link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Государственный земельный надзор

19.02.2018

Вопросы-ответы


15 февраля 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Липецкой области, в т.ч. при осуществлении государственного земельного надзора, за 4 квартал 2017 года.
В мероприятии приняли участие более 100 человек, в том числе представители прокуратуры, органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных объединений, предпринимателей.
Присутствующие в очередной раз имели возможность задать вопросы и получить исчерпывающие ответы по типовым и массовым нарушениям обязательных требований земельного законодательства, а также разъяснения по их надлежащему применению.
Кроме того, присутствующим была предоставлена возможность задать имеющиеся вопросы в письменном виде, если нужны дополнительные разъяснения, или необходимая информация не прозвучала в докладах выступающих.
Например, в одной из анкет обратной связи был задан вопрос о проверочных листах, применении их. Повторно разъясняем, что Приказом Россельхознадзора от 18.09.2017 № 908 «Об утверждении формы проверочного листа» утвержден список контрольных вопросов, которые должны использоваться должностными лицами при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора (вступил в силу 11.12.2017).
Проверочные листы утвержденной формы применяются только при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без использования проверочных листов не допускается.
При проведении плановых проверок в отношении граждан, органов местного самоуправления и органов государственной власти проверочные листы не применяются.
В проверочный лист включены вопросы, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым лицом обязательных требований.
Проверочный лист, заполненный по результатам проведения проверки, прикладывается к акту проверки.
Также поступило предложение об усилении контроля за использованием пестицидов, особенно глифосата.
Действительно, Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды» глифосат с учетом уровня токсичности, канцерогенных и (или) мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью, отнесен к загрязняющим веществам.
Специалисты отдела земельного надзора при проведении проверок осуществляют государственный земельный надзор, в том числе за соблюдением требований о запрете порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. Ответственность за подобные нарушения предусмотрена ч.2 ст8.6 КоАП РФ. Вопрос о запрещении указанного вещества для применения в сельском хозяйстве в полномочия Управления Россельхознадзора по Липецкой области не входит.
Глифосат (в качестве действующего вещества) включен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» по состоянию на текущий момент. Основания для принятия административных мер при соблюдении регламента применения пестицидов на основе данного вещества отсутствуют.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru