Советы о том, как разводить гусей

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси.

Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Чем хороши гуси

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые, проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Линдовская порода или линда
Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию
Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.
Крупная серая
Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержаниюКрупная серая
Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.
Рейнская
Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержаниюРейнская
Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.
Ленточная порода гусей
Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержаниюЛенточная порода гусей
Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.
Кубанская порода гусей
Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержаниюКубанская порода гусей
Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.
Итальянская порода гусей
Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержаниюИтальянская порода гусей
Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке.

Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных.

Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Гуси должны содержаться в комфортных условиях, желательно с водоемом на территории. Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см.

Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения.

Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Содержание молодых гусят должно происходить в комфортных температурных условиях

Температурный режим очень важен: если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Рекомендованные температурный режим для молодых гусят

Возраст Температура воздуха

1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Помещение, где живут гусята, важно содержать в чистоте, обновлять подстилку.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно.

Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву.

В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Процесс кормления маленьких гусят

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.
  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/vyrashhivanie-gusej-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Разведения гусей в домашних условиях для начинающих

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Читайте также:  Как приготовить мясо цесарки?

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65%  (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Породы гусей Преимущества

Холмогорская Крупные спокойные птицы с яйценоскостью 40 штук в год
Итальянская Яйценоскость – 50 в год, быстрый набор веса
Кубанская Вес небольшой (до 5,5 кг), однако несут 90 яиц за год
Тулузская Самое жирное мясо, до 10-12 кг живого веса, крупная печень
Легарт Самая рентабельная порода, особи употребляют мало корма, быстро растут (в 2 мес. – 6 кг)
Серая Выносливый вид, вес до 8 кг, яйценоскость — 40
Японская Отличаются яйценоскостью
Китайская Яйценоские, выносливые, но агрессивные

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания. В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой. При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер. При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39 градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается.

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее. При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Во избежание кожных заболеваний дважды в неделю нужно предлагать птицам корыто с золой. «Купание» в ней с последующей очисткой перьев предохраняет гусей от паразитов. Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Кормление

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца: водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков.

Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов.

Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах. Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило: во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Уход

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Уход в процессе разведения гусей включает профилактические меры от болезней:

  • чистота инвентаря и помещения, сменность воды, подстилки;
  • достаточное пространство;
  • качественный корм, чистая вода;
  • своевременные прогулки;
  • обработка места разведения известью;
  • добавление в питьевую воду и ванны марганцовки;
  • втирание серы в перья для защиты от пухоедов;
  • использование золы в борьбе с паразитами.

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса.

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются. Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/razvedenie-doma

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: правила ухода и выращивания птицы на мясо

Первое, о чем нужно знать человеку, занимающемуся разведением гусей в домашних условиях – правильный выбор породы. Не все разновидности обладают оптимальными характеристиками. Большую роль играют такие факторы:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
  • размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).

В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:

  1. Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
  2. Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
  3. Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
  4. Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
  5. Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.
Читайте также:  Как происходит размножение птиц?

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.

Методы разведения

Существует два основных метода по разведению птиц: высиживание и инкубатор. Рекомендуется прибегать к первому, поскольку он наиболее эффективный. И вам вовсе необязательно быть профессионалом, чтобы справиться. Однако если вы очень хотите попробовать вывести потомство без участия гусыни, можно прибегнуть ко второму методу.

Высиживание яиц гусыней

В определенный период (обычно в начале апреля) самки начинают вести себя беспокойно, что свидетельствует о том, что они готовы к высиживанию яиц. Одна гусыня способна обогреть не более 13 яиц, поэтому не стоит в погоне за наживой подкладывать больше – птица не справится.

Потребуется специально обустроенное гнездо, сооруженное вдали от стаи. Это место должно быть сухим и тихим, оптимальный температурный режим – 15 °C. При наличии нескольких гусынь позаботьтесь о перегородках, чтобы наседки друг другу не мешали.

Процесс длится около 30 дней. Кормить наседок нужно отборным зерном, обеспечивая должный уход.

Инкубаторный метод

Тут вам потребуется дополнительное оборудование:

  • инкубатор;
  • обогревающее устройство (брудер);
  • овоскоп.

Как вывести гусят из инкубатора:

  1. Отобрать яйца, которым не более 10 дней. Они должны иметь правильную форму и быть абсолютно здоровыми. Ни в коем случае не мойте их – можно только слегка сбрызнуть марганцовкой.
  2. За 4 часа до того, как поместите яйца в аппарат, подготовьте его. Нагрейте до 39 °C, а влажность обеспечьте на уровне 60–65%.
  3. Сначала выдерживайте яйца 4–5 часов при температуре 38 °C, а потом снизьте ее до 37,8 °C. За 2–3 дня до выемки температуру понижаем до 37,5 °C.
  4. Уход за яйцами необходим тщательный, до 8 раз за сутки их переворачивают, чтобы они обогревались равномерно. На 15 день закладки проветрите инкубатор минут на 10, чтобы поступил свежий воздух.

Осматривают кладку дважды – на 11 и 27 день. В первый раз вы уже должны увидеть темное пятнышко, которое означает, что в яйце находится зародыш. Во второй раз вы должны убедиться, что с птенчиком все в порядке. Сплошная темная масса означает его гибель. Если зародыш не появился или погиб, яйцо удаляют из инкубатора.

Уход за гусятами

Гусята требуют тщательного ухода. Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.

В первые дни

Кормление птенцам необходимо частое и обильное. Первая кормежка наступает сразу после того, как они подсохнут. В первые дни птенцов нужно кормить пшенной или овсяной кашей, добавив туда творог или покрошив яйцо. Кормить нужно 6–7 раз в день. Также не забудьте про плошку с водой и регулярно ее меняйте.

Сначала гусят держат в небольшом сарайчике. Однако он должен быть достаточно просторным, чтобы они не передавили друг друга. Можно разделить его на небольшие отсеки, чтобы малыши не кучковались. Также обеспечьте им оптимальную температуру – 27–28 °C.

В первые недели

Когда малыши немного подрастут, температуру постепенно снижают до 26 °C, а со второй недели – до 23–18 °C.

В первые недели в качестве корма дают мешанки, состоящие из отварного картофеля, рубленной травы и молотого зерна. Обычно кормежка проводится 6–7 раз в день. Гусята часто и много пьют, поэтому не забудьте про воду. Также поставьте плошку с мелким песком – это необходимо, чтобы желудок птенцов смог перетереть пищу.

В первые месяцы

Тут уже можно применять специальные кормовые смеси, если вы выращиваете птицу на убой. В первые месяцы гусята будут активно расти и смогут набрать довольно большую массу. Также в это время уже можно спокойно выпасать их.

Некоторые рекомендуют забивать птиц уже в возрасте 70 дней, поскольку к этому времени они наберут достаточно массы.

Содержание взрослых гусей

Чтобы содержать взрослых особей в комфортных для них условиях, нужно обеспечить им достойную среду обитания.

Обустройство гусятника

Гусятник должен быть просторным, чистым и хорошо прогреваться. Пол лучше всего сделать из деревянных досок, на расстоянии 20 см от уровня земли, чтобы не просачивалась вода. Если помещение будет слишком маленьким, смрад и теснота поспособствуют размножению бактерий и эпидемиям.

Главное правило, по которому рассчитывается площадь гусятника: 1 кв. м на одного гуся.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

На пол в обязательном порядке кладется подстилка. Ее можно сделать из сена, торфа, стружек или опилок. Подстилка нужна для удержания тепла и подсушивания помета. Меняйте ее по мере необходимости, чтобы она всегда была чистой.

Температурный режим и освещение в помещении

В гусятнике должно быть тепло, поэтому позаботьтесь об утеплении помещения. Самый лучший способ – утеплить стены, чтобы они не пропускали холод. Хотя гусь отлично переносит понижение температур, если вы хотите, чтобы яйценоскость была нормальной, необходимо держать птиц в тепле.

Птички активно несутся, если световой день составляет 14 часов. Поэтому освещение должно быть достаточно мощным, чтобы создавать видимость продолжительного светового дня в осенне-зимний период.

Вольер

Вольер – необходимая пристройка, которая должна быть на участке каждого фермера. Под вольером подразумевается место с навесом, где размещены кормушки с едой и питьем, а также это место, куда гуси смогут спрятаться в случае непогоды. Обычно вольерами пользуются в летнее время, когда птицы свободно гуляют по участку.

Также в вольере иногда размещают специальную бадейку с водой, где птички могут плескаться. Естественно, замена воды в таком импровизированном водоеме должна производиться часто.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Гнезда

В помещении, где находятся гуси, оставляют несколько гнездышек следующих параметров: 50x60x40 см (высота, длина и ширина). Они должны быть просторными, сухими и чистыми. Дно в гнездах устилается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. Лучше всего производить замену подстилки в вечернее время, чтобы утром гусыня пришла уже на чистый насест.

Особенности зимнего и летнего ухода

Летом гуси отлично чувствуют себя на свежем воздухе, поэтому им необходим только вольер, куда они смогут спрятаться от непогоды. Так как обеспечивать определенный температурный режим или освещение в летний период не требуется, вы будете прикладывать минимум усилий по уходу за птицами.

А вот в зимний период гуси должны находиться в оборудованном сарайчике-гусятнике, где будет светло, тепло и сухо. Однако помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха. Затхлость воздуха и отсутствие его нормальной циркуляции – частая причина заболеваний.

Чтобы вода зимой не замерзала, необходимо добавлять в поилку подогретую воду.

Кормление гусей

Кормление птиц – ответственная задача, от этого напрямую будет зависеть их здоровье и масса тела.

Кормушки и поилки

В качестве кормушек можно выбирать корытца, сделанные из дерева либо фанеры. Желательно брать кормушки с высоким бортиком, чтобы из них высыпалось меньше корма. Для одной птицы хватит около 15 см. Кормушек должно быть достаточно, чтобы не было драк за еду. Для поилок подойдут невысокие ведерца или корыта.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержаниюЧем кормить

Кормят гусей зерновыми кормами и смесями (овес, ячмень, пшеница), зеленью, сеном, корнеплодами или отрубями. Также они едят овощные культуры: морковь, тыкву, картофель и свеклу.

Кроме этого, нередко используются корма животного происхождения – разнообразные жучки и насекомые. Некоторые владельцы выпускают гусей в огород, когда прошел сбор урожая, чтобы они доели оставшиеся вкусности.

Кормят птичек 3 раза в день.

Добавки во время племенного периода

Чтобы кладка прошла успешно, в рацион добавляют следующие элементы:

  • рыба (можно фарш);
  • костная мука;
  • трикальцийфосфат;
  • творожные продукты;
  • кормовой мел;
  • ракушечник.

Кормление в зимний период

Зимой гусей необходимо разделить на две группы: птица, которую кормят на убой, и особи, которые спокойно переживут зиму. О рационе первых поговорим ниже, а вот вторую группу нужно обеспечить растительностью по мере возможности. Так как травы уже нет, в рацион рекомендуют добавлять сено, отруби и сенную труху.

Выпас

Гусей выпасают в теплый период, то есть с весны по осень. Если в регионе не слишком холодно, можно выводить птиц на выпас до самых заморозков. Так гуси сами найдут зелень, а также смогут искупаться в водоеме, если таковой имеется поблизости.

Интенсивный откорм перед убоем

Таких птичек рекомендуют кормить качественным кормом с добавлением зелени, причем без ограничений. Составляют такие корма из дробленого зерна, подсолнечного жмыха, фасоли и отрубей. Также не забудьте добавить поверенную соль, мел и ракушку, чтобы улучшить усвоение пищи.

Болезни гусей и их профилактика

Несоблюдение санитарных и гигиенических норм может привести к распространению опасных заболеваний в гусятнике. Поэтому имейте в виду, что гуси могут подвергаться многочисленным недугам.

Незаразные заболевания

Они бывают сравнительно неопасными, но некоторые способны привести к летальному исходу, если их игнорировать. Среди таких заболеваний можно выделить авитаминоз, отравление, закупорку пищевода, понос, катар зоба, клоацит и рахит. Все эти болезни излечиваются народными средствами.

Даже незначительные на первый взгляд изменения в поведении птиц нужно фиксировать и принимать меры.

Инфекция

Инфекционные заболевания опасны тем, что могут за короткое время заразить множество гусей и вызвать эпидемию в гусятнике. К таким недугам относятся: аспергиллез, колибактериоз, холера, паратиф и энтерит. Некоторые из них могут быть опасны и для пернатых, и для человека, так что уделите вопросам профилактики должное внимание.

Заражение паразитами

Наиболее распространенное явление – глисты. Они проникают в организм с грязным кормом и водой. В грязных помещениях повышается риск появления паразитов. Для лечения проводят дегельминтизацию при помощи специальных средств.

Дезинфекция помещения

Чтобы избежать появления большинства заболеваний, помещение дезинфицируют. Для этого в гусятнике тщательно убирают, дезинфицируют все поверхности, а стены и потолок белят известью. Также не забывайте поддерживать чистоту в гусятнике, вовремя менять подстилку, обновлять корм и воду.

Итак, мы рассказали об основных аспектах выращивания гусей. Если вы в этом деле новичок и не уверены, стоит ли вообще за это браться, попробуйте начать с маленького группы птиц. Если с уходом трудностей не возникнет, значит, вы действительно занимаетесь тем, что у вас получается.

Источник: https://agroanimals.ru/gusi/razvedenie-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinaushih-24994.html

Как разводить гусей в домашних условиях: инструкция для начинающих

Гусей разводят ради вкусного мяса, яйца, пера и пуха. Разведение гусей – довольно выгодное дело, которое при желании может перерасти в бизнес. При содержании более 100 гусей можно оформлять документы на регистрацию мини-фермы и хорошо преуспеть финансово.

О птице

Гусь птица неприхотливая в уходе и содержании:

  • Живет до 8 лет. Молодые гусята быстро растут – почти в 40 раз за 2 месяца. Взрослая птица весит от 4 до 8 кг.
  • Холодов гуси особо не боятся и хорошо переносят.
  • Ранней весной, когда прорастает первая зелень, птица переходит на подножный корм.
  • Гуси прекрасно ориентируются в пространстве и без усилий находят дорогу до дома, даже если пасутся вдалеке.
  • Наличие водоема поблизости – обязательное условие для разведения гусей в домашних условиях.

Подробно для начинающих следует рассмотреть специфику выращивания.

Для питания гусю необходима разнообразная трава и большое пространство для ходьбы. Гусям необходимо постоянно двигаться. В летнее время они почти весь день проводят за пределами своего птичника, на пастбище.

Обратите внимание! В мышцах гуся больше кровеносных сосудов, чем у кур, из-за этого мясо темнее.

Читайте также:  Как сделать клетку для перепелов?

Гуси живут в птичнике, который можно самим построить из досок, бруса или кирпича. Также, если есть не используемая теплица или сарай, то птиц можно содержать в нем. Дорога к выгулу и водоему не должна быть очень долгой.

Прежде, чем купить гусей, нужно правильно выбрать породу. Предпочтительна для получения мяса – мясная порода, для разведения – способность к самопроизводству.

Породы гусей

Линдовская порода

Взрослый гусь весит 7-8 кг. Яиц в год приносит 45-50 штук, масса яйца – 120-140 г. Гуси хорошо переносят холод, имеют крепкий иммунитет и вкусное мясо. Однако предрасположены к гименолепидозу.

Крупная серая

Гуси имеют большую массу – от 6,5 до 9,5 кг, с серым оперением на спине и белым на животе. Яиц приносят меньше, чем линдовская порода, но гусята быстро растут и набирают вес к 2,5 месяцам до 4,5 кг.

На заметку! Эта порода отлично подходит для разведения в целях получения мяса и ценной печени. Очень неприхотлива к содержанию, может обойтись без водоема.

Холмогорская

Самая крупная, вес взрослой птицы – 8-12 кг. Приносит в год 30-40 довольно крупных яиц с массой около 200 г. Порода размножаться может в среднем диапазоне – из яиц вылупляется только половина гусят. Гуси этой породы довольно спокойные и не агрессивные.

Гусята быстро растут и набирают вес, с высоким иммунитетом. Мясо очень вкусное. Гуси особо требовательны к нормам содержания: теплу, чистоте и не переносят маленькие площади гусятника.

Тулузская

Порода родом из Франции, очень крупная – более 10 кг. Мало приносит яиц (до 30-40 шт.), массой 190-210 г. Гуси очень спокойны и относительно для своей породы малоподвижны, зато быстро откармливаются.

Имеют очень вкусное мясо, не переносят повышенной влажности в сухом и проветриваемом помещении и понижения температуры ниже +20 градусов в гусятнике.

Тульская

Вес – до 8 кг, яйценоскость – до 25 яиц, вес яйца – 140-150 гр.

Гуси выносливые, с хорошим иммунитетом. Мясо вкусное. Но гусята растут медленно. Птицы этой породы не переносят заливных лугов.

Рейнские

Порода из Германии. Вес – до 6-7 кг и до 37-47 яиц в год с массой 150-200 г. Гуси очень выносливы, имеют белое оперение, дают мясо хорошего качества и жирную печень. Гусята быстро растут.

Ленточная

Данная порода не рекомендуется для содержания с целью получения мяса или яиц, она больше подходит для декоративного содержания.

Кубанская

Выведена в Краснодарском крае, России. Серого цвета с коричневым оттенком. Масса – до 6 кг, приносит в год до 90 яиц. Гуси этой породы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к окружающей среде.

Итальянская

Гуси этой породы произошли в Италии, вырастают до 7 кг, приносят до 50 яиц. Дают хорошее сочное мясо и жирную печень.

Как разводить гусей

Чтобы летом было мясо, а зимой гусыни отложили яйца, нужно сначала приобрести молодняк, не стоит начинающим фермерам выращивать птенцов самостоятельно.

Обратите внимание! Лучшим временем для покупки молодых гусят является весна: конец марта или середина апреля.

Правила покупки гусят:

  • Лучше избегать рынков, где не всегда можно проверить документы, не стоит надеяться на добросовестность продавцов, приобретать гусят на птицеводческой ферме без обмана и с гарантией выбранной породы.
  • Гусятам должно быть 5-7 дней. Моложе, недавно вылупившиеся, птенцы могут плохо перенести транспортировку, более старшие по возрасту – быть очень пугливыми и долго привыкать к новому месту.
  • По внешней оценке пушок у гусят должен быть желтый, мягкий и пушистый на ощупь, без залипшей скорлупы. Пуповина – заросшей, животик не обвисший, из ноздрей на клюв не должно быть выделений.
  • Гусенок должен хорошо стоять на лапках и быть активным.

Строительство гусятника

Обратите внимание! Прежде, чем начать строительство гусятника, можно в него переоборудовать старый сарай или бывший коровник, так, сколько сил и времени можно сэкономить.

Площадка под гусятник должна быть недалеко от водоема, речки, вблизи от луга и желательно на возвышенности. Не должно быть близко находящихся грунтовых вод. Фасад строения и зимний загон для прогулок гусей лучше расположить на южной стороне.

Основное требование к помещению для содержания гусей – должно быть сухо, без повышенной влажности более 75%, чисто, без сквозняков, но обязательно наличие окна для притока свежего воздуха. Температура в помещении – +12-15 градусов.

Важно! Площадь для содержания гусей высчитывается из расчета 1 м² на одну птицу. При более кучном содержании гуси теряют вес, меньше откладывают яйца, и качество пуха сильно падает.

Параметры и план гусятника:

  • Чтобы в гусятник не проникали грызуны, фундамент выливается из бетона на высоту 25 см от поверхности земли. Также вдоль всего периметра выкапывается траншея.
  • Стены возводят на высоту около 2 м из бруса с сечением 100*100 или из металлического уголка 70*70. Обшивают стены доской в 25-30 см толщиной.
  • Крышу покрывают шифером, черепицей или рубероидом.
  • В холодных климатических зонах рекомендуется дополнительно изнутри утеплить фанерой стены, крышу и дверь гусятника, снаружи обшить ОСБ плитами. Полы стелят из доски сечением 25*100 или 25*150 и посыпают сухими опилками или столярной стружкой.
  • Окно лучше устанавливать на южной стороне для проникновения солнечного света, который влияет на рост гусей. Можно использовать материал поликарбонат. Гуси только ночью предпочитают темноту. Окно не должно занимать более 10% от поверхности стены.
  • Внутри помещение нужно разделить на несколько частей для раздельного содержания гусей по возрасту и иметь место для особо агрессивных особей.
  • Обязательно соорудить деревянные гнезда для самок из обычных деревянных ящиков со съемным поддоном для удобного извлечения яиц. Чтобы гусыни к ним привыкли, их устанавливают заранее за 2 месяца до кладки.

Оборудование для гусятника

Уход за гусями невозможен без удобных поилок и кормушек. Деревянные корыта предназначены для сухих кормов, металлические – для жидкой пищи.

На заметку. Возле каждой кормушки и поилки не должно возникать давки, нужно поместить в гусятник такое их количество, чтобы обеспечить всем жильцам одновременный доступ к пище.

Рассчитать размер кормушки можно соотношением 15 см боковины на одного гуся. Под поилку нужно подложить сетчатый поддон под небольшую специально сооруженную возвышенность, чтобы избежать расплескивание воды на подстилку. Инвентарь для уборки: лопата для чистки снега, обычная лопата и другой инструмент.

Как содержать гусей по количеству:

  • 2-3 недельные гусята не должны превышать больше 10 особей на площади в 1 м²;
  • в 9 недель – не больше 4 голов на 1 м²;
  • взрослые гуси – 1 особь на 1 м².

Кормление гусей

Гуси неприхотливы в еде. Их основная пища – трава, которую они сами отыскивают на пастбищах. Однако стоит учитывать, что суточная норма для взрослой особи – не меньше 2 кг.

Остальной рацион составляют:

  • корнеплоды – в расчете 1 кг на 1 гуся: это картофель, турнепс и свекла;
  • зерновая смесь – до 300 гр.: это пшеница, овес и ячмень;
  • бобовые, кукуруза – до 100 г.;
  • минеральные добавки с содержанием мела и ракушечника в кол-ве до 10 гр.

Важно! Всегда в поилке должна быть чистая вода, в отдельной чашке – песок вперемешку с небольшими камешками для правильного переваривания у гусей, через дня три каждый раз примешивать в комбикорм рыбную муку, соль, кормовые дрожжи и растительные жиры.

Дрожжи приготавливают в пропорции 20 гр. на 2 кг дробленого зерна. Смесь заливают 2 литрами воды и дают настояться 4 часа в теплом помещении. Полученную смесь примешивают к пище.

Норма дня

Чтобы делить корм рационально, в соответствии с потребностью гусей:

  • Утром – одна треть суточной нормы комбикорма (около 100 г.) или зерно, смешанное с мучной смесью.
  • Днем – сено, овощи в сыром или отварном виде вперемешку с одной третьей частью зерна или комбикорма.
  • Вечером – оставшиеся овощи, овес, силос, зерно и бобовые.

Выгул гусей

Выгул должен находиться с южной стороны здания гусятника. Если нет возможности выпустить гусей на самостоятельный выгул, то территория должна быть просторной, не более 1 гуся на 1 м².

Иногда выгул используется для специального отделения особей или для формирования стада с выбором более подходящих особей для дальнейшего разведения гусей.

Их нужно держать отдельно, чтобы ускоренно откормить на мясо по специальной диете. Достаточно 3 месяцев для откорма, дальше птица набирает вес очень медленно. Стадо состоит из гусака и 4 гусынь, причем он не должен быть родственником для гусыни.

Важно! Область выгула должна иметь навес, чтобы гуси могли под ним спрятаться при ненастной погоде с осадками.

Уход за гусями

Взрослым гусям обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не смогли летать.

Летний период

Первые 3,5 месяца жизни молодняка требуют большего внимания по уходу, в остальное время гуси самостоятельно пасутся, порой отсутствуя весь день, достаточно основного ухода.

Зимний период

В основном предназначен зимний период, чтобы вырастить новое потомство после спаривания. Спариваться гусь может не более, чем с двумя гусынями, ведь по природе эти птицы не полигамны. Кладка яиц происходит в конце февраля месяца. При желании можно поменять срок, увеличив искусственный световой день. При освещении 14 часов в сутки лампами гусыни откладывают яйца через месяц.

Как ухаживать за гусями при выпадении обильного снега – нужно территорию для выгула очистить от него и вывести их на прогулку. Пол в гусятнике дополнительно утеплить в 30 см высотой, добавив солому или просо. Менять подстилку нужно каждые 4 дня.

Важно! Нельзя допускать сырости, сквозняков, холода и подмерзания гусей в доме. В поилку стоит подливать горячей воды, чтобы не образовывался лед. Кормить гусей нужно более калорийно. Добавить витаминные и минеральные добавки. Богата витамином С, А хвоя с ели и сосны.

Подрезка ветвей с деревьев производится заранее, затем их опускают под снег и достают по мере надобности. Гуси очень любят их ощипывать, у них улучшается аппетит, и укрепляется иммунитет. Также подойдут заготовленные ветки березы, клена, ивы и крапивы.

Инфекции

Гуси могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями, заражением паразитами. Некоторые болезни плохо поддаются лечению, и птицу нужно изолировать от стаи. Так, инфекции очень быстро распространяются и приводят к гибели птиц.

Обратите внимание! При появлении симптомов серьезного заболевания или плохого самочувствия птицы нужно срочно обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза.

Содержание гусей зимой иногда чревато недостаточной прикормкой зелени, весной гуси могут поесть опасные для себя травы, это: ландыш, лебеда, белена и паслен, а также наестся водорослей в водоеме и подхватить кишечные заболевания.

Профилактика заболеваний:

  • Перед запуском в гусятник молодняка его нужно продезинфицировать 2% раствором каустической соды.
  • Не допускать увлажнения подстилки более, чем на 25%, и образования в ней патогенной флоры.
  • После дождя нельзя сразу отпускать молодняк на пастбище, следует переждать краткий период, чтобы через росу не заболеть ему энтеритом. Стоит использовать специальную профилактическую подкормку.
  • Правильное содержание зимой поможет избежать: рахита, синусита, воспаления лобных пазух и пасти и обычных простуд у гусей.

Чтобы были здоровыми гуси, уход и содержание в домашних условиях полностью зависят от хозяина. Его халатное отношение сразу отразится на самочувствии птиц.

Советы для начинающего фермера

Хоть гусей и несложно содержать, но стоит определиться с целью их заведения:

  • Если для получения мяса, то предпочтение нужно отдать мясным породам, но несущим мало яиц и очень капризным к их высиживанию.
  • Если для размножения гусей, то стоит присмотреться к породам, у которых нет особой сложности при высиживании.

Все же стоит для начала ограничиться простым, но хорошим уходом за гусями в летнее время для получения вкусного мяса, жирной печени и пуха, которому можно найти применение в хозяйстве.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно узнать все о гусях, об уходе за ними, тогда можно без особого труда быть обеспеченным: вкусным и полезным мясом, питательными яйцами, жирной печенью и прекрасным пухом, а также открыть для себя сообразительность гусей и их привязанность к хозяину.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/razvedenie-gusej.html

Ссылка на основную публикацию