link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Государственный земельный надзор

02.06.2017

Иск удовлетворен в полном объеме.

В 2016 году гражданин «Н»осуществил сброс отходов производства – илового осадка сточных вод на плодородный слой почвы земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Краснинского муниципального района.
С целью определения санитарно-бактериологических показателей почвы на данном земельном участке были отобраныпочвенные пробы для исследования на микробиологические показатели и направлены в ФГБУ ЦНМВЛ. Проведенные исследования отобранных почвенных проб на микробиологические показатели выявили загрязнение земельного участка, что является доказательством порчи земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства – илового осадка сточных вод. На основании полученных данных, ФГБУ ЦНМВЛ, отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области в отношении гражданина «Н» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства). Материалы административного дела по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ для рассмотрения были направлены по подведомственности в Становлянский районный суд Липецкой области.
11.10.2016 постановлением судьи Становлянского районного суда Липецкой области гражданин «Н» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, за порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами и отходами производства при сбросе отходов производства 4 класса опасности - илового осадка сточных вод на плодородный слой почвы земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территорииКраснинского района Липецкой области, сельское поселение Ищеинский сельсовет. Постановление вступило в законную силу, штраф гражданином оплачен.
В силу положений статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения земельного законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полномобъеме в соответствии с законодательством.
Согласно статье 78 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ, компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно, либо по решению суда или арбитражного суда.
Гражданину «Н» Управлением предоставлялась возможность для добровольного возмещения вреда почвам, путем направления в его адрес претензии.
Управлением Россельхознадзора по Липецкой области произведено исчисление в стоимостной форме размера вреда при порче почв в результате самовольного (незаконного) перекрытия поверхности почв, а также почвенного профиля искусственными покрытиями согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденная приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 г. № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды».
Иск о возмещении вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, причиненного действиями гражданина «Н»в денежном эквиваленте – 75 тыс. рублей Управление Россельхознадзора по Липецкой области направило в Октябрьский районный суд г. Липецка.Решением Октябрьского районного судаг. Липецка исковое заявление Управления к гражданину «Н»удовлетворено в полном объеме.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru