link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Государственный земельный надзор

18.09.2017

Бездействие должностных лиц


Отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области при проведении проверки в отношении АО «Д.С.» установлено, что ответственным должностным лицом общества не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от загрязнения химическими веществами, не осуществлялся контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов в целях предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов перед применением пестицидов в 2016 -2017г.г., на посевах применялись пестициды, не зарегистрированные по выращиваемой культуре в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.Всё вышеизложенное может повлечь загрязнение почвы, как объекта охраны окружающей среды. А между тем, пестициды – химические загрязнители почвы. Некоторые химикаты способны перемещаться в почве на расстояние до полутора метров и накапливаться в ней и до их полного разложения может пройти нескольких десятилетий. Определенные препараты затрагивают как структурные, так и физиологические признаки почвенных микроорганизмов. Например, почвенные фунгициды и фумиганты, как правило, действуют отрицательно на почвенную микрофлору. Некоторые пестициды вызывают угнетение и гибель почвенной фауны. Большую опасность представляют стойкие соединения при их избыточном накоплении.
Должностным лицом в обществе, которое обязано было принять меры по организации химического обследования почвы на выявление в почве остаточного количества пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов используемых препаратов перед применением пестицидов является главный агроном.
Согласно п. 2.19 СанПиН 1.2.2584-10 Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).Результаты предварительного обследования земель с целью определения норм, сроков и техники внесения средств химизации с учетом прогнозов появления вредителей и болезней, фактического засорения посевов перед применением пестицидов, что необходимо для охраны почв от загрязнения,у общества отсутствуют.
Также было установлено, что мелиоративные мероприятия по улучшению химических и физических свойств почв – химическое мелиорирование (известкование кислых почв) не проводятся. Повышенная кислотность почв подавляет деятельность полезных бактерий в почве, под влиянием высокой кислотности в почве появляются вредные для растений вещества, которые ухудшают физико-химические свойства почвы. При известковании в результате нейтрализации кислотности почвы и увеличения содержания кальция усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов (например, клубеньковых бактерий, микроорганизмов, минерализующих органические остатки и перегной) и почва обогащается доступными для растений элементами питания, улучшаются ее физические свойства (структура, водопроницаемость и др.). Известкование почв повышает эффективность органических и минеральных удобрений.
Согласно ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Виновное лицо привлечено к административной ответственности. В адрес АО «Д.С.» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru