link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Государственный земельный надзор

13.06.2017

Особенности применения жома свекловичного и дефеката на сельхозугодьях

Всем известно, что в результате деятельности сахарных заводов образуется свекловичный жом, который можно использовать как на корм скоту, так и для удобрения сельхозугодий. Однако бесконтрольное использование такого отхода производства в качестве органического удобрения может оказать негативное влияние на окружающую среду в части захламления и загрязненияземель. До настоящего времени научных исследований по использованию свекловичного жома в качестве удобрений на чернозёмах типичных и выщелоченных не производилось, поэтому готовых нормативов не существует.
Однако специалисты отмечают, что по наличию органических веществ и минеральных элементов свекловичный жом может применяться в качестве удобрений (после предварительной обработки и смешивания с землей, торфом, опилками и пр.), но для исключения бесконтрольного захламления почв –непременно при условии дозированного внесения, исходя из агрохимического и агрофизического состояния почв, потребности культур севооборота в питательных веществах и дальнейшей корректировки оптимизации биогенных элементов в почве минеральными удобрениями.
Для этого необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий, таких как агрохимическое обследование почв и исследование жома,необходимых для разработки схемы внесения жома, исходя из его химического состава и ПДК имеющихся в нём ингредиентов, пр. Игнорирование указанных требований приведёт к закислению почв и выводу земель из сельскохозяйственного использования.
При необходимости раскисления почв после воздействия жома возможно применение дефеката, для которого также по данным агрохимического обследования почв после применения жома разрабатываются рекомендации по применению на конкретном поле.
Произвольное применение дефеката без учёта кислотности при отсутствии должного контроля создаст условия для выщелачивания почв и снижения их продуктивности. Кроме того, применение дефеката в качестве мелиоранта для подготовки полей под пищевые сельхозкультуры неприемлемо без контроля его состава ввиду значительного превышения ПДК свинца, кобальта, цинка, никеля.
Производство компоста путем перемешивания дефеката с сырым свекловичным жомом с последующим внесением полученного компоста на поля в качестве удобрения, в связи с разным физическим состоянием и свойствами свекловичного жома и дефеката, а вследствие этого и различными технологиями и сроками их внесения на поля, недопустимо.
За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Защитим наше достояние вместе!
13.06.2017
Земля – основа жизни людей, составная часть природы, причем важнейшая ее составляющая, поскольку на земле расположены водные объекты, произрастают леса и другая растительность, в недрах земли находятся запасы полезных ископаемых. Без земли и почвы практически невозможно использование других ресурсов. При этом бесхозяйственность по отношению к земле немедленно или в недалеком будущем нанесет вред всей окружающей природной среде, приведет не только к разрушению поверхностного слоя земли – почвы, ее эрозии, засолению, заболачиванию, химическому и радиоактивному загрязнению, но и сопровождаться экологическим ухудшением всего природного комплекса.

 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru