link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 

"Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы."
Люк де Клапье

Как начать работать во ФГИС "Меркурий"

Главная страница - Новости

Государственный ветеринарный надзор

27.02.2018

Трихинеллез


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитар-ному надзору по Липецкой области сообщает.
Трихинеллез - антропозооноз, вызывается нематодой Trichinellaspiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонких кишках, а их личинки - в мышцах своих хозяев.
Заражения трихинеллезом: свиней - тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек - грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы (обработки шкур зверей; грызунов - при каннибализме и через пищевые отбросы; диких животных - грызуны, другие животные и их трупы; пушных зверей в зверосовхозах - боенские отходы.
Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что они упот-ребляют в пищу свинину, а также мясо дикого кабана или медведя, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.
В целях профилактики трихинеллеза не следует кормить животных сырыми (без термообработки) мясными отходами. Термическая обработка мясных продуктов нужна не только людям, но и животным – кошкам, собакам, и прежде всего свиньям, потому что именно от свиного мяса происходит инвазия человека трихинеллезом чаще всего.




 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru