link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 

"Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы."
Люк де Клапье

Как начать работать во ФГИС "Меркурий"

Главная страница - Новости

Государственный ветеринарный надзор

29.05.2017

Памятка по профилактике гриппа птиц в Липецкой области

Грипп птиц — острая, высокозаразная, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 100 %. Восприимчивы к болезням все виды домашних и диких птиц. Заболевание проявляется в любое время года, но чаще вспышки болезни у домашней птицы возникают при контакте с перелетной дикой птицей на открытых водоемах. Возможно заражение и заболевание людей гриппом от больной птицы. Основным источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Вирус выделяется с истечениями из носа, с пометом.
Клиническое проявление болезни. Первыми признаками заболевания являются снижение яйценоскости, угнетенное состояние, слабость. У взрослых птиц болезнь протекает с признаками затрудненного дыхания, чихания, истечения слизи из клюва в виде нитей, воспаления слизистых глаз, повышения температуры тела до 44 °С и отеков в области головы, шеи, груди и гортани, поноса (помет жидкий, белого и зеленого цвета), заворачивания головы, круговых движений, паралича крыльев, ноги быстрой гибели.
Меры по предупреждению заболевания птицы и распространения болезни. Согласно приказов Минсельхоза № 103, № 104 от 03.04.2006 г., № 90 от 27.03.2006 г. граждане, имеющие в своем личном хозяйстве птицу, для предупреждения заболевания гриппом должны выполнять следующие мероприятия:
• Содержать птицу в домашних условиях изолированно (в вольерах) без предоставления свободного выгула во избежание контакта с дикой птицей;
• Проводить тщательную очистку, дезинфекцию и побелку помещений для содержания домашней птицы перед заселением в них молодняка;
• Закупку молодняка и перемещение птицы из населенных пунктов проводить по разрешению государственной ветеринарной службы и при наличии соответствующих ветеринарных документов.
• Предоставлять птицу специалистам государственной ветеринарной службы для проведения ветеринарных мероприятий (осмотр, вакцинация, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний);
• Кормить птицу только доброкачественными кормами с добавлением витаминно-минеральных добавок. При возникновении у домашней птицы вышеобозначенных признаков необычного поведения или внезапной гибели владелец обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему данную территорию, в сельскую администрацию или в районную ветеринарную станцию.
Меры личной гигиены и безопасности: иметь сменную одежду, средства личной гигиены, в случае появления озноба, повышения температуры тела до 38 °С и выше, мышечных и головных болей в горле, кашле, одышке необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.
Меры ответственности. Владельцы личных подворий, индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства за нарушение ветеринарно-санитарных правил в Липецкой области несут персональную ответственность в соответствии со статьями 10.6; 10.7; 10.8 кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и иными нормативными правовыми документами.
Изолируйте домашнюю птицу, и грипп птиц обойдет Вас стороной!
О всех случаях подозрения на возникновение заболевания птицы гриппом или её падежа немедленно сообщайте в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Липецкой области
398037, г. Липецк, ул. Опытная, 1, тел.: 8(4742)79-71-10, e-mail: pogran@rsn48.ru



Реализация итальянского ветпрепарата «Доксипан 54» приостановлена
29.05.2017
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образцов лекарственного препарата «Доксипан 54», регистрационное удостоверение № 380-3-12.15-2891№ПВИ-3-12.15/04665 (серия 16030639, срок годности 03.2018) производства Industria Italiana Integratori TREI S.p.A. (Италия) установленным требованиям по показателю «pH (0,375) г/л».


 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru