link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Отдел надзора за качеством и безопасностью зерна

28.07.2017

Забота о сохранности урожая.

Зерновая отрасль - одно из самых приоритетных и стратегических направлений в аграрной политике России, важнейшей задачей которой является обеспечение качественной сохранности зерна.Выполнение этой задачи зависит от состояния послеуборочной системы заготовки. Сохранение запасов зерна не только от урожая до урожая, но и на более длительный срок имеет глобальное значение.
Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы. Интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества. Трудности при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».Из этого следует, что в результате воздействия микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери в массе продукта. При плохой организации хранения уничтожают и загрязняют грызуны и птицы. Специфические явления, протекающие в крупе и муке при хранении, также изменяют их потребительские качества. Наконец, масса и свойства зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств.
Таким образом, исходя из природы хранимого зерна и возможных потерь, возникает необходимость защиты его активного воздействия факторов биотической среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия хранения. Все это возможно осуществить лишь при наличии технической базы, т.е. хранилищ, оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств зерна.
Ежегодно перед зерноуборочной компанией Управление Сельского Хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Липецкой области проводит мониторинг готовности материально-технической базы хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций к приему зерна нового урожая.
Большинство хлебоприемных предприятий Липецкой области находится в эксплуатации более 40лет. Несмотря на то, что на сегодня они находятся в частной собственности,при этом многие собственники элеваторов уделяют должное внимание приобретению нового оборудования, модернизации процесса приемки, сушки и очистки зерна, аспирационных сетей, автоматизации процессов, применению активного вентилирования, внедрению компьютерных систем.
Всего на территории Липецкой области проверено 35 элеваторов и хлебоприемных пунктов к приему урожая 2017 года.Согласно графику проведения мониторинга предприятий на момент проверки выявлено:
- 15 предприятий подготовлены к урожаю 2017 года;
- 17 предприятий имело в наличии зерно, проводились мероприятия по зачистке складов к приему зерна нового урожая;
- на 3 предприятиях проведена фумигация емкостей.
При проведении мониторинга проводился анализ наличия зараженности вредителями хлебных запасов в зерновых емкостях. В 8 предприятиях выявлена зараженность. На 1 предприятии лаборатория не имеет свидетельство об аттестации. На всех предприятиях зерносушильное оборудование и зерноочистительные машины в рабочем состоянии.
Задачи, поставленные в области хранения зерновых продуктов, показывают, что организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно хороших хранилищ, использование последних должно сопровождаться применением современной технологии, обеспечивающей соответствующую подготовку зерновых продуктов перед закладкой их на хранение и перед отпуском потребителю. Кроме того природа самих продуктов хлебной группы вызывает необходимость организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего периода хранения. Любая вспышка биологических процессов в зерне во время его хранения также приводит к необходимости срочного применения тех или иных технологических приемов.
Должностные лица организаций обязаны с момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организовать систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru