link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 

"Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы."
Люк де Клапье

Как начать работать во ФГИС "Меркурий"

Главная страница - Новости

Государственный ветеринарный надзор

25.04.2018

Электронная ветеринарная сертификация


20 апреля 2018 года в Администрации Липецкой области, под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Н.Ф Тагинцева, состоялось очередное совещание рабочей группы, созданной Распоряжением главы Администрации Липецкой области от 25.2017г № 203-р по внедрению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) ФГИС «Меркурий» на территории Липецкой области, с участием сотрудников регионального Россельхознадзора, Управления ветеринарии, Управления сельского хозяйства, управления потребительского рынка В совещании также приняли участие представители крупных перерабатывающих предприятий региона.
Заместитель главы администрации Н.Ф.Тагинцев отметил, что в настоящее время в регионе ситуация с переходом на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме оценивается положительно. Однако сохраняется ряд вопросов, связанных со спецификой работы предприятий мясо и молоко-перерабатывающей отрасли. В целях их решения, а также сохранения темпов внедрения ЭВС в регионе подготовлены соответствующие поручения по итогам совещания. Кроме того, участники совещания обсудили вопросы оптимизации реестра, актуализации списков хозяйствующих субъектов в информационных системах и аттестации специалистов.
Руководитель Управления Россельхознадзора В.И.Дедяев обратил внимание участников совещания на то, что работа в ФГИС «Меркурий» предполагает знание нормативной документации, наличие определенных навыков по эксплуатации системы. Некоторым предприятиям требуется интеграция системы с учетными системами предприятий, что занимает определенное время. В связи с этим с сентября 2017 года на базе Липецкого филиала ФГБУ «Тульская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, работают практические курсы по обучению работе во ФГИС «Меркурий».
Ранее планировалось, что с 1 января 2018 года на все подконтрольные товары оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме, но Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ переходный период продлен до 1 июля текущего года.
Электронная сертификация распространяется на всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения. В том числе, на поставщиков сырья, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятия торговли и общественного питания, столовые в школах, детских садах, детских домах, домах престарелых, больницы, гостиницы, санатории, дома отдыха, то есть везде, где осуществляется оборот подконтрольной ветеринарному надзору продукции.
Следует подчеркнуть, что информационная система «Ветис» развивается, расширяются ее возможности. Управление отслеживает эти процессы. Так по результатам определения статуса территорий РФ по заразным болезням животных в информационной системе «Меркурий» появится дополнительная возможность контроля введенных регионализацией ограничений перемещения подконтрольных грузов.
В Липецкой области на начало апреля 2018 года зарегистрированы и получили доступ 2 186 хозяйствующих субъектов. Организации, которые своевременно организовали подключение к системе, будут полностью готовы к полноценной, а значит и бесперебойной работе. При этом, с 1 июля у всех участников производства и оборота подконтрольной продукции наступает еще и административная ответственность за нарушение указанных правил.
В целом ситуация с готовностью Липецкой области не вызывает опасений.
Работа по подготовке к полному переходу с 1 июля 2018года на электронную сертификацию на территории Липецкой области продолжается.



ФГИС «Меркурий» до перехода 66 дней
25.04.2018
Управление Россельхознадзора по Липецкой области напоминает, что переход на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде происходит с 1 июля 2018 года. До 1 июля 2018 года устанавливается переходный период на протяжении которого сертификация может осуществляться как в бумажном виде, так и в электронном.


 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru