link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 

"Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы."
Люк де Клапье

Как начать работать во ФГИС "Меркурий"

Главная страница - Новости

Государственный ветеринарный надзор

29.05.2018

Совещание по внедрению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) ФГИС «Меркурий» на территории Липецкой области

28 мая 2018 года в Администрации Липецкой области, под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Н.Ф Тагинцева, состоялось очередное совещание рабочей группы, созданной Распоряжением главы Администрации Липецкой области от 25.2017г № 203-р по внедрению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) ФГИС «Меркурий» на территории Липецкой области, с участием сотрудников регионального Россельхознадзора, Управления ветеринарии, Управления сельского хозяйства, управления потребительского рынка В совещании также приняли участие представители крупных мясо и молоко перерабатывающих предприятий региона: ООО МПК «Чернышевой» Грязинский район, ООО «РИК» Липецкий район, ООО «Лебедяньмолоко» Лебедянский район, ООО «Чаплыгинмолоко» Чаплыгинский район, СПССПК «Кузьминки-молоко» Липецкий район, АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк, ЗАО СХП «Дружба» Лебедянский район.
Заместитель главы администрации Н.Ф.Тагинцев отметил, что совещание проходит в рамках решения задач по информационному взаимодействию с хозяйствующими субъектами — участниками производства и оборота подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров по вопросам применения требований нормативно—правовых актов, регламентирующих работу в ФГИС Меркурий, рассмотрение проблемных вопросов по работе с информационной системой. В настоящее время в регионе ситуация с переходом на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме оценивается положительно. Однако сохраняется ряд вопросов, связанных со спецификой работы молоко-перерабатывающих предприятий и предприятий розничной торговли. В целях их решения по итогам совещания подготовлены соответствующие поручения.
Руководитель Управления Россельхознадзора В.И.Дедяев обратил внимание участников совещания на то, что работа в ФГИС «Меркурий» предполагает знание нормативной документации, наличие определенных навыков по эксплуатации системы. Переход к электронной ветеринарной сертификации позволит предотвратить оборот фальсифицированной продукции, очистить рынок от некачественных и опасных в ветеринарном отношении продуктов питания. Информационная система Меркурий вводит новый уровень прослеживаемости подконтрольных товаров «от поля до прилавка», при котором, создается возможность для проверки путей перемещения продукции от места производства до места реализации.
Принято решение о том, что регистрация и работа в системе ФГИС «Меркурий» необходима всем хозяйствующим субъектам региона, необходимо продолжить работу по полному переходу на электронную ветеринарную сертификацию хозяйствующих субъектов, расположенных и осуществляющих свою деятельность на территории Липецкой области.
В Липецкой области на начало мая 2018 года зарегистрированы и получили доступ 2 570 хозяйствующих субъектов. Организации, которые своевременно организовали подключение к системе, будут полностью готовы к полноценной, а значит и бесперебойной работе. При этом, с 1 июля у всех участников производства и оборота подконтрольной продукции наступает еще и административная ответственность за нарушение указанных правил.
В целом ситуация с готовностью Липецкой области к полному переходу с 1 июля 2018г на ЭВС не вызывает опасений и работа по ее внедрению продолжается.




 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru