link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Информация
о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов МСУ, а также направленных им предписаниях

22.02.2018

Плановая выездная проверка Васильевского сельсовета.


Должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области проведена плановая выездная проверка в отношении администрации сельского поселения Васильевский сельсовет Воловского муниципального района Липецкой области, в результате которой установлено, что на территории сельского поселения на землях сельскохозяйственного назначения имеется действующий карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых – строительного известняка (щебня). При осмотре установлено, что большая часть откосов и ложа карьера заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью, доступ в ложе карьера не перекрыт, имеется наезженная колея колесной спецтехники и выемки щебня. Местами, на склонах происходит обрушение и смыв части плодородного слоя почвы, что приводит к эрозионным процессам, деградации почв и разрастанию овражной сети. Кроме того не проводятся фитосанитарные мероприятия по борьбе с сорной растительностью, предусмотренные действующим законодательством. Рекультивация данного карьера не проведена. Земельный участок находится в собственности физического лица и сдан в аренду ООО «Сельхозинвест». Ранее, Управлением по данному факту было возбуждено административное дело в отношении собственника земельного участка и выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.
На администрацию сельского поселения возложено участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов. В населенных пунктах Васильевского сельсовета установлено 25 контейнеров. Однако, начиная с июня 2017 года и по настоящее время не определена специализированная организация по транспортированию ТКО и мусора с территории сельсовета. Со слов главы администрации, мусор вывозится с привлечением индивидуального предпринимателя, имеющего технику, на специализированный полигон по захоронению ТКО (по мере его накопления). По данным геоинформационной системы управления экологии и природных ресурсов Липецкой области на территории сельского поселения Васильевский сельсовет несанкционированных свалок для временного хранения ТКО не выявлено, что так же подтверждается и результатами произведенного осмотра территории сельского поселения Васильевский сельсовет на момент проверки.
Кроме того, при осмотре территории Васильевского сельсовета земельных участков сельскохозяйственного назначения, зарастающих многолетней травянистой дикорастущей сорной растительностью, не выявлено.
В сельском поселении проводится работа по формированию земельных участков из числа невостребованных земельных долей, их площадь составляет 48,0 га - 8 земельных долей; из них 3 доли (18,0 га) находятся в стадии оформления в собственность сельсовета. На территории сельсовета остались неоформленными в собственность сельсовета 5 невостребованных земельных долей на площади 30,0 га. Находящиеся в собственности сельсовета земельные доли были предоставлены в пользование сельхозтоваропроизводителям для их рационального использования в сельскохозяйственном производстве.
В ходе проверки так же установлено, что администрация сельского поселения не осуществила разработку и реализацию местной программы использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, предусмотренной Земельным кодексом РФ, включающей в себя перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий, и предусматривающей мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Отсутствие указанной программы может способствовать нарушениям земельного законодательства, т.к. информация о признаках нарушения законодательства не передается в уполномоченный орган по осуществлению муниципального земельного контроля.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru