link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Отдел карантина растений и семенного контроля

12.12.2017

Реализация программы по выявлению карантинных вредителей


В целях реализации «Программы по выявлению карантинных вредителей с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего риска» специалистами отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области на территории региона в текущем году установлено 1595 штук феромонных ловушек.
Феромонные и цветные ловушки на карантинные виды вредителей были установлены:
• на капрового жука в складских помещениях на 8 предприятиях;
• на калифорнийского трипса в закрытом грунте СХПК «Тепличный», МУП «Зеленхоз», ООО «Клининговая компания», ООО «ТК «Липецк Агро»;
• на восточную плодожорку и калифорнийскую щитовку на плодовых насаждениях ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», ООО «Агроном-Сад», ООО «Сельхозинвест», ООО «Сады де Болье», ООО «Экосад»;
• на кукурузного жука и картофельную моль на сельскохозяйственных посевах на 9 сельскохозяйственных предприятиях.
• на черного соснового усача в ОГУ «Добровский лесхоз» и ОКУ «Тербунское лесничество»
На данный момент более 1473 феромонных ловушек переданы для исследования в ФГБУ ЦНМВЛ. По результатам проведённых экспертиз в МУП «Зеленхоз» и ООО «Клининговая компания» обнаружен калифорнийский цветочный трипс. Предприятиям зараженным данным объектом необходимо усилить меры борьбы. В связи с трудностью борьбы с калифорнийским цветочным трипсом необходимо применять комплекс истребительных и профилактических мероприятий. В других исследованных образцах карантинных вредных объектов не обнаружено.
Феромонные клеевые ловушки широко применяют для мониторинга и сигнализации обработок инсектицидами против вредителей плодовых, ягодных, овощных и полевых культур, таких как различные виды плодожорок и листовёрток, совок и др.
Феромоны - это биологически активные вещества, которые воспроизводятся в организме живых существ. При выделении во внешнюю среду и обнаружении их особью того же вида, они вызывают определённые ответные реакции. В ловушках используются феромоны насекомых, полученные искусственным путём учёными в лабораториях.
Использование феромонных ловушек позволяет вести учёт наличия или отследить начало лёта вредителей. Кроме того, при помощи феромонных ловушек можно определить ареал обитания карантинных вредителей.



Неэффективно боролись с повиликой
12.12.2017
Управлением Россельхознадзора по Липецкой области при проведении проверки предписания, выданного ООО «Добрыня» Добринского района, выявлено нарушение законодательства в области карантина растений.

 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru