link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 

"Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы."
Люк де Клапье

Как начать работать во ФГИС "Меркурий".Ответы на часто задаваемые вопросы.

Главная страница - Новости

Государственный ветеринарный надзор

05.12.2017

Ухудшение эпизоотической ситуации по бешенству в 2017 году


В текущем году увеличилось количество зарегистрированных случаев бешенства на всей территории Российской Федерации. Наибольшее количество случаев бешенства в первом полугодии на территории РФ отмечено у животных дикой фауны – 407 случаев (52%), у домашних – 314 случаев (40%), продуктивных животных – 60 случаев (8%). Среди заболевших бешенством особей более 70% случаев приходилось на диких плотоядных животных. По данным Управления ветеринарии Липецкой области, в регионе в 2017 г. зарегистрировано 126 случаев бешенства животных, из них: 33 собаки, 52 лисицы, 17 кошек, 13 голов крупного рогатого скота, 8 голов мелкого рогатого скота, 1 свинья, 2 лошади.

Бешенство – одна из самых опасных для человека и животных вирусная болезнь, характеризующаяся острым течением и тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Заражение бешенством чаще всего происходит при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Высокая концентрация вируса бешенства в виде аэрозоли в замкнутом пространстве может стать причиной заражения бешенством аэрогенным путем, хотя такое происходит крайне редко. Кроме того, бешенство может передаваться при трансплантации органов и тканей от инфицированного вирусом бешенства донора. Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось.

В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. Опасность представляют также кошки, лисы, ежи, еноты и другие плотоядные.
Статистически достоверных методов лечения бешенства не существует. При проявлении клинических признаков у человека ему оказывают симптоматическое лечение для облегчения состояния, но прогноз неблагоприятный. Стоит отметить, что введение антирабического иммуноглобулина и вакцины также неэффективно.

Как понять, что животное болеет бешенством?
У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах. В начале заболевания отмечают изменения в поведении питомца: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Продолжительность стадии - 1-4 дня.
У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей.
Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 40оС), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным.
Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает.
Тихая форма бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.
Атипичная форма ("атипичное бешенство") проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Что необходимо предпринять, если есть подозрение на укус бешеного животного?
Обязательным шагом является постэкспозиционная профилактика (ПЭП). Она заключается в незамедлительном оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему. Рекомендуется:
• обильное промывание и местная обработка раны как можно скорее после контакта. Пострадавший может провести эту процедуру самостоятельно, затем обратиться за медицинской помощью в больницу, травмотологическийпункт или скорую помощь;
• курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ). Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт.Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.
• при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина (АИГ). Иммуноглобулин вводят в течение 24 часов после возможного инфицирования, но не позднее 3 суток после контакта и до введения третьей дозы вакцины на 7-й день. Вводится иммуноглобулин однократно.
Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.
Если это возможно, необходимо поставить в известность ветеринарную службу, выявить укусившее животное и поместить его в карантин для наблюдения (это относится к здоровым собакам и кошкам). В альтернативном порядке животное может быть подвергнуто эвтаназии для незамедлительного лабораторного анализа. Необходимо продолжать профилактику в течение 10-дневного периода наблюдения или до получения лабораторных результатов. Профилактическое лечение может быть прервано, если будет подтверждено, что животное не было заражено бешенством. Если животное с подозрением на бешенство невозможно поймать и протестировать, необходимо довести до конца полный курс вакцинации.

Как предотвратить вероятность заражения бешенством?
К общим методам профилактики бешенства можно отнести вакцинацию домашних животных против бешенства, отлов бездомных собак и кошек, регуляцию плотности диких животных (в России последнее касается лисиц).
Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению, в том числе моновакцины - инактивированная культурная антирабическая вакцина Рабикан, сухая инактивированная вакцина из штамма "Щелково-51" (Россия); Дефенсор, НобивакРабиес (Нидерланды); Рабизин (Франция) и др.; ассоциированные вакцины - Био-рабик, Дипентавак (Россия), Гексадог, Пентадог (Франция); и др. Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию - ежегодно
Людям, вынужденным по роду своей деятельности чаще сталкиваться с вирусом бешенства, показана обязательная предэкспозиционная иммунизация против бешенства. К этой категории относятся ветеринарные врачи, охотники, лесники, работники скотобоен, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных. Данному контингенту вакцину вводят по 1 мл в первый месяц 3 раза (1, 7, 30-й дни), затем один раз через год, и далее один раз каждые три года.

Помните, что необходимо НЕМЕДЛЕННО сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.



Об участии Управления Россельхознадзора по Липецкой области в проведении Общероссийского дня приема граждан 12 декабря
05.12.2017
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года проводится общероссийский день приёма граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в приёмных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.


 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru