link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Государственный земельный надзор

06.07.2017

Граждане – землевладельцы обязаны соблюдать законодательство.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Липецкой области, выполняя возложенные функции по обеспечению земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», неоднократно отмечали случаи, когда граждане (физические лица) вступают во владение земельными участками и, не понимая, что это накладывает на них определенные обязанности, допускают нарушения требований законодательства. Причем эти нарушения носят системный характер.
Исходя из положений законодательства о том, что земля является достоянием нации, одним из основных компонентов её богатства, экономически ценнейшим наследием будущих поколений, право на владение землей сопровождается и рядом обязанностей. В соответствии с требованиями Земельного Кодекса РФ и федерального законодательства, владелец земли обязан:
- проводить мероприятия по сохранению и воспроизводству почв и их плодородия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями. Систематически проводить обязательные агротехнические, фитосанитарные и иные мероприятия.
С начала года невыполнение этих требований законодательства гражданами на землях сельскохозяйственного назначения Липецкой области выявлялись 10 раз. Среди последних привлеченных к административной ответственности граждан (физических лиц) - гражданин Прокопьев Р.В., которому на правах собственности принадлежит земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный на территории Бутырского сельского поселения Задонского муниципального района. Владея с 2013 года участком, собственник мог принять меры по своевременному выполнению установленных обязанностей по охране почв, в т.ч. проводить мелиоративные и фитосанитарные мероприятия в целях защиты почв от деградации, использовать участок для сельскохозяйственного производства. В результате бездействия на части участка присутствует закочкаренность, древесная растительность (груша дикая, клен американский и др.), многолетняя сорная растительности (пырей ползучий, пижма обыкновенная, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и др.), в том числе и сухостой (растительные остатки прошлых лет).
- сохранять плодородный слой почвы, не допускать его уничтожения, самовольного снятия и перемещения.
В первом полугодии выявлено 3 нарушения этих требований законодательства гражданами. Например, гражданин Богатиков Б.В, осуществляя работы по добыче строительного известняка для собственных нужд в карьере, расположенном на принадлежащем ему земельном участке сельскохозяйственного назначения, допустил своими действиями уничтожение плодородного слоя почвы, за что привлечен к административной ответственности.
- выполнять в установленный срок предписания федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.
Собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Добровского района Липецкой области, Диков В.В. не исполнил ранее выданное предписание, не провел фитосанитарные и культур технические мероприятия для введения в сельскохозяйственный оборот указанного земельного участка. На участке продолжает произрастать многолетняя сорная травянистая растительность, имеется сухостой сорной растительности прошлых лет, присутствует древесно-кустарниковая растительность, а также многочисленные кочки. Следы механической обработки почвы, сенокошения, выпаса скота отсутствуют.
За неисполнение предписаний в 1 полугодии 2017 года составлено 4 протокола об административных правонарушениях в отношении граждан – собственников земельных участков, которым грозит наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Специалисты отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области, учитывая недостаточные знания требований земельного законодательства отдельными гражданами, готовы провести консультации, ответить на вопросы владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Управление расположено по адресу: г. Липецк, ул.Опытная, д.1, телефоны 79-73-62, 79-73-64, 35-02-65. Законодательная база размещена: http://www.rsn48.ru/vetlaw/248/470/.Контакты Управления по ссылке: http://rsn48.ru/560.htm.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru