link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Государственный земельный надзор

03.04.2018

Можно или нельзя?


В Управление Россельхознадзора по Липецкой областинередко поступают телефонные звонки, письменные обращения с просьбой разъяснить требования законодательства при строительстве прудов-копаней на земельных участках сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования – для сельскохозяйственного производства.
Считаем возможным дать следующие пояснения. Согласно ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения», определены два вида прудов: "пруд" и "пруд-копань".
"Пруд" определяется как "мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км", «Пруд-копань» это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли предназначен для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей.Соответственно, пруд является частью земельного участка и поэтому находится в собственности собственника земельного участка (ч. ч. 2 и 3 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации).
На основании пункта 2 статьи 77 Земельного Кодекса РФ в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Согласно ст. 40 Земельного Кодекса РФ собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации; проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.
В соответствии с Приказом от 01.09.2014 №540 Министерства экономического развития Российской Федерации «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» вид разрешенного использования «сельскохозяйственное использование» включает в себя осуществление хозяйственной деятельности связанной с разведением и (или) содержанием выращиванием объектов рыбоводства (аквакультуры).
На основании п.1 Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 №140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» в целях обеспечения рекультивации земель, снятия, сохранения и рационального использования плодородного слоя почвы, а также усиления контроля за своевременным восстановлением нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений полезныхископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геолого-разведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.
В соответствии с требованиями ст. 13 Земельного Кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.
Согласно ГОСТ 17.4.3.02-85 «Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ»снятие и рациональное использование плодородного слоя почвы при производстве земляных работ следует проводить на землях все категорий.В соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.3.02-85 снятый плодородный слой почвы должен быть использован для рекультивации нарушенных строительством земель и на прилегающих малопродуктивных угодьях.
Таким образом, для строительства пруда - копани необходимо:
1. Согласно требованиям Приказа Минприроды №525 и Роскомзема №67 от 22.12.1995 года «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы подготовить проект рекультивации нарушенных земель;
2. Согласно ст. 19 Федерального закона от 18.06.2001 «О землеустройстве» № 78-ФЗ, Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 514 проект рекультивации нарушенных земель следует согласовать с Управлением Росреестра по Липецкой области;
3. В соответствии с требованиями Приказа Минприроды №525 и Роскомзема №67 от 22.12.1995 года получить в органах местного самоуправления разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова.
Учитывая изложенное, разъясняем, что если пруд создается только путем проведения земляных работ, как, например, пруды-копани, то разрешения на строительство не требуется.
В случае если для образования пруда требуется строительство гидротехнического сооружения, то разрешение необходимо получать на строительство указанных сооружений, но не самого водного объекта.
Разрешение на строительство выдается в порядке, установленном ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.



Использование земель для аквакультуры
03.04.2018
На территориях сельских поселений имеются земельные участки сельскохозяйственного назначения, на которых расположены водоемы (пруды). Следует помнить, что статьей 78 Земельного кодекса РФ предусмотрено использование земель сельскохозяйственного назначения не только для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, но и для целей аквакультуры (рыбоводства).

 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru