-20 секунд.

Некоторые кролиководы используют для забоя сворачивание шеи или электрический ток, но в первом случае нужен определенный опыт, а второй в настоящее время практически не применяется.

Как только тельце кролика перестает дергаться, его тут же необходимо обескровить.

Для этого в районе скакательных суставов задних лап прокалывают отверстия  между костью и сухожилием, в которые вставляют описанную выше  распорку и подвешивают тушку на уровне глаз. Для того, чтобы кровь полностью вытекла, либо вырезают глаза, либо перерезают артерию через рот, либо делают надрезы в области носа. Стекаемую кровь следует собрать в заранее подготовленную емкость.

Как правильно снимать шкурку

Снятие шкурки (по-другому – свежевание) начинают  с того, что делают  круговые надрезы  в районе скакательных суставов задних лап. Передние лапы отрезают до запястного сустава.

Также сразу отрезаются уши и  хвост. В паховой области нужно быть особенно внимательным. Следует так аккуратно стягивать шкурку с бедер к паху, чтобы не повредить мочеиспускательный канал. Обычно в этом месте остается кусочек шкуры.

После этого шкурка снимается легко. Её стягивают по направлению к голове кролика, как свитер. Во время этого процесса можно помогать себе ножом, удаляя со шкурки кусочки жира или мяса.

Если время забоя выбрано верно, кролик перелинял и был полностью здоров, то шкурка стягивается очень быстро. Дойдя до шеи, из шкурки вынимают остатки передних лап и, аккуратно надрезая подкожные пленки, стягивают с головы.

Если шкурку планируется дальше обрабатывать, её нужно натянуть на специальную рамку для удаления с мездры остатков мяса и жира.

Правильно снятая шкурка  дополнительной очистки почти не требует. Дальнейшая выделка шкурки в домашних условиях – тема для отдельной статьи.

Разделка тушки

Снимать шкурку с убитого кролика гораздо дольше, чем его разделывать. Вначале делается надрез брюшка вблизи задней части тушки, после этого, разворачивая от живота к спине бедра, двумя руками ломаем паховые кости.

Следующим этапом аккуратно вырезаем мочевой пузырь и органы  мочеполовой системы. Взявшись за кусочек шкурки, оставшийся в паху (см. выше), вытаскиваем кишки и прочие органы ЖКТ. Желчный пузырь  следует аккуратно вырезать вместе со всеми желчевыводящими протоками, стараясь при этом не зацепить печень.

В последнюю очередь отрезаем голову, после чего  тушку можно снять с распорки и отрезать от неё задние конечности. На этом процесс разделки заканчивается.

Несколько советом от опытных кролиководов

У начинающих заводчиков обычно возникает масса вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить в конце этой статьи.

Читайте также:  Как появилась лошадь аппалуза?

Вопрос номер один – «Куда можно сбыть шкурки?»

Найти оптового закупщика несложно. Для этого есть Интернет. А вот выгодно ли будет с ним сотрудничать – это большой вопрос. Цены на шкурки-полуфабрикаты обычно весьма невысоки. Гораздо выгоднее продавать не сырье, а изделия.  Через тот же Интернет ищем поблизости человека, который профессионально выделывает меховые шкурки и шьет из них одежду и аксессуары.

Первоначально договоритесь с ним об изделиях для своей семьи. Это обойдется значительно дешевле покупки готовых вещей, да и, возможно, с ним можно будет расплатиться теми же шкурками.

Полностью одетые в качественные меховые изделия родные и близкие – лучше  рекламы не придумаешь.

А дальше заработает «сарафанное радио», и к Вам станут обращаться с заказами, по составу которых сразу станет понятно, что именно нужно шить на продажу.

При этом  самому осваивать профессию меховщика и портного совсем не обязательно. С Вас – шкурки и реализация изделий, с профессионала – изготовление готовой продукции. Такое использование шкурок животных гораздо прибыльнее, нежели продажа сырья оптом.

Вопрос второй – «Какие ножи нужно использовать при разделке?»

Таких ножей должно быть два. Для разделки туши – прямой, для снятия шкурки – тонкий и загнутый. Такие ножи можно купить в специализированных магазинах или сделать на заказ.

Линька всегда проходит от головы к хвосту, поэтому проверять состояние этого процесса необходимо на нижней части живота и бедрах задних лап. Именно там  шерсть линяет в последнюю очередь.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/kak-zabit-krolika.html

Забой кролика в домашних условиях для начинающих

Забой кроликов – неотъемлемая часть деятельности фермера, ведь разведение и содержание этих животных делается с определённой целью – ради получения мяса и шкурок.

Владелец кролефермы должен знать, в какое время лучше умерщвлять питомцев и какие методы для этого используются. Важно выбрать способ забоя, который бы не только оказался гуманным по отношению к животным, но и помог сохранить целостность шкурок.

В каком возрасте забивают кроликов?

Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:

  • от сезона;
  • от возраста животного.

Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька.

Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям. Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.

Важно! Сроки забоя зависят от состояния меха питомцев. Необходимо дождаться завершения линьки, прежде чем забивать кроликов.

Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.

Важно! Если шерсть легко обрывается, а пух пылит, забивать кролика рано.

Подготовка к забою

Перед забоем животных не кормят в течение 12 часов, разрешается только давать им воду. Эта мера позволит избежать загрязнения шерсти во время убоя. Незадолго до процедуры умерщвления проверяют шёрстку питомцев на предмет колтунов и грязи. При необходимости загрязнённые участки моют тёплой водой. С помощью щётки шерсть приводят в порядок, избавляясь от выпавших волосков.

Внимание! Перед забоем животных осматривает работник ветслужбы, если их мясо предназначено для продажи, а не для личного использования.

Фермеру нужно приготовить инструменты для забоя. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного метода умерщвления животных:

  • палка, один конец которой обмотан резиной;
  • электроды;
  • шприц;
  • штырь-игла.

Кроме перечисленных инструментов понадобится несколько ножей – один для обескровливания, другой для снятия шкурки, палка-распорка для подвешивания зверька. Также нужно подготовить ёмкости для сбора крови и внутренних органов, таз с тёплой водой, мыло и полотенце.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца.

Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки.

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов. Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями.

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут.

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное.

Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны.

Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным.

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро.

Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А.

Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки. Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом. Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму.

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Шкуру с тушки снимают после полного обескровливания. Для этого кролика подвешивают за задние конечности на палку-распорку или крюки. Как производится свежевание, инструкция:

  1. Сначала в области скакательных суставов на задних лапах делают круговые надрезы.
  2. От них проводят лезвием ножа по внутреннему контуру бёдер, двигаясь в направлении анального отверстия. Хвост удаляют (из него вынимают хрящи). В дальнейшем эту часть шкурки можно использовать для изготовления помпонов или игрушек.
  3. Взявшись обеими руками за шкуру, её стягивают по направлению к голове тушки.
  4. Затем отсекают передние лапы.
  5. Отрезают ушные раковины и делают круговые надрезы около глаз.
  6. Оставшуюся часть шкурки легко стягивают.

После снятия шкурки нужно заняться её обработкой. С внутренней части удаляют тонкий слой жира, используя для этого острый нож. В этом деле нужен опыт – одно неверное движение, и сырьё будет испорчено. Для выделки шкурки используется специальный инструмент:

После обработки шкурку отправляют на консервацию. В течение нескольких дней она сушится в помещении с хорошей вентиляцией. Сырость, холод и жара способны привести к порче сырья.

Как разделать тушку?

Тушку начинают разделывать сразу после свежевания, пока она ещё тёплая. Разделка кролика происходит так:

  1. Сначала делают вертикальный разрез в области брюшины. В него вводят пальцы и аккуратно извлекают мочевой и желчный пузыри. Важно не повредить их, чтобы не испортить мясо.
  2. Теперь можно изъять другие органы – кишечник, печень, лёгкие. Почки оставляют внутри тушки.
  3. Голову отсекают в области последнего шейного позвонка.
  4. Чтобы придать тушке презентабельный вид, её формуют. Для этого передние конечности вводят в надрезы в области 3 и 4 ребра по обеим сторонам.
  5. Задние конечности следует выровнять и скрепить друг с другом.

Как правильно забить кролика, снять с него шкурку и обработать её, должен знать каждый фермер. Не имея такого опыта, лучше попросить знающего человека показать, как это делается. Понадобится некоторое время, чтобы освоить эту науку. Приняв решение заниматься разведением пушных зверьков, придётся научиться хладнокровно их убивать.

Источник: https://FermHelp.ru/zaboj-krolikov-v-domashnix-usloviyax-metody-instrument-svezhevanie-razdelka-tushki/

Ссылка на основную публикацию