link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Отдел надзора за качеством и безопасностью зерна

26.10.2017

Безопасность зерна – стратегически важный вопрос!


Продукты растениеводства являются важной составляющей пищевой безопасности любой страны. Если говорить о зерновых культурах, то они и вовсе считаются стратегически важным продуктом. Это подтверждается наличием отдельного Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», который устанавливает нормы безопасности, хранения и транспортировки внутри Таможенного союза. Разумеется, как и в случае с любым другим регламентом ТР ТС 015/2011 устанавливает форму подтверждения соответствия требованиям безопасности. Для того, чтобы получить свободный доступ на рынок необходимо оформить документ - декларацию о соответствии на зерно, который является обязательным разрешением для выпуска в обращении на территории Таможенного союза. Технический регламент распространяется на зерно, используемое для пищевых (для переработки в пищевую продукцию) и кормовых (в качестве корма для животных и производства комбикормов) целей.
Для оформления данного документа необходимо обратиться в аккредитованный сертифицированный центр с заявлением и документами:
• Заявление для регистрации декларации о соответствии ТР ТС ;
• Копия свидетельства ОГРН/ОГРНИП;
• Справка о сформированной партии продукции;
• Заявление о безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья;
• Протоколы испытаний;
• Справка о применяемых пестицидах.
Протокол испытания выдают специалисты центра после анализа лабораторных испытаний представленной пробы для декларирования. Декларация соответствия на зерно регистрируется в едином реестре, и ее срок действия может быть от 1 до 5 лет. Продолжительность ее действия зависит от вида декларируемой продукции и выбранной схемы оформления.
При оценке наличия составля¬ющих веществ особое внимание отводится содержанию в продук¬ции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, за¬раженности вредителями, радионуклидов, вредных примесей. Кроме того, при применении иных пестицидов или агрохими¬катов при производстве зерна и (или) при его обеззараживании проводятся исследования на их остаточное количество в зерне.


Содержание контролируемых веществ в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предель¬но допустимые уровни любого из показателей, которые указа¬ны в Техрегламенте. И только в случае соответствия продукции всем нормативам, выдается декларация о соответствии. Дан¬ный документ необходимо хра¬нить в течение 10 лет, ведь имен¬но он подтверждает качество и безопасность зерна.
Таким образом, вы¬пуск в обращение – это купля - продажа и (или) иные способы передачи зерна на единой тамо¬женной территории Таможенно¬го союза, начиная с изготовителя или импортера. Следовательно, каждая партия зерна должна проходить процедуру декларирования.
За последнее время Управ¬ление Россельхознадзора по Липецкой области выявляет множество фак¬тов поставок организациями и сельхозтоваропроизводителями при выпуске в обращение на пищевые и кормовые цели незадекларированного зер¬на. Нарушители привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ с на¬ложением административного штрафа.
Так в ходе проведений контрольно-надзорных мероприятий за 2017год отделом надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Липецкой было выявлено 26 хозяй¬ствующих субъектов, осуществляющие выпуск в обращение на пищевые и кормовые цели без документов, подтверждающих безопасность продукции (декларации о соответствии), а также приостановлены действия 5 деклараций о соответствии. Специалисты отдела надзора за качеством и безопасностью зерна напоминают, что перевозки и продажи зерна без декларации о соответствии на территории Таможенного союза законодательством запрещены.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru