link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 

"Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы."
Люк де Клапье

Как начать работать во ФГИС "Меркурий".Ответы на часто задаваемые вопросы.

Главная страница - Новости

Государственный ветеринарный надзор

17.11.2017

Вниманию хозяйствующие субъекты Липецкой области!


Согласно Федеральному Закону «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ № 243-ФЗ, изменяется порядок ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров.

Данные изменения вступают в силу 1 января 2018 года.

Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии электронного ветеринарного сопроводительного документа в системе Меркурий документ считается действительным.

Оператором ВетИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

С какой целью была создана система "Меркурий"?
Система "Меркурий" была создана сцелью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по зоонозным и зооантропонозным заболеваниям, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них.

Что входит в перечень поднадзорной продукции?
Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648 (зарегистрирован Минюстом России 18 февраля 2016 г., регистрационный N 41118), который вступает в силу 01.01.18 года.

Когда вступает в силу закон об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде?
ФЗ «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ N 243-ФЗ, заложил основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров.
Переход на обязательное оформление ВСД в электронном виде начнется 1 января 2018 года.
До 1 января 2018 года установлен переходный период на протяжении которого сертификация может осуществляться как на бумажных носителях, так и в электронном.

Что ждет хозяйствующие субъекты в случае, если они не будут зарегистрированы в системе "Меркурий" к этому моменту?
В соответствии с Законом РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" ст.15 хозяйствующие субъекты (его должностные лица) могут быть привлечены к административной ответственности за отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренной ст.10.8 КоАП РФ, выявленное как на этапе перевозки продукции, так и позднее - на этапе ее хранения, использования для приготовления блюд, реализации без переработки. Тот факт, что хозяйствующий субъект получил и использовал продукцию животноводства без ветеринарных сопроводительных документов (то есть обезличенную продукцию), может быть установлен и после ее переработки и реализации готовой продукции.
Следует учитывать, что к отсутствию ветеринарных сопроводительных документов приравнивается наличие таких документов, если они согласно п.10 правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов считаются недействительными.

Как подключиться к системе "Меркурий"?
С Меркурием можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса.
Веб-интерфейс — это самый простой и быстрый способ начать работать с системой Меркурий. Для работы необходим любой современный веб-браузер, никакое дополнительное ПО приобретать и устанавливать не требуется.

Как зарегистрироваться в системе "Меркурий"?
Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.
Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявления по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Заявку, с приложенными к ней копиями паспорта и ОГРН (только для ИП) направить в Управление Россельхознадзора по Липецкой области.
Заявку можно подать лично, либо выслать по почте, по адресу г. Липецк, ул. Опытная, дом. 1 (пн. – чт. с 800 до 1700; пт. с 800 до 1600; обеденный перерыв с 1200 до 1300).
В форме электронного документа выслать на почту Управления Россельхознадзора по Липецкой области rsn@rsn48.ru, при этом заявка должна быть заверена простой электронной подписью (только для ИП) или подписана электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации (для юридических лиц).
После обработки заявления (в течение 5 рабочих дней) на указанный в заявлении адрес электронной почты будут высланы с реквизиты доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.

Обучение работе в системе "Меркурий"?
Обучение дальнейшей работе в ФГИС "Меркурий" возможно пройти в центре повышения квалификации на базе ГБУ МосВетОбъединение в городе Москве.
Так же возможно самообучение путем просмотра видеокурсов, работы в демонстрационной версии системы ФГИС "Меркурий", а так же прохождение дистанционного обучения в ФГБУ ВНИИЗЖ (вебинар).
Ссылку на подробную информацию о подготовке к работе в системе можно получить на сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru).
Какие изменения повлечет за собой переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде?
- Надежная защита от попадания на прилавки магазинов контрафактной и некачественной продукции неизвестного происхождения.
- Удобный контроль за уровнем продовольствия в стране, позволяющий проводить своевременное регулирование сельскохозяйственного сектора.
- Эффективная борьба с коррупцией среди надзорных органов.
- Возможность справиться с мошенничеством в сфере.
- Минимизация бюрократии и предоставление удобного прозрачного механизма для комфортной работы частного бизнеса.

Пример заполнения шаблона заявления на регистрацию в ФГИС "Меркурий" для индивидуальных предпринимателей / для юридических лиц можно посмотреть по ссылке: Пример заполнения шаблона заявления на регистрацию в ФГИС
"Меркурий" для индивидуальных предпринимателей




 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru